Внимание клещи!

13 июля в 14:36

С наступлением весны в лесах Московской области появляются первые клещи. Эти кровососущие членистоногие широко распространены на территории Московской области. Клещи могут передать при присасывании возбудителей тяжелых заболеваний. Для Российской Федерации это, прежде всего, вирусная инфекция – клещевой энцефалит и бактериальная инфекция - клещевой боррелиоз (болезнь Лайма).

Клещевой энцефалит – острое вирусное заболевание, протекающее с поражением центральной нервной системы, и приводящее к развитию парезов и параличей. Клинические проявления начинаются через 1-30 дней после присасывания клеща. Резко повышается температура тела до 38-39, беспокоят сильная головная боль, возможны тошнота, рвота.

Иксодовый клещевой боррелиоз - трансмиссивное, инфекционное, полисистемное заболевание, отличающееся большим полиморфизмом клинических проявлений. Клинические проявления начинаются через 15-60 дней после укуса клеща. В 70% случаев на месте укуса появляется кольцевидная эритема, увеличивающаяся в размере до 1/3 поверхности тела. Отмечается недомогание, повышение температуры, головная боль, зуд, тошнота, рвота, увеличение лимфатических узлов, мышечные и суставные боли.

Так как лесные массивы не подвергаются акарицидным обработкам, Роспотребнадзор напоминает о том, что заболевание инфекциями, передающимися с укусом клеща, можно предупредить с помощью неспецифической профилактики:

  • Соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории (не рекомендуется садиться и ложиться на траву; устраивать стоянки и ночевки в лесу следует на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах; после возвращения из леса или перед ночевкой необходимо снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду; не рекомендуется заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи; осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей);
  • Ношение специальной одежды (при отсутствии специальной одежды одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей: носить однотонную и светлую одежду; брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды — в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки должны не иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ; на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке или заправлять волосы под косынку, шапку).
  • Применение специальных химических средств индивидуальной защиты, отпугивающих клещей: акарицидных средств (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу недопустимо) и репеллентных средств. Применять средства необходимо строго в соответствии с прилагаемой инструкцией. Можно использовать любые репелленты, разрешенные к применению на территории Российской Федерации.

Дополнительно сообщаем о том, что меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают:

  • профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки);
  • серопрофилактику (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, проводится только в ЛПО).

Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты. В Российской Федерации зарегистрированы несколько вакцин против клещевого вирусного энцефалита. Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений после консультации врача. Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.

В случае, если вы не привиты и находились на опасной неблагополучной по клещевому энцефалиту территории и произошло присасывание клеща, в лечебном учреждении проводится серопрофилактика – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клещей и обращения в медицинские организации по показаниям.

В случае присасывания клеща, как можно быстрее удалить его, для чего необходимо обратится за медицинской помощью в травматологический пункт в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте! Если нет такой возможности, удалить клеща самостоятельно.

Как снять клеща?

  • При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
  • захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,
  • место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),
  • после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,
  • если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.
  • Снятого клеща нельзя сбрасывать. Особенно опасно раздавливать руками, т.к. вирус может попасть через микротрещины на руках в организм человека.
  • Снятого клеща для исследования на наличие вируса клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза необходимо доставить в отделение особо опасных инфекций лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» (Московская область, г. Мытищи, ул. Семашко, дом 2, тел. 582-96-56) или отделение особо опасных инфекций микробиологической лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» (г. Москва, Графский переулок, дом 4/9, тел. 687-40-30, 687-40-47). Транспортировать клеща необходимо в емкости (баночка, пузырек, пробирка и т.д.) с плотно притертой крышкой и кусочком влажной ваты, бумаги (туалетная бумага, бумажная салфетка).

На главной

Очный прием

Очный прием

В соответствии с Распоряжением министерства социального развития Московской области № 21РВ‑179 от 13.11.2020, в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции, отдел социальной защиты населения г.Пущино приостанавливает ОЧНЫЙ прием.
16 ноября 11:21
Новости
Вопрос руководству
Мещерякова Александра Михайловна
Мещерякова Александра Михайловна
Заведующий отделом
Вы можете обратиться к руководству по интересующему Вас вопросу

Новости

Оформить выплату из средств регионального материнского капитала можно не выходя из дома

Оформить выплату из средств регионального материнского капитала можно не выходя из дома

Оформить выплату из средств регионального материнского капитала можно не выходя из дома Жители Подмосковья, получившие сертификат на региональный материнский капитал, вправе распорядиться им по новому направлению – получение ежегодной выплаты в связи с рождением (усыновлением) третьего или последующих детей. Оформить выплату можно в офисах МФЦ и на региональном портале госуслуг https://uslugi.mosreg.ru/services/12514.
12 ноября 13:51
Новости
В Подмосковье выбрали лучшие загородные организации отдыха детей и их оздоровления

В Подмосковье выбрали лучшие загородные организации отдыха детей и их оздоровления

Об этом сообщила министр социального развития Московской области Ирина Фаевская. Смотр‑конкурс проводился среди загородных организаций отдыха детей и их оздоровления Московской области. Главная цель конкурса – простимулировать коллективы организаций отдыха детей к применению современных методов работы и повышению качества оказываемых услуг.
12 ноября 13:48
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка