КДН – это звучит строго

6 декабря 2018 в 19:48

Для пущинской Комиссии по делам несовершеннолетних 2018-ый год – это год двух крупных дат: 100-летие со дня подписания декрета об организации Комиссий в молодой Советской республике и 50-летие со дня учреждения КДН в Пущино, которая была создана 26 декабря 1968 года.
За полвека выросло уже два поколения пущинцев, многие из которых не понаслышке знают, что такое КДН. - Самое главное, когда ты видишь, что дети, которыми мы занимались, стали хорошими людьми, - говорит Татьяна Григорьевна Дрокина, ветеран КДН, чей стаж работы в Комиссии составляет более 30 лет. - Случается, они подходят на улице, здороваются, благодарят. У них уже свои семьи, дети растут. Вот тогда и понимаешь, что ты делаешь нужную, важную работу. В своё время мы пришли им на помощь, где надо – поддержали, когда надо – остановили. Подростки всегда чувствуют, понимают, что нам не всё равно, что с ними происходит. Мы с комиссией выходили в школы и на предприятия, где работали родители. К нам прислушивались, оказывали содействие. Ведь общественное мнение, влияние коллектива – это очень важно: подключались профкомы, парторганизации – люди не оставались в одиночестве со своими бедами. Может быть, не всегда это было приятно, но это заставляло их что-то менять в жизни, пересматривать своё отношение к воспитанию детей, более ответственно относиться к роли родителей. Какие тогда были проблемы у детей? Такие же, как и сейчас – хулиганство, прогулы школьных уроков и неуспеваемость, правонарушения.
Пятидесятилетний юбилей - повод подвести итоги. При необходимости, можно было бы подсчитать – скольких ребят за все эти годы удалось вырвать из дурной компании и помочь найти дорогу в жизни, скольких - уберечь от больших бед, а до кого достучаться не получилось – и выбирая свой путь, они всё-таки свернули не туда...
Статистика знает всё, но, наверное, это не самое важное, поскольку каждая единичка в отчётах КДН – это семья, со всеми её особенностями, это живой ребёнок. Если взглянуть на тенденции последних трёх-пяти лет – однозначно можно сказать, что основные усилия членов КДН направлены на сохранение кровной семьи. Каждый раз, когда этого добиться не удаётся – это боль и для сотрудников Комиссии. Но они не всесильны: если родители выбирают жизнь, не совместимую с воспитанием детей и отказываются от помощи - остаётся только оградить детей от таких родителей.
- В нашей практике были случаи, когда и после ограничения и даже после лишения родительских прав, мама с папой все-таки спохватывались и меняли образ жизни настолько, что права восстанавливали и детей возвращали, - говорит Наталья Прохоренко, начальник сектора по делам несовершеннолетних. - Такое бывает нечасто, но примеры есть. Мы стараемся для каждой семьи разработать комплекс мер, чтобы устранить причины неблагополучия на начальных этапах. У нас существует система ранней профилактики, в которую входят школы, детские сады, медицинские учреждения, учреждения культуры, дополнительного образования. То есть все организации, связанные с детьми, находятся в режиме постоянного мониторинга семейного неблагополучия. Такие синяки и травмы у детей, их эмоциональное состояние, которые привлекают внимание или дают серьёзный повод задуматься о том, что происходит с ребёнком дома – всё это становится основанием для более пристального контроля за ситуацией в семье. Тогда подключаются специалисты, которые выясняют причины происходящего и готовы оказать помощь. К нам не попадают дети, которые любимы родителями. Наоборот, «наши» дети – это либо чрезмерно избалованные, которые растут в атмосфере вседозволенности, либо недолюбленные, те, чьей жизнью родители не интересуются, которым проблемы создают сами папа с мамой, если они злоупотребляют алкоголем, не работают, ведут асоциальный образ жизни, - продолжает Наталья Прохоренко. - С детьми бывает договориться проще. С родителями сложнее. Ведь проблемы у подростков начинаются, как правило, с того, что в семье происходит что-то, что ребёнка травмирует, ранит. И его поведение, как правило, это его ответ на неблагоприятную атмосферу дома.
- Главный совет – любите своих детей, - говорит Татьяна Киселёва, секретарь КДН. - Услышьте их. Интересуйтесь их жизнью, постарайтесь понять, что происходит в школе, кто их друзья, чем они увлекаются. Пусть лучше они вам расскажут о своих переживаниях, чем найдут неформального лидера, который будет им диктовать, что делать, и уведёт их туда, откуда вернуться очень сложно, подчас невозможно. Наркотики, алкоголизм, правонарушения подростков – за этим чаще всего стоит равнодушие значимых взрослых. Дети таким образом, создавая родителям большие проблемы, пытаются хоть как-то привлечь к себе внимание, негативное, но внимание.

На главной

Очный прием

Очный прием

В соответствии с Распоряжением министерства социального развития Московской области № 21РВ‑179 от 13.11.2020, в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции, отдел социальной защиты населения г.Пущино приостанавливает ОЧНЫЙ прием.
16 ноября 11:21
Новости
Вопрос руководству
Мещерякова Александра Михайловна
Мещерякова Александра Михайловна
Заведующий отделом
Вы можете обратиться к руководству по интересующему Вас вопросу

Новости

Оформить выплату из средств регионального материнского капитала можно не выходя из дома

Оформить выплату из средств регионального материнского капитала можно не выходя из дома

Оформить выплату из средств регионального материнского капитала можно не выходя из дома Жители Подмосковья, получившие сертификат на региональный материнский капитал, вправе распорядиться им по новому направлению – получение ежегодной выплаты в связи с рождением (усыновлением) третьего или последующих детей. Оформить выплату можно в офисах МФЦ и на региональном портале госуслуг https://uslugi.mosreg.ru/services/12514.
12 ноября 13:51
Новости
В Подмосковье выбрали лучшие загородные организации отдыха детей и их оздоровления

В Подмосковье выбрали лучшие загородные организации отдыха детей и их оздоровления

Об этом сообщила министр социального развития Московской области Ирина Фаевская. Смотр‑конкурс проводился среди загородных организаций отдыха детей и их оздоровления Московской области. Главная цель конкурса – простимулировать коллективы организаций отдыха детей к применению современных методов работы и повышению качества оказываемых услуг.
12 ноября 13:48
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка