Режим повышенной готовности: поддержка государства и волонтёрская помощь

20 апреля в 08:10

О формате работы, о новых мерах поддержки и условиях их получения рассказывает Александра Мещерякова, заведующая отделом социальной защиты населения города Пущино.

С 8.00 утра до 8.00 вечера, без выходных – таково в настоящее время расписание работы сотрудников отдела социальной защиты населения города Пущино.  В усиленном режиме трудятся и специалисты подведомственного учреждения – КЦСО. Но стоит отметить, что в настоящее время исключены очные приёмы граждан. Задать вопросы, получить информацию горожане могут по телефонам горячей линии: 73-07-81, 73-27-31 или по электронной почте.

– Подробная информация обо всех новшествах, о том, как подавать документы, заявления на меры соцподдержки, есть на сайте отдела социальной защиты. Хотелось бы отметить, что если вы хотите впервые обратиться за мерами социальной поддержки, вы можете подать заявление через портал Государственных услуг, затем, по окончании режима самоизоляции, когда начнёт работать Многофункциональный центр, пройти там сверку, после чего будет принято решение по вашему заявлению, – пояснила Александра Мещерякова, заведующая отделом социальной защиты населения г.о. Пущино.

В условиях режима повышенной готовности, который действует в Московской области, всё делается для того, чтобы оказать адресную помощь людям с хроническими заболеваниями и тем, кто старше 60 лет. Ведь именно они находятся в зоне риска из-за новой коронавирусной инфекции.

– С 17 марта мы начали обзванивать граждан старше 60 лет,  их более 5700 человек. Хотелось бы отметить, что этой работой занимались не только специалисты отдела социальной защиты, Комплексного центра социального обслуживания, нам помогали сотрудники городской администрации, представитель уполномоченного по правам человека в городах Пущино и Протвино Николай Аристов, а также наши волонтёры.

В телефонном разговоре они получали ответы на вопросы о самочувствии, а также принимались заявки на покупку продуктов и лекарств. Эти товары волонтёры приобретали за счёт граждан, которым потребовалась помощь.

– Некоторые пущинцы старшего возраста приняли решение и сохраняют самоизоляцию на приусадебных участках, на дачах. Наши волонтёры помогают им: на своём собственном транспорте добираются туда и доставляют товары, – рассказала Александра Мещерякова.

Волонтёры не только помогают с закупкой продуктов, но и могут оказать психологическую помощь, при необходимости вызвать врача на дом. Все заявки горожан фиксируются.

– Ведётся учёт данных просьб, –  подчеркнула Александра Мещерякова. –  Мы, со своей стороны, рассказываем, какие условия, что закупаются и доставляются всё-таки предметы первой необходимости.  Наши волонтёры обязательно отчитываются, к кому они сходили, какие товары приобрели и когда они это сделали. Стараемся, чтобы люди долго не ожидали.

На сегодняшний день, начиная с 17 марта, продуктами и лекарствами были обеспечены 80 человек. Надо подчеркнуть, что это без учёта жителей, которым были положены бесплатные товары, предоставленные Правительством Московской области. Кроме того, пущинский Совет депутатов приобрел для горожан 15 продуктовых наборов. Списки тех, кому положена такая помощь, составляли специалисты отдела социальной защиты населения Пущина.

– Изначально стали поступать бесплатные продуктовые наборы для граждан старшего возраста – это пожилые пенсионеры одиноко проживающие, имеющие доход ниже полуторакратной величины прожиточного минимума. Также по инициативе Правительства Московской области были выделены 8 продуктовых наборов для многодетных семей, – пояснила Александра Михайловна.

Правительство Московской области продолжает реагировать на ситуацию и вводит новые меры социальной поддержки.

– Принято следующее решение: многодетные семьи, в которых воспитываются два и более дошкольника, ранее, в течение этого месяца, не получавшие продуктовые наборы, через портал Государственных услуг могут подать заявку. Мы её будем отрабатывать, – подчеркнула Александра Мещерякова.

Доставляют бесплатные продуктовые наборы и лекарства волонтёры из отряда, который организован при администрации г.о. Пущино.

– Отдел социальной защиты населения,  городская администрация, больница, полиция – все работаем в тесном контакте. Только вместе мы сможем оказать помощь и поддержать того, кто нуждается. Мне хотелось бы обратиться к молодому поколению,– говорит Александра Мещерякова, – Не забывайте, что у вас есть родные, родители, бабушки и дедушки, и при возможности помогайте им, даже просто звоните. Люди нуждаются в общении, а особенно в то время, когда мы ограничены в передвижении, в личных встречах.

Необходимо обратить внимание и ещё на одну меру социальной поддержки, которая положена гражданам старше 65 лет и тем, у кого есть определённые хронические заболевания – им положена выплата на общую сумму три тысячи рублей, она разделена на две части.

– На сегодняшний день первую сумму – полторы тысячи рублей –  получили 4280 человек. Сейчас специалисты отдела социальной защиты готовят документы на выплату второй части. Если не было каких-то реквизитов, мы связывались с гражданами старше 65 лет, – сообщила Александра Мещерякова.

Иная ситуация сложилась с выплатой, которая предоставляется людям с хроническими заболеваниями, а именно: инсулиновый хронический диабет, хроническая обструктивная лёгочная болезнь, астма, бронхоэтатическая болезнь, лёгочное сердце и нарушение лёгочного кровообращения, наличие трансплантировавших органов и тканей, хроническая болезнь почек 3-5 стадий, злокачественные новообразования любой локализации. Стоит подчеркнуть, что возраст гражданина не имеет значения.

– Это определено постановлением губернатора Московской области, чёткий ограниченный список в соответствии с кодом заболевания. Список граждан, кому положена выплата на время самоизоляции, определяло Министерство здравоохранения Московской области.

Напомним, что Больница ПНЦ РАН является ведомственной и не находится в прямом подчинении Министерству здравоохранения Московской области. Для того чтобы получить выплату, горожанам необходимо позвонить в местный отдел социальной защиты, назвать фамилию, имя, отчество и диагноз.

– Мы эти данные собираем ежедневно, в быстром режиме отправляем в Министерство социального развития Московской области. Затем проходит согласование в Министерстве здравоохранения Московской области. Как только это произойдёт, сразу же сведения попадут к нам в реестр, и сумма будет выплачиваться автоматически. Очень важный момент: если вы у нас не получается каких-либо мер социальной поддержки, то вам необходимо также сообщить ваши реквизиты, в какой банк перечислить деньги,– подчеркнула Александра Мещерякова.

Данная выплата будет оформляться до конца июня. Однако если будет зафиксирован случай нарушения самоизоляции, то вторая часть (полторы тысячи рублей) на счёт не поступит.

Екатерина Русскова

На главной

Очный прием

Очный прием

В соответствии с Распоряжением министерства социального развития Московской области № 21РВ‑179 от 13.11.2020, в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции, отдел социальной защиты населения г.Пущино приостанавливает ОЧНЫЙ прием.
16 ноября 11:21
Новости
Вопрос руководству
Мещерякова Александра Михайловна
Мещерякова Александра Михайловна
Заведующий отделом
Вы можете обратиться к руководству по интересующему Вас вопросу

Новости

Оформить выплату из средств регионального материнского капитала можно не выходя из дома

Оформить выплату из средств регионального материнского капитала можно не выходя из дома

Оформить выплату из средств регионального материнского капитала можно не выходя из дома Жители Подмосковья, получившие сертификат на региональный материнский капитал, вправе распорядиться им по новому направлению – получение ежегодной выплаты в связи с рождением (усыновлением) третьего или последующих детей. Оформить выплату можно в офисах МФЦ и на региональном портале госуслуг https://uslugi.mosreg.ru/services/12514.
12 ноября 13:51
Новости
В Подмосковье выбрали лучшие загородные организации отдыха детей и их оздоровления

В Подмосковье выбрали лучшие загородные организации отдыха детей и их оздоровления

Об этом сообщила министр социального развития Московской области Ирина Фаевская. Смотр‑конкурс проводился среди загородных организаций отдыха детей и их оздоровления Московской области. Главная цель конкурса – простимулировать коллективы организаций отдыха детей к применению современных методов работы и повышению качества оказываемых услуг.
12 ноября 13:48
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка