4‑й оpen‑air «Классическая музыка в Подмоклове»

26 июня 2018 в 18:39

Уже несколько лет на время проведения фестивалей село Подмоклово в Московской области становится центром притяжения людей. Всех их объединяет любовь к классической музыке. Попадая сюда, люди совершают путешествие во времени, переносятся на несколько столетий назад. 23 июня состоялся 4-й open-air «Классическая музыка в Подмоклове».

Красота заокского края, уникальная архитектура, великолепная музыка – все эти определения объединяются в одном мероприятии – фестивале классической музыки в подмосковном селе Подмоклово. На него приезжают, чтобы отдохнуть душой.

– Очень приятные впечатления. Прекрасная природа, уникальный храм, замечательная музыка играет, – говорит Елена Шевченко, гостья фестиваля. – Здесь забываешь о сложностях жизни. Атмосфера особенная, она вылечивает и духовно, и физически. Я приехала с кашлем, буквально через два часа почувствовала, что всё прошло.

Сцена под аркадой храма окружена природным амфитеатром. Зрители уютно расположились кто на траве, кто на заботливо приготовленных устроителями фестиваля холщовых мешках с соломой или лавках.

Концерт начался с произведений эпохи барокко. Со сцены лились звуки аутентичных тому времени инструментов: клавесина, скрипки, гобоя, кларнета, фагота. Порой их сменяли человеческие голоса. Вокальные номера ансамбля «Хронос» под руководством Евгения Скурата объединяла библейская тема.

– В нашей сегодняшней программе представлены не только разные стили. Здесь звучит музыка разных эпох, есть и особый тематизм. Мы исполняем песни о Боге. Сейчас стала модной такая формулировка, – уточняет Евгений Скурат.

Идея проводить фестиваль на свежем воздухе у подножия церкви Рождества Пресвятой Богородицы появилась в 2014 году в семье настоятеля храмов в селе Подмоклово и городе Пущино отца Дионисия. Цель мероприятия – привлечение внимания к храму – памятнику Петровского барокко, возрождение приходской и культурной жизни. Идейным вдохновителем фестиваля классической музыки протоиерей Дионисий Крюков называет свою дочь – Веру Воронежскую.

– Она сама музыкант, вот сейчас, кстати, играет, – с улыбкой говорит протоиерей Дионисий Крюков. – Вера договорилась со своими друзьями, педагогами, многими музыкантами, с которыми знакома, о том, чтобы они сюда приехали.

Уже не один год по ее приглашению в концерте принимают участие выпускники факультета исторического и современного исполнительского искусства Московской консерватории имени Петра Чайковского.

Отдельным блоком в программе прозвучали произведения, исполненные на старинном рояле DIEDERICHS FRERES 1895 года выпуска. Управляли армией клавиш такие мастера фортепианного искусства, как Екатерина Державина, Юрий Мартынов, Пётр Айду, Иван Соколов.

– В заключении, впервые в этом году, будет выступление камерного оркестра города Таруса под управлением Ивана Великанова, – рассказывает о программе фестиваля Дионисий Крюков. – Это уже третий блок программы, он пройдёт на другой площадке, потому что оркестр не может уместиться под галереей. Там прозвучит музыка Гайдна.

Подготовка к фестивалю началась еще зимой. Перед организаторами стояла первостепенная задача – найти средства для проведения мероприятия. На помощь пришли несколько благотворительных фондов, а также акционеры, поддержавшие музыкальный проект на краудфандинговой платформе. Организаторы продумали всё. Гостей встречают на подъезде к селу Подмоклово, дают программку, объясняют, как добраться до храма – памятника архитектуры. Благодаря современной акустической системе музыка прекрасно слышна даже на удалении.

Программа концерта обширна и разнообразна, рассчитана на целый день. Для гостей организовано питание, для детей в этом году установили небольшую площадку для игр. Фестиваль под открытым небом тем и удобен, что у зрителей есть возможность слушать музыку, не сидя на одном месте.

– Чудесные впечатления, приподнятое настроение, – делится эмоциями Светлана Быховченко, гостья фестиваля. – Ходим, просто получаем удовольствие от людей, от музыки необыкновенной. Мне так нравится, я просто в диком восторге! Надеюсь, что меня и на следующий год тоже пригласят, и я здесь побываю.

– Мне очень понравилось. Ощущение, что реально оказались где-то в Италии, – рассказывает о своих ощущениях Мария Колпакова, гостья фестиваля. – За границей, то есть соответствующая архитектура и музыка. Очень здорово, атмосфера классная, все на позитиве. Конечно, очень жарко, но оно того стоило – сюда приехать.

У этого фестиваля особая атмосфера – безмятежная, умиротворяющая. Здесь нет четких рамок и границ, все вежливы и спокойны. В амфитеатре зрители наблюдают за происходящим на сцене, чуть поодаль молодежь одновременно слушает музыку и играет в шахматы, уставшие сидеть неспешно прогуливаются, а кто-то даже катается верхом.

С каждым годом людей, желающих попасть сюда, все больше и больше. Те, кто побывал на open-air классической музыки в Подмоклове, надеются приехать сюда вновь и желают мероприятию долгих лет. Впечатления от солнечного фестиваля еще долго будут согревать его участников и зрителей в ожидании новой встречи.

Анна Лихачёва

 

На главной

Внимание,  конкурс! «Мамы Подмосковья. Топ 10»

Внимание, конкурс! «Мамы Подмосковья. Топ 10»

Внимание, конкурс! «Мамы Подмосковья. Топ 10» Приглашаем принять участие! Ждем Ваших заявок до 21.10.2019 (включительно)!
1 октября 09:13
Новости
Вопрос руководству
Мещерякова Александра Михайловна
Мещерякова Александра Михайловна
Заведующий отделом
Вы можете обратиться к руководству по интересующему Вас вопросу

Новости

Особенности начисления пенсии гражданам старше 80‑ти лет

Особенности начисления пенсии гражданам старше 80‑ти лет

Российским законодательством предусмотрены различные меры государственной поддержки граждан, достигших 80‑ти лет. В частности, при достижении этого возраста в беззаявительном порядке проводится увеличение фиксированной части страховой пенсии по старости. Фиксированная выплата – это гарантированная выплата к страховой пенсии, которая устанавливается государством и не зависит от размера ранее уплаченных страховых взносов. Её размер зависит от индекса роста потребительских цен за прошедший год и ежегодно индексируется. С 1 января 2019 года размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости составляет 5334,2 рубля.
4 октября 11:14
Новости
Декада милосердия для граждан пожилого возраста и инвалидов

Декада милосердия для граждан пожилого возраста и инвалидов

Отдел социальной защиты населения г. Пущино ГБУ СО МО «Пущинский комплексный центр социального обслуживания» организует различные мероприятия в рамках Декады милосердия с 1 по 10 октября.
4 октября 11:13
Новости
Льготников бесплатно обеспечивают протезно‑ортопедическими изделиями и слуховыми аппаратами

Льготников бесплатно обеспечивают протезно‑ортопедическими изделиями и слуховыми аппаратами

В Пущине с начала года протезно‑ортопедические изделия, технические средства реабилитации, слуховые аппараты получили 50 человек.
4 октября 11:11
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка