В консервах может таиться смертельная опасность – ботулизм

12 ноября 2018 в 17:31

Вот уже собран урожай, сделаны заготовки на зиму. У многих заготовлены грибные и овощные консервы, а кто-то законсервировал или засолил рыбу, мясо. Но именно в консервах может таиться смертельная опасность – ботулизм.

Ботулизм - чрезвычайно опасное заболевание, которое развивается в результате попадания в человеческий организм ботулинического токсина - продукта жизнедеятельности бактерии Clostridium botulinum. Ботулинический токсин является одним из сильнейших ядов.

Бактерия Clostridium botulinum попадает в продукты с частицами почвы, развивается без доступа воздуха: в герметично закрытых банках консервов из грибов, овощей, ягод, а также в кусках соленых, копченых, вяленых мясных продуктов и рыбе. Чаще всего становятся причиной отравлений продукты домашнего приготовления, особенно грибы. Полностью уничтожить споры ботулизма с помощью высокой температуры невозможно.

В результате употребления продуктов, содержащих ботулотоксин, возникает заболевание ботулизм. В организме токсин стремительно всасывается в кишечник, попадает в кровь и моментально распространяется по всему организму. При этом объектами поражения становятся жизненно важные органы. Специфическими симптомами заболевания являются: рвота диарея, схваткообразные болевые приступы, ощущаемые вверху живота, головная боль, общая слабость. Далее к этим симптомам прибавляются: ослабление зрения, возникает «сетка», туман, «мушки» перед глазами, появляются двоение в глазах, расширение зрачков, ограничение движения глазных яблок, потливость, сбивается дыхание, возникает одышка. Из-за паралича языка, гортани, мягкого неба нарушается речь, затрудняются процессы жевания, глотания. В 20%  и более случаев из-за остановки дыхания заболевание завершаются смертью. При обнаружении у себя хотя бы одного из вышеперечисленных признаков, необходимо срочно вызвать «Скорую медицинскую помощь»! Самолечение при ботулизме недопустимо, а время может быть упущено, и квалифицированная медицинская помощь может запоздать. Спасти жизнь больного могут только врачи в стационаре!

Так как же уберечься от ботулизма?

Опасность заключается в том, что распознать признаки наличия токсина ботулизма в консервации практически невозможно. Ботулотоксин не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Продукты могут выглядеть нормально. Поэтому следует соблюдать правила:

Рекомендуем отказаться от консервирования в домашних условиях следующих продуктов: грибов, ягод, овощей, рыбы, мяса и зелени. Но если Вы – любитель и все-таки законсервировали продукты, обязательно прокипятите в течение не менее 20 минут (это разрушает токсины, которые могли образоваться).

Вздутые, самопроизвольно открывшиеся банки, продукты с плесенью   необходимо без сожаления уничтожить! Ни в коем случае нельзя проверять на вкус пищу из вздутых банок!

Храните консервы только на холоде. Не употребляйте в пищу продукты питания, срок годности которых истек.

Настоятельно не рекомендуется приобретать консервированные продукты питания, а также соленые, копченые, вяленые мясные и рыбные продукты с рук!

Соблюдение этих рекомендаций поможет вам сохранить жизнь и здоровье.

Специалист-эксперт Серпуховского ТОУ Роспотребнадзора по Московской области Е.И. Смирнова

На главной

Порядок предоставления ежемесячной выплаты на первого ребенка изменится с нового года

Порядок предоставления ежемесячной выплаты на первого ребенка изменится с нового года

Об этом сообщила министр социального развития Московской области Ирина Фаевская. В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2017 № 418‑ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» (далее – Закон) с 01.01.2020 ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка (далее – федеральная выплата), будет предоставляться гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим на территории Российской Федерации, если размер среднедушевого дохода семьи не будет превышать 29 094 руб. (2‑кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в Московской области за второй квартал 2019 года) на период до достижения ребенком возраста 3‑х лет.
27 декабря 2019 10:28
Новости
Вопрос руководству
Мещерякова Александра Михайловна
Мещерякова Александра Михайловна
Заведующий отделом
Вы можете обратиться к руководству по интересующему Вас вопросу

Новости

Экстренная социальная помощь

Экстренная социальная помощь

В 2019 году 63 540 жителей Подмосковья получили экстренную социальную помощь. Общая сумма выплат составила около 408 млн рублей
22 января 14:03
Новости
Будущим мамам расскажут о комплексе услуг при государственной регистрации рождения

Будущим мамам расскажут о комплексе услуг при государственной регистрации рождения

В первом квартале 2020 года запланирована встреча сотрудников Пущинского отдела ЗАГС Главного управления ЗАГС Московской области с будущими мамами.
22 января 13:59
Новости
C 1 января 2020 года произведена индексация выплат семьям опекунов

C 1 января 2020 года произведена индексация выплат семьям опекунов

Управление опеки и попечительства Министерства образования Московской области по городским округам Серпухов, Протвино и Пущино информирует, что с 01 января 2020 года произведена индексация выплат семьям опекунов /попечителей/, приемным семьям на содержание подопечных и приемных детей, предусмотренных Постановлением Правительства Московской области от 04.10.2007 №751/32 «Об утверждении норм материального и денежного обеспечения детей‑сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
22 января 13:57
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка