Город Пущино глазами фотографов и художника представлен на единой фотовыставке

25 марта 2019 в 18:37

«Это вечер или утро? На фото больше похоже на вечер. На рисунке вроде бы утро. Но мы-то знаем, где в этом месте на берегу Оки солнце садится, а где всходит». Такая подпись под парой изображений, на которых известная пущинцам лодочная станция. Глядя на солнце, цепляющееся за кусты на противоположном берегу, каждый горожанин безошибочно ответит на вопрос, заданный авторами выставки. Но! В парах, разместившихся в галерее Центра культурного развития, не всё так однозначно. Оформленные в одинаковые рамы, одного размера и, казалось бы, с одним и тем же сюжетом, изображения отличаются друг от друга. В первую очередь, конечно, тем, что одни из них – фотографии, а другие – написанные на основе фото акварели. О том, как родилась идея такой уникальной выставки и исторических аспектах взаимодействия живописи и фотографии, на творческой встрече рассказал художник Владимир Тупоршин.

Людей в стенах ЦКР «Вертикаль» собралось 16-го марта немало. Столько, что вместо запланированной под творческую встречу медиагостиной пришлось использовать большой универсальный зал. Перед входом наверх, в галерею, висела красная ленточка, сохраняя интригу. Автор акварелей Владимир Тупоршин попросил зрителей немного потерпеть и сначала послушать небольшой доклад. «Он повлияет на ваше восприятие того, что вы увидите в галерее», - пояснил задумку художник.

- Идея рисовать картины по фотографии, конечно, совершенно не нова. Голландский художник Ян Вермеер в 1650-е годы использовал камеру обскуру. Тогда не существовало фотографии, но были различные инструменты, с помощью которых можно было живой 3Д объект спроецировать на плоскость, что он и делал. И, грубо говоря, перерисовывал изображение на холст. У него получались реалистичные, некоторые даже гиперреалистичные полотна, от этого они не теряли своей ни художественной, ни коммерческой ценности. Это великий художник, работы которого до сих пор выставляются в ведущих музеях мира.


КСТАТИ:

С тех пор как Дагер изобрёл дагеротип, художники стали активно использовать фотографию в творчестве. Был период, когда художники боялись фотографов, считали, что фотография конкурирует с живописью и скоро заменит их труд. Но к счастью этого не произошло. Более того, фотография дала новый импульс  живописи. Есть мнение, что импрессионисты появились как некое противопоставление фотографии. То есть, фотография запечатлевает реальность как она есть, импрессионисты же стали делать так, чтобы от реальности остались только одни впечатления, impressions.


Потом происходило смешение стилей. В фотографии появилось направление пиктореализм, ретушь. Многие фотографы сознательно не переходили на более современную технику, чтобы изображение было более размытым, с царапинками, с дефектами и выглядело более художественным, похожим на произведение живописца. В тот период фотография и живопись друг другу помогали: где-то конкурировали, где-то поддерживали, где-то ускоряли развитие.

- С тех пор живописцы, рисовальщики всех мастей активно используют фотографию в своём творчестве. Но споры о том, можно ли то делать, этично ли, до какой степени можно использовать фотографический материал художникам, до сих пор не утихают. Сейчас по фотографиям рисуют все. Зачастую обучение начинающих строится на использовании фотографического материала. Глядя на него художники, не выходя на пленэр, рисуют некий сюжет. У каждого получается что-то своё, зачастую совершенно непохожее на фотографию.

Владимир Тупоршин, художник, автор выставки:

- Мне кажется, не надо стесняться факта использования фотографий в живописном творчестве. Всё равно художник, глядя на фотографический референс, переработает его в своей голове, глазом, мозгом, рукой в иной образ. Который будет в той или иной степени близок к сюжету на фотографии, но он будет другой. Он будет передавать какое-то иное настроение, может быть даже другое время суток или время года. И в этом, собственно говоря, суть художественного творчества. Вот в такой переработке, в таком переосмыслении.

На фотовыставке в галерее ЦКР представлено 20 фотографий нескольких пущинских авторов и 20 акварелей Владимира Тупоршина. Начинался этот проект с архива Виктора Воронкова и ещё нескольких фотографов. Затем выбор художника значительно расширили ребята из молодёжной фотостудии «Вертикали», предоставив свои работы. Выбрать фотографии было непросто, признаётся художник.

- Я выбирал с точки зрения того, насколько интересно будет реализовать тот сюжет и этот свет, который я вижу на фотографии, именно в технике акварели. Я бы с удовольствием перерисовал их все, но на фотографию нужно несколько секунд, чтобы её сделать, ну, может быть несколько минут, выбрать план, композицию, найти точку съёмки, а чтобы сделать акварельный рисунок, нужно несколько часов.

Старался выбирать такие, где наиболее интересный свет. Свет в живописи, по сути, это всё. Где интересные тени, интересные полутона, интересный контраст тёмного и светлого. Цвет не важен. Большинство художников считает, что в живописи важнее соотношение тонов, тональный баланс.

Практически все места мне знакомы, потому что это Пущино и окрестности, я здесь жил, учился в школе и сейчас постоянно приезжаю, часто рисую на пленэре. Кстати, это один из факторов, почему я получал удовольствие от самого процесса, потому что места все родные, с ним существует душевный контакт. Мне было приятно их изображать.

- Пара изображений с лодками - это хороший пример, как фотография, превращаясь в рисунок, может изменить даже время суток. Есть ещё одна, с другими лодками. Фотография снята явно в ноябре, заморозок, иней, а у меня получился скорее конец августа. Расположение лодок такое же, свет в целом такой же, но настроение - как будто тепло. Ну и ладно. Я не стремился повторить тот час или день, когда была сделана съёмка. Задача - посмотреть на сюжет с какой-то другой точки зрения,  рассказыает автор акварелей.

После исторического экскурса, который провёл Владимир Тупоршин, зрители поднялись в галерею. Самые маленькие тянулись вверх, чтобы рассмотреть работы. Взрослые наоборот, наклонялись, внимательно разглядывая фотографии и акварели, читали подписи. Обсуждали, спорили, показывая на ту или иную пару рукой. Стремились унести впечатления с собой, наводя камеру телефона. Улыбались, узнавая знакомые места.

В создании уникальной выставки участвовали художник Владимир Тупоршин и группа пущинских фотографов: Виктор Воронков, Алексей Абашин, Александр Родин, Юля и Лика Шибаевы, Анатолий Веремеев, Дэниел Пилипенко, Елена Хрисанова, Евгения Комарова. Также на выставке представлено фото краеведа Юрия Беспалова.

Дом быта, лодки у Оки, дворик микрорайона ФИАН, телескоп РТ-22… Дымка тумана, солнце из-за туч, тени берёз на знакомой тропинке, следы на снегу. Акварель плюс фотография. Авторы стремились посмотреть на один и тот же объект с двух разных точек зрения. У пущинцев будет возможность увидеть работы выставки «ПроПущиный кадр» до 16 апреля.

Ирина Масленникова

На главной

В Подмосковье ежемесячную выплату на детей от 3 до 7 лет оформили более чем на 7 тысяч детей

В Подмосковье ежемесячную выплату на детей от 3 до 7 лет оформили более чем на 7 тысяч детей

В Подмосковье ежемесячную выплату на детей от 3 до 7 лет оформили более чем на 7 тысяч детей Ее могут оформить те семьи, чей доход на члена семьи не превышает прожиточного минимума. (13 115 руб.).
16 июня 11:11
Новости
Вопрос руководству
Мещерякова Александра Михайловна
Мещерякова Александра Михайловна
Заведующий отделом
Вы можете обратиться к руководству по интересующему Вас вопросу

Новости

Энергичные пущинцы старшего возраста приступили к занятиям. Программа губернатора «Активное долголетие» возобновила работу в очной форме

Энергичные пущинцы старшего возраста приступили к занятиям. Программа губернатора «Активное долголетие» возобновила работу в очной форме

Участники программы губернатора Московской области «Активное долголетие» снова в строю. Занятия летом на свежем воздухе – что может быть лучше, особенно в компании близких по духу людей. С 1 августа это стало возможным.
7 августа 09:08
Новости
Учреждения образования города Пущино готовятся к новому учебному году

Учреждения образования города Пущино готовятся к новому учебному году

До 1 сентября остаётся меньше месяца. В самом разгаре оценка готовности сферы образования к новому учебному году. Проверке подлежат все организации: школы, детские сады и учреждения дополнительного образования. В администрации Пущина прошло совещание с руководителями школ, детских садов и учреждений дополнительного образования.
7 августа 09:06
Новости
Горожане получают меры соцподдержки. Правила оформления и условия назначения выплат

Горожане получают меры соцподдержки. Правила оформления и условия назначения выплат

В настоящее время 945 горожан старше 65 лет получают ежемесячную денежную компенсацию в размере тысячи рублей. О том, кому положена эта мера соцподдержки и как её оформить, рассказывает Александра Мещерякова, руководитель отдела социальной защиты населения города Пущино Министерства социального развития Московской области.
7 августа 09:05
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка