Специалисты Пущинского отдела ЗАГС рассказывают о древнем и красивом обычае

31 октября 2019 в 17:24

Обручальные кольца являются одним из главных символов брачных уз. Но о том, где и когда возникла традиция обмениваться кольцами, новобрачные обычно не задумываются. Между тем, этот обычай имеет давнюю и весьма интересную историю.
Впервые обряд обручения возник в Древнем Риме. Правда, жених там дарил не золотое, а простое металлическое кольцо, и не самой невесте, а ее родителям. При этом кольцо считалось символом взятых на себя обязательств и способности содержать невесту. Что касается традиции надевать кольцо на палец невесты во время помолвки, то она несла не романтический, а коммерческий характер и была связана с обычаем выкупа невесты.
Золотые обручальные кольца впервые появились у египтян. Они надевали их на безымянный палец левой руки, так как считали, что от него прямо к сердцу проходит «артерия любви».

Древние римляне дарили своим будущим женам кольца, по форме напоминающие ключ, в знак того, что женщина готова делить с мужем все обязанности и стать равноправным партнером в управлении домом.
В России издавна принято носить обручальные кольца на безымянном пальце правой руки. Традиционно считается, что за правым плечом человека стоит его ангел-хранитель, и, надевая кольцо на правую руку, супруги, тем самым заручаются поддержкой высших сил, помогающих им в грядущей семейной жизни.
Ни одна свадьба не обходится без обмена обручальными кольцами. Они – не очередное украшение, а олицетворение вечной любви и преданности двух влюбленных сердец.
Обмен обручальными кольцами – древний и красивый обычай, сохранившийся до наших дней. Но главное в жизни супругов – не само кольцо, а подлинные чувства: любовь, верность и взаимопонимание.

Источник: Пущинский отдел ЗАГС ГУ ЗАГС Московской области

На главной

В Подмосковье ежемесячную выплату на детей от 3 до 7 лет оформили более чем на 7 тысяч детей

В Подмосковье ежемесячную выплату на детей от 3 до 7 лет оформили более чем на 7 тысяч детей

В Подмосковье ежемесячную выплату на детей от 3 до 7 лет оформили более чем на 7 тысяч детей Ее могут оформить те семьи, чей доход на члена семьи не превышает прожиточного минимума. (13 115 руб.).
16 июня 11:11
Новости
Вопрос руководству
Мещерякова Александра Михайловна
Мещерякова Александра Михайловна
Заведующий отделом
Вы можете обратиться к руководству по интересующему Вас вопросу

Новости

Интерактивная карта вакансий МФЦ создана в Подмосковье

Интерактивная карта вакансий МФЦ создана в Подмосковье

В Московской области создали интерактивную карту вакансий, которые есть в центрах «Мои документы», говорится в сообщении пресс‑службы министерства государственного управления, информационных технологий и связи Подмосковья.
сегодня 10:32
Новости
В наукограде проходят рейды по квартирам неплательщиков

В наукограде проходят рейды по квартирам неплательщиков

В Пущине состоялся очередной рейд с участием представителей Главного управления федеральной службы судебных приставов по Московской области. В этот раз отрабатывались адреса должников, которые живут в микрорайоне АБ.
сегодня 10:27
Новости
Мособлдума ввела штрафы для перевозчиков за отказ принимать оплату за проезд по безналу

Мособлдума ввела штрафы для перевозчиков за отказ принимать оплату за проезд по безналу

Депутаты Мособлдумы на заседании в четверг приняли закон, согласно которому в Подмосковье вводятся штрафы для перевозчиков в размере от 30 тысяч до 100 тысяч рублей за неиспользование систем безналичной оплаты проезда в салоне общественного транспорта, передает корреспондент РИАМО.
вчера 10:35
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка