Об уровне готовности избирательной комиссии и голосовании вне города

31 января 2018 в 15:02

На вопросы об организации выборов ответил председатель территориальной комиссии

Как проходит подготовка к главному политическому событию 2018 года в Пущине? Какие новшества будут введены на грядущих выборах? На эти и другие вопросы в интервью ответила Ольга Жиронкина, председатель территориальной избирательной комиссии города Пущино.

– Каков уровень готовности территориальной избирательной комиссии Пущина к выборам 18 марта? Достаточное ли материальное обеспечение, какова ситуация с кадрами?

– Территориальная избирательная комиссия города Пущино начала работу с момента принятия решения о назначении выборов президента Российской Федерации. Действует она в том же кадровом составе, что и на выборах в Государственную Думу, изменений не произошло. Но мы занимаемся сейчас назначением членов участковых комиссий, там происходит некоторая ротация. Но ротация небольшая, 4-5 человек. Оснащение техникой территориальной комиссии в этом году очень хорошее – мы получили много аппаратуры, и все участковые избирательные комиссии тоже будут оборудованы компьютерной техникой.

В нашем городе однажды в пробном формате применялись автоматизированные комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы). В этом году история повторится?

– Надеюсь, что повторится, потому что официального решения областной избирательной комиссии мы ждём со дня на день. Но поскольку мы уже стоим и в графике обучения, и в графике доставки КОИБов, все участки города Пущино будут оснащены этими комплексами. По два КОИБа на каждый.

Как это изменит избирательный процесс?

– Это упрощает работу участковых комиссий. Автоматизированная система обработки бюллетеней позволяет достаточно быстро вывести итоговый протокол, то есть членам комиссий не надо сидеть до полуночи, чтобы подвести итоги голосования в Пущине. Кроме того, когда глава города обращался к председателю областной избирательной комиссии, он мотивировал наше желание иметь КОИБы тем, что Пущино – наукоград, и новые избирательные технологии хорошо бы внедрять, в первую очередь, именно здесь.

– Как может проголосовать на выборах 18 марта пущинец, который уедет из города в этот день? Ведь открепительные удостоверения отменили.

– Это очень важный вопрос, потому что в законодательство внесены изменения. Теперь с 31 января по 12 марта тот избиратель, который будет пребывать в другом городе, может подать заявление о голосовании по месту нахождения. Сделать это он может в Многофункциональном центре, на портале государственных услуг и в территориальной избирательной комиссии. А с 25 февраля по 12 марта – в любой участковой комиссии.

Простой пример. Человек уезжает в командировку в какой-нибудь город, он собирается проживать там в гостинице. На каком участке будет голосовать он не знает. Но у нас есть специальное программное обеспечение. Наша система, зная адрес гостиницы, зная, где он будет проживать, найдёт ближайший участок и прикрепит его к тому участку. И голосовать гражданин будет в том городе, в который он поехал по делам, на ближайшем к его месту проживания участке. У нас некоторые жители работают на строительстве Крымского моста, и они получали открепительные удостоверения. Сейчас они тоже напишут заявление о голосовании по месту нахождения, но мы найдём избирательный участок там, в Крыму, где они будут голосовать. Ближайший к их месту расположения.

Я должна заметить, что избиратель должен хорошо подумать, прежде чем подавать заявление. Потому что дважды делать это нельзя. То есть если вдруг он передумал, то заявление у нас уже будет в базе ЦИК, и вернуть всё обратно невозможно.

– Как могут проголосовать иногородние студенты и аспиранты в Пущине? Не ограничены ли они в правах?

– Тоже важный вопрос, и камень преткновения у нас всегда – это студенты и аспиранты, которые не могут поехать в Красноярск, Воронеж или какой-нибудь ещё город, чтобы получить открепительные удостоверения, так как обучаются в Пущине. Они с 31 января по 12 марта в территориальной избирательной комиссии, Многофункциональном центре, на портале Госуслуг подадут заявление о голосовании по месту нахождения. Специальное программное обеспечение по его адресу прописки отыщет участок, к которому он прикреплён в Новосибирске, Красноярске или Воронеже, его там исключат из списков избирателей, а мы включим его в свой список, и он может спокойно голосовать на выборах президента Российской Федерации.

Благодарю за ответы!

Беседовала Диана Ларионова

На главной

Очный прием

Очный прием

В соответствии с Распоряжением министерства социального развития Московской области № 21РВ‑179 от 13.11.2020, в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции, отдел социальной защиты населения г.Пущино приостанавливает ОЧНЫЙ прием.
16 ноября 11:21
Новости
Вопрос руководству
Мещерякова Александра Михайловна
Мещерякова Александра Михайловна
Заведующий отделом
Вы можете обратиться к руководству по интересующему Вас вопросу

Новости

Оформить выплату из средств регионального материнского капитала можно не выходя из дома

Оформить выплату из средств регионального материнского капитала можно не выходя из дома

Оформить выплату из средств регионального материнского капитала можно не выходя из дома Жители Подмосковья, получившие сертификат на региональный материнский капитал, вправе распорядиться им по новому направлению – получение ежегодной выплаты в связи с рождением (усыновлением) третьего или последующих детей. Оформить выплату можно в офисах МФЦ и на региональном портале госуслуг https://uslugi.mosreg.ru/services/12514.
12 ноября 13:51
Новости
В Подмосковье выбрали лучшие загородные организации отдыха детей и их оздоровления

В Подмосковье выбрали лучшие загородные организации отдыха детей и их оздоровления

Об этом сообщила министр социального развития Московской области Ирина Фаевская. Смотр‑конкурс проводился среди загородных организаций отдыха детей и их оздоровления Московской области. Главная цель конкурса – простимулировать коллективы организаций отдыха детей к применению современных методов работы и повышению качества оказываемых услуг.
12 ноября 13:48
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка