Открытая экологическая научно‑практическая конференция в гимназии «Пущино»

23 мая 2018 в 08:25

Экология – наука, о которой не понаслышке знают современные школьники. Они создают проекты по проблемам окружающей среды, участвуют в конференциях. Ребята выступают с докладами, слушают сверстников и в том числе благодаря этому понимают, что необходимо делать мир чище, бережно относиться к природным ресурсам, быть в ответе за тех, кого приручили. В нашем городе такие конференции проводятся довольно часто, а недавно появилась и ещё одна – «Земля – наш общий дом». Она 21-го мая уже во второй раз состоялась в гимназии.

«Мониторинг экологического состояния гидрологических объектов», «Особенности содержания эублефаров в домашних условиях», «Маленькие секреты зелёных растений» – эти и другие увлекательные, но далеко не простые темы раскрыли участники второй научно-практической конференции «Земля – наш общий дом».

– Мой проект называется «Большие проблемы маленького города». Я выбрала эту тему, потому что решила проверить, является ли наш город на самом деле жемчужиной Подмосковья, – рассказывает Лилия Савинкина, участница конференции.

Послушать юных докладчиков пришли их одноклассники, учителя, а также приглашённый гость Евгений Музафаров, профессор, доктор биологических наук. Евгений Назибович пожелал ребятам успехов в их дальнейшей проектной деятельности. Он подарил гимназистам книгу от себя и набор для оценки качества воды от своего коллеги.

– Главное, что каждый сидящий из вас на какую-то долю процента сохранит память об этой конференции и само понимание термина «экология», когда станет взрослым, – говорит Евгений Музафаров.

Самым юным исследователем на конференции стала Дарья Носова. Являясь ученицей начальной школы, она уже делает свои первые шаги в науке. Даша выдвигает гипотезы, ставит опыты, намечает определённые задачи и решает их.

– Почему растения относят к живым организмам? Какие процессы в них происходят? Что такое фитонцидные растения? Как они нам помогают? На эти и другие вопросы мы попытались найти ответы в своём проекте, – подчёркивает Дарья Носова.

Юная докладчица нашла не только ответы, но и необычные факты о зелёных растениях. Дарья рассказала о существовании бородатой орхидеи и о кактусах, поглощающих радиомагнитное излучение.

Большой интерес и немало вопросов вызвал доклад Владислава Никонова. Он поделился со зрителями секретами содержания эублефаров в домашних условиях. Владислав изучил этот вопрос не только в теории, но и на практике. Две маленькие ящерки уже 10 месяцев живут у юного натуралиста дома. 

– У моих ящериц даже есть мимика. Они могут улыбаться и грустить. Эублефары почти меняют окрас, как хамелеоны: в зависимости от температуры и настроения могут стать темнее или светлее, – объясняет Владислав Никонов.

На конференции были представлены не только индивидуальные, но и групповые проекты. Реализовать и те, и другие ребятам помогали учителя гимназии: Ольга Зуйкова и Ольга Веремеева. С помощью проектной деятельности педагогам удалось расширить кругозор ребят, повысить их интерес к различным наукам, провести работу по профориентации.

– Я очень интересуюсь животными и в будущем хочу стать биологом-зоологом, – признаётся Владислав Никонов.

Осуществятся ли планы ребят о будущей профессии или нет – покажет время. Но педагоги уверены, что научно-исследовательская деятельность поможет школьникам приблизиться к заветной мечте.

Анна ЗАРУБИНА

Фото: Анатолий Веремеев

На главной

Внимание,  конкурс! «Мамы Подмосковья. Топ 10»

Внимание, конкурс! «Мамы Подмосковья. Топ 10»

Внимание, конкурс! «Мамы Подмосковья. Топ 10» Приглашаем принять участие! Ждем Ваших заявок до 21.10.2019 (включительно)!
1 октября 09:13
Новости
Вопрос руководству
Мещерякова Александра Михайловна
Мещерякова Александра Михайловна
Заведующий отделом
Вы можете обратиться к руководству по интересующему Вас вопросу

Новости

Особенности начисления пенсии гражданам старше 80‑ти лет

Особенности начисления пенсии гражданам старше 80‑ти лет

Российским законодательством предусмотрены различные меры государственной поддержки граждан, достигших 80‑ти лет. В частности, при достижении этого возраста в беззаявительном порядке проводится увеличение фиксированной части страховой пенсии по старости. Фиксированная выплата – это гарантированная выплата к страховой пенсии, которая устанавливается государством и не зависит от размера ранее уплаченных страховых взносов. Её размер зависит от индекса роста потребительских цен за прошедший год и ежегодно индексируется. С 1 января 2019 года размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости составляет 5334,2 рубля.
4 октября 11:14
Новости
Декада милосердия для граждан пожилого возраста и инвалидов

Декада милосердия для граждан пожилого возраста и инвалидов

Отдел социальной защиты населения г. Пущино ГБУ СО МО «Пущинский комплексный центр социального обслуживания» организует различные мероприятия в рамках Декады милосердия с 1 по 10 октября.
4 октября 11:13
Новости
Льготников бесплатно обеспечивают протезно‑ортопедическими изделиями и слуховыми аппаратами

Льготников бесплатно обеспечивают протезно‑ортопедическими изделиями и слуховыми аппаратами

В Пущине с начала года протезно‑ортопедические изделия, технические средства реабилитации, слуховые аппараты получили 50 человек.
4 октября 11:11
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка