ПФР – детям: о выплатах несовершеннолетним гражданам, осуществляемых ведомством

20 июня 2018 в 13:56

Следует отметить, что государственное пенсионное обеспечение – сложный процесс, охватывающий все категории граждан. Кроме пожилых людей, пенсию могут получать люди всех возрастов, в том числе и дети. Прежде всего, речь идёт о пенсии по случаю потери кормильца (СПК), на которую имеют право несовершеннолетние дети или граждане до 23 лет при условии очного обучения в высших или средних специальных учебных заведениях. Дети, находившиеся на иждивении граждан-ликвидаторов последствий катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции, могут получать такую пенсию до 25 лет.

Напомним, такая пенсия может быть назначена двух видов: социальная или страховая. Последняя – наиболее распространённая форма материальной поддержки по случаю потери кормильца. Она назначается, если умерший гражданин имел официальное трудоустройство, и работодатель корректно осуществлял обязательные страховые отчисления за него в ПФР. В случае, если кормилец не имел официального трудоустройства, то детям, находившимся на его иждивении, выплачивается социальная пенсия по СПК в размере 5180 рублей. При условии, что получатель социальной пенсии по случаю потери кормильца не трудоустроен, ему устанавливается федеральная социальная доплата до уровня прожиточного минимума, установленного в регионе. В Московской области в 2018 году он составляет 9127 рублей. Отдельно стоит отметить, что в случае, если ребёнок является круглым сиротой, то в соответствии с действующим законодательством, пенсия назначается в размере 10360,52 рублей.

С начала этого года в России был введён новый вид пенсии, которая выплачивается детям, родители которых неизвестны. В Серпуховском регионе на неё имеют право 8 человек. Она назначается детям, оба родителя которых неизвестны и выплачивается до 18 лет. В случае если ребёнок получает образование по очной форме обучения, выплата может быть продлена до окончания учёбы, но не дольше чем до достижения им возраста 23 лет.

Заметим, что это не единственные выплаты, которые осуществляет ПФР детям. Молодому гражданину, не достигшему возраста 18 лет, по линии ведомства может ежемесячно выплачиваться компенсационная выплата по уходу за нетрудоспособным гражданином (инвалидом 1 группы, за исключением инвалидов с детства 1 группы*; престарелым человеком, нуждающимся в постоянном постороннем уходе; гражданином, достигшим 80 лет). Её размер фиксированный и составляет 1200 рублей в месяц. Компенсационная выплата перечисляется пенсионеру вместе с пенсией, который впоследствии передаёт её лицу, осуществляющему за ним уход.

Для назначения такой выплаты пенсионеру и ухаживающему за ним лицу нужно обратиться в Управление Пенсионного фонда РФ и написать соответствующее заявление. Если оказывать помощь нетрудоспособному будет ребёнок от 14 лет, ему потребуется справка из школы, ссуза или вуза, подтверждающая факт прохождения обучения. Кроме этого, детям от 14 до 16 лет также потребуется разрешение от органов опеки и попечительства и письменное согласие от родителей (либо от усыновителей или иных представителей) на осуществление ухода. При подаче заявления лицом, ранее осуществлявшим трудовую деятельность, необходимо также предоставить трудовую книжку с записью об увольнении.

Отметим, что период ухода за нетрудоспособным гражданином также учитывается в процессе формирования пенсионных прав. За один год ухода гражданину начисляется 1,8 пенсионных баллов. Их начисление можно контролировать в личном кабинете гражданина на сайте pfrf.ru или в официальном мобильном приложении ведомства. Доступ к этой информации обеспечивается через единый федеральный портал gosuslugi.ru.

Напомним, каждая ступень формирования пенсионных прав отражается в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС). Зарегистрированное в ОПС лицо имеет свой индивидуальный номер - СНИЛС. Сегодня 11 цифр этого документа служат универсальным идентификатором гражданина в системе межведомственного взаимодействия, позволяя получать любую государственную услугу в максимально сжатые сроки.

Родителям (усыновителям) или опекунам (попечителям), осуществляющим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства 1 группы, устанавливается ежемесячная выплата. Её размер составляет: родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) - 5500 рублей. В случае, если за ребёнок ухаживает иное лицо, размер компенсационная выплаты составляет 1200 рублей.

Консультации специалистов клиентских служб ГУ- Управления ПФР №11 по г. Москве и Московской области предоставляются по следующим адресам и телефонам:

Клиентская служба «Серпухов ул. Чехова, д.18, каб. №106 и Серпуховской районТелефон 39-53-01

Клиентская служба «Протвино» ул. Победы, д.2, каб.№11Телефон 74-66-50

Клиентская служба «Пущино» мкр. «Д», д.8, каб.№1Телефон 73-05-51

На главной

Очный прием

Очный прием

В соответствии с Распоряжением министерства социального развития Московской области № 21РВ‑179 от 13.11.2020, в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции, отдел социальной защиты населения г.Пущино приостанавливает ОЧНЫЙ прием.
16 ноября 11:21
Новости
Вопрос руководству
Мещерякова Александра Михайловна
Мещерякова Александра Михайловна
Заведующий отделом
Вы можете обратиться к руководству по интересующему Вас вопросу

Новости

Оформить выплату из средств регионального материнского капитала можно не выходя из дома

Оформить выплату из средств регионального материнского капитала можно не выходя из дома

Оформить выплату из средств регионального материнского капитала можно не выходя из дома Жители Подмосковья, получившие сертификат на региональный материнский капитал, вправе распорядиться им по новому направлению – получение ежегодной выплаты в связи с рождением (усыновлением) третьего или последующих детей. Оформить выплату можно в офисах МФЦ и на региональном портале госуслуг https://uslugi.mosreg.ru/services/12514.
12 ноября 13:51
Новости
В Подмосковье выбрали лучшие загородные организации отдыха детей и их оздоровления

В Подмосковье выбрали лучшие загородные организации отдыха детей и их оздоровления

Об этом сообщила министр социального развития Московской области Ирина Фаевская. Смотр‑конкурс проводился среди загородных организаций отдыха детей и их оздоровления Московской области. Главная цель конкурса – простимулировать коллективы организаций отдыха детей к применению современных методов работы и повышению качества оказываемых услуг.
12 ноября 13:48
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка