Творческая встреча подмосковных и московских фотохудожников состоялась в пущинском Центре культурного развития «Вертикаль»

5 сентября 2018 в 07:35
Подмосковье – площадка для реализации творческих идей жителей региона и столицы

Творческая встреча подмосковных и московских фотохудожников состоялась в пущинском Центре культурного развития «Вертикаль». Давний творческий союз учреждения культуры наукограда и фотохудожников из московского фотоклуба «М-35» при государственном выставочном зале на Каширке снова порадовал зрителей неординарным взглядом на, казалось бы, привычный мир. Фотовыставка «Сотворение иллюзий» привлекла внимание профессионалов и любителей из разных городов Подмосковья. Москва, Серпухов, Пущино, Протвино – представители разных городов были среди авторов и гостей выставки.

Выставка. Ровный цвет стен, рамки фотографий. Каждая – окно в свой мир, с разной погодой, сезоном, настроением. Вот, словно яблоко глаза, лежит яркий плод в работе Константина Мишнаевского. Рядом – пара фотографий Татьяны Лихаревой, на одной – розовые цветы, на следующей – только моргни, и они же уже превратились в точно такого же оттенка фрукты. Лаконично и просто с виду яблоко на стопке книг у Юлии Волковой, но сколько же скрыто в них –пока ещё не понятого – смысла? Приоткрой страницу, надкуси яблоко… От портрета девушки у Натальи Ерёменко веет задумчивостью и бабьим летом. Двадцатый, двадцать первый, а может быть и двадцать второй века переплелись в коллажах Сергея Горшкова. Загадочной Вселенной предстаёт яблоко в работах Андрея Михайлина. Тёмные доски и старинное колесо – может быть колесо времени? – притягивают взгляд к натюрморту Владимира Лосмана. У Рудольфа Коустоусова древние сюжеты воплощаются в образе таинственной Лилит. А ещё какие ассоциации вызывает яблоко? Вы забыли? А Рудольф не забыл, вглядитесь, вот же она – мишень. Как там без яблочка?!  В общем, фотовыставка определённо попала именно в него – каждый зритель мог найти среди работ что-то интересное именно ему.

 

– Ваши выставки всегда радуют глаз и понятны для любого возраста, для любого вкуса.  Это очень хорошо, ведь иногда в современном искусстве смотришь и думаешь – то ли ты не понимаешь, то ли вообще что-то не то… А здесь всё понятно и на душу ложится радостно. Спасибо вам огромное! Творите! А мы будем стараться, чтобы вам было где показать своё творчество, – отметила директор ЦКР «Вертикаль» Виктория Сергеева.

 

Руководитель молодёжной фотостудии «Пущино», член Союза фотохудожников России Евгения Комарова рассказала, что между ЦКР «Вертикаль» и фотоклубом «М-35» существуют давние творческие связи. Посвящённую яблокам выставку «Сотворение иллюзий» фотографы заранее договорились представить в Пущине именно в дни яблочного спаса.

– Выставки проводятся в рамках творческих обменов, которые в много лет организует фотостудия Пущино. Мы стараемся привозить работы авторов из различных городов России для того, чтобы наши любители фотографии могли посмотреть их, не уезжая в Москву, Калугу и Питер, – поделилась Евгения Комарова и передала слово Андрею Михайлину – пущинскому фотографу, телеоператору Пущинского информационного агентства Московской области.

 

– Я являюсь связующим звеном между Москвой и Пущино, у нас давняя дружба. Идеи выставок в том, чтобы показать простые вещи взглядом фотографа. Задачей было снять яблоко, но найти какой-то интересный подход. По-моему – это удалось, – отметил Андрей Михайлин.

Сергей Горшков поделился, что, узнав об идее фотовыставки, решил подойти к её воплощению  творческим путём и соединить яблоко с нашим 21-м веком. А в нём есть место различной технике и даже роботам.

– Сложность была в том, что, собрав материал, нужно было всё объединить, чтобы это было красиво. Конечно, знание компьютерных программ мне сильно помогло, – отмечает автор.  

По словам Сергея Горшкова, в серии работ, подготовленных для выставки, он не стремился менять форму яблока, а вот привычный цвет претерпевал метаморфозы – становился то синим, то фиолетовым. Иногда в контур плода были вписаны портреты.

Сергей Горшков, участник выставки, г. Пущино:

– Для меня было важно поменять не форму яблока, а поменять мир, который его окружает. Ведь при смене окружения меняется и восприятие объекта. И я искал эти ходы.

– Две фотографии с яблоками сняты на Черном море.  Я начал думать, как сделать наиболее оригинально такую тему. Купил яблоки, пошёл на дикий пляж, нашёл старые коряги, деревяшки и начал снимать красивые фоны. А фотография с вороной изначально не имела отношения к этой выставке, просто у нашего председателя появилась идея, что можно сделать вставку в виде яблока. Оно придало оригинальность этой фотографии, добавилась какая-то сказочность и элемент волшебства, – открыл секрет Константин Мишнаевский. Он отметил, что яблоко вызывает у него ассоциации с фламандскими натюрмортами, а также с летними пейзажами с яблоневыми садами. Кроме того, плод имеет и символическое значение и отсылает к греческим мифам и христианской культуре.

–Для меня яблоко связано с библейскими сюжетами, с Адамом и с Евой, – поделился ассоциациями Владимир Лосман. И тут же зрители дополнили ассоциативный ряд фотохудожников своими мнениями, впечатлениями, стихами, не забыв одарить каждого из авторов плодом с дерева познания.

– Кажется, что ассоциаций с яблоком не так уж и много. Но мои коллеги подошли к созданию работ разнообразно, что выставка получилась насыщенная и необычная, – отметила представительница клуба «М-35» Наталья Ерёменко. – Это буйство фантазии, буйство цвета, буйство настроения. И жанр, и портрет, и какой-то сюжет из жизни, и обработки коллажного характера, есть работы на любой вкус, на любого зрителя. Мы старались, чтобы это было интересно, ярко и красиво.

И у вас получилось! – заметил голос из зала.


От авторов:

Выставка «Сотворение иллюзий» исследует тему яблока как многозначного символы в разных культурах. Эта творческая задача даёт широкое поле для художественных ассоциаций и предлагает каждому участнику представить свою интерпретацию этой темы. На выставке представлены работы, выполненные в разных жанрах с использованием современных технологий. Студийные работы и натурная съёмка, жанровые сценки и натюрморты, этюды и портреты – художники размышляют на одну и туже тему, но совершенно по-разному, иногда придавая фотографии совершенно фантастический вид.


Кстати:

Фотоклуб «М-35» образован в 2011 году в галерее на Каширке. Проводит лекции и мастер-классы по фотографии, групповые и персональные выставки на различных площадках Москвы и Подмосковья.


Важно:

Центр культурного развития построен в рамках программы по строительству культурных центров в малых городах. Его возведение было запланировано в 2014 году и обсуждалось жителями на встрече с губернатором Московской области Андреем Воробьёвым. Центр был торжественно открыт в 2017 году. Мероприятия, которые проходят в ЦКР «Вертикаль», анонсируются на сайте культура.рф

На главной

В Подмосковье ежемесячную выплату на детей от 3 до 7 лет оформили более чем на 7 тысяч детей

В Подмосковье ежемесячную выплату на детей от 3 до 7 лет оформили более чем на 7 тысяч детей

В Подмосковье ежемесячную выплату на детей от 3 до 7 лет оформили более чем на 7 тысяч детей Ее могут оформить те семьи, чей доход на члена семьи не превышает прожиточного минимума. (13 115 руб.).
16 июня 11:11
Новости
Вопрос руководству
Мещерякова Александра Михайловна
Мещерякова Александра Михайловна
Заведующий отделом
Вы можете обратиться к руководству по интересующему Вас вопросу

Новости

Интерактивная карта вакансий МФЦ создана в Подмосковье

Интерактивная карта вакансий МФЦ создана в Подмосковье

В Московской области создали интерактивную карту вакансий, которые есть в центрах «Мои документы», говорится в сообщении пресс‑службы министерства государственного управления, информационных технологий и связи Подмосковья.
сегодня 10:32
Новости
В наукограде проходят рейды по квартирам неплательщиков

В наукограде проходят рейды по квартирам неплательщиков

В Пущине состоялся очередной рейд с участием представителей Главного управления федеральной службы судебных приставов по Московской области. В этот раз отрабатывались адреса должников, которые живут в микрорайоне АБ.
сегодня 10:27
Новости
Мособлдума ввела штрафы для перевозчиков за отказ принимать оплату за проезд по безналу

Мособлдума ввела штрафы для перевозчиков за отказ принимать оплату за проезд по безналу

Депутаты Мособлдумы на заседании в четверг приняли закон, согласно которому в Подмосковье вводятся штрафы для перевозчиков в размере от 30 тысяч до 100 тысяч рублей за неиспользование систем безналичной оплаты проезда в салоне общественного транспорта, передает корреспондент РИАМО.
вчера 10:35
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка