Зимняя пущинская школа распахнула двери для любознательных ребят

28 марта 2018 в 13:42
ЗПШ – для многих это непросто аббревиатура из трёх букв, а целый наполненный яркими событиями и радужными эмоциями мир. Ведущие курсов, организаторы и, конечно же, сами ребята из разных уголков России с нетерпением ждут весенних каникул, ведь в это время открывается Зимняя пущинская школа. В 2018-ом году она распахнула свои двери уже в 28-ой раз.

Интересные занятия, командные игры, увлекательные экскурсии и новые знакомства – ЗПШ. Кто никогда не бывал здесь, тот не знает, почему школа, которая проходит во время весенних каникул, называется зимней, почему лекции читают мамонты, а уроки называют лентами? Тут свой неповторимый мир, полный ярких событий и непростых загадок.

 

– Особенность в том, что эта зимняя школа, которая проходит на весенних каникулах. А ещё здесь царит атмосфера дружбы и радости, – высказывает свою точку зрения Соня Шевчук, участница ЗПШ.

Здесь нет оценок и никто не делает выговор за опоздание или за незнание темы, здесь каждый выбирает себе занятие по душе. Кто-то изучает молекулярную биологию, кто-то – нейрохимию, а кто-то постигает азы программирования.

 

– Важно то, что мы умеем работать с разными детьми. К нам приходят ребята и из каких-то сильных спецшкол, и из обычных. И мы для каждого находим интересное занятие, – утверждает Ася Ройтберг, организатор ЗПШ.

Как показать ребятам, что познание новых научных фактов – это увлекательное и захватывающее занятие, как рассказать детям о сложных процессах доступным для них языком? Ответы на эти и многие другие вопросы знают ведущие курсов ЗПШ.

 

– Мы пытаемся ту сложную информацию, которая есть у нас в голове, расщепить до простой, чтобы она была доступна школьнику. Если ты сам работаешь в этой теме и хорошо понимаешь, как всё устроено, то гораздо проще становится объяснить её детям, – говорит Мария Тутукина, организатор ЗПШ, ведущая курса.

Все те, кто однажды побывали на Зимней пущинской школе, возвращаются сюда снова и снова. И география поклонников ЗПШ с каждым годом расширяется. Москва, Санкт-Петербург, Казань из этих и многих других городов и сёл спешат ребята в наукоград. А бывает, что сюда приезжают целыми семьями.

 

– Папа здесь каждый раз преподаёт, тётя один раз вела курс, сестра приезжает с двух лет, и я сама – уже в седьмой раз, – рассказывает Ксения Казанович, участница ЗПШ.

Ведущими курсов становятся абсолютно разные люди: это и студенты, и молодые педагоги, и выпускники лучших российских вузов, и учёные мирового уровня. В подготовке и проведении Зимней пущинской школы на безвозмездной основе задействовано большое число активистов. И организаторы ежегодно стремятся привлечь новых людей, а также усовершенствовать и без того уникальный проект.

 

– В прошлом году мы сделали упор на лекции, стали их онлайн-транслировать, тем самым вышли за пределы города. И в этом мы продолжаем данную работу, – говорит Ася Ройтберг.

Данные лекции не только транслируются в Интернете, но и открыты для посещения. Мудрецов, вещающих со сцены Красного зала гимназии, за большой жизненный опыт и высокие достижения уже много лет, шутя, называют мамонтами. Журналисты, старшие преподаватели, кандидаты и доктора наук посещают школу и рассказывают ребятам уникальные факты из своей профессиональной деятельности.

– Редко бывает столько сильных учёных, умеющих при этом хорошо рассказывать, сразу в одном месте, – уверена Ася Ройтберг.

 

Михаил Гельфанд, доктор биологических наук, профессор МГУ, Сколтеха и Высшей школы экономики – довольно частый гость ЗПШ. В этом году он решил поведать публике о бесконечности в математике. Погрузить зрителей в непростую тему ему удалось благодаря непрерывному контакту со слушателями. Михаил Сергеевич вместе с ними рассуждал вслух о равенстве бесконечных множеств натуральных, чётных и нечётных чисел, считал количество спиралей на ананасе.

На подобных лекциях происходит настоящее волшебство. Ребята, никогда не интересующиеся точными науками, вдруг начинают понимать, что и математика может быть увлекательной. А те подростки, что забрасывали учебник истории на самую верхнюю полку, вдруг осознают, как они были неправы. В этом и есть вся прелесть Зимней пущинской школы. Здесь нет скучных предметов и сложных тем, здесь каждый желает открыть для себя что-то новое и поделиться своими знаниями с окружающими.

Анна Зарубина

На главной

Порядок предоставления ежемесячной выплаты на первого ребенка изменится с нового года

Порядок предоставления ежемесячной выплаты на первого ребенка изменится с нового года

Об этом сообщила министр социального развития Московской области Ирина Фаевская. В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2017 № 418‑ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» (далее – Закон) с 01.01.2020 ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка (далее – федеральная выплата), будет предоставляться гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим на территории Российской Федерации, если размер среднедушевого дохода семьи не будет превышать 29 094 руб. (2‑кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в Московской области за второй квартал 2019 года) на период до достижения ребенком возраста 3‑х лет.
27 декабря 2019 10:28
Новости
Вопрос руководству
Мещерякова Александра Михайловна
Мещерякова Александра Михайловна
Заведующий отделом
Вы можете обратиться к руководству по интересующему Вас вопросу

Новости

Экстренная социальная помощь

Экстренная социальная помощь

В 2019 году 63 540 жителей Подмосковья получили экстренную социальную помощь. Общая сумма выплат составила около 408 млн рублей
22 января 14:03
Новости
Будущим мамам расскажут о комплексе услуг при государственной регистрации рождения

Будущим мамам расскажут о комплексе услуг при государственной регистрации рождения

В первом квартале 2020 года запланирована встреча сотрудников Пущинского отдела ЗАГС Главного управления ЗАГС Московской области с будущими мамами.
22 января 13:59
Новости
C 1 января 2020 года произведена индексация выплат семьям опекунов

C 1 января 2020 года произведена индексация выплат семьям опекунов

Управление опеки и попечительства Министерства образования Московской области по городским округам Серпухов, Протвино и Пущино информирует, что с 01 января 2020 года произведена индексация выплат семьям опекунов /попечителей/, приемным семьям на содержание подопечных и приемных детей, предусмотренных Постановлением Правительства Московской области от 04.10.2007 №751/32 «Об утверждении норм материального и денежного обеспечения детей‑сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
22 января 13:57
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка