Юные журналисты изучают историю Заокского края в годы войны

22 июня в 16:38
Заокский край и окрестности Пущина в период боевых действий – какой след оставили самые страшные события 20 века на этой земле и в памяти тех, кто их пережил? Воспоминания очевидцев о Великой Отечественной, рассказы о жизни и войне, исторические факты и находки исследователей – так решили представить свой проект юные журналисты центра «Радуга».

– У нас на территории, ещё с 20-х годов был создан стратегический объект – липицкий аэродром, – рассказывает Дарья Шумовская, заведующая экспозиционно-выставочным сектором Пущинского музея экологии и краеведения. – На нём базировались лётные части, а стратегическим объектом аэродром стал во время войны. Он прикрывал небо Москвы с юга. А для того чтобы защитить этот аэродром, был создан ложный аэродром.

На полях возле Митинок и Балково мы ставили ложные самолёты из дерева. А настоящие в д. Балково укрывали ветками, – из воспоминаний жительницы деревни Митинки Валентины Кабановой. Записано В.Э. Демидовым, 2014 г.

Немцы бомбардировали ложный аэродром всего однажды, но даже это помогло сохранить в целости стратегический объект. Кстати, это была уже вторая военная хитрость, которую применили на липицком аэродроме. До войны здесь был испытан первый не видимый в воздухе истребитель.

– Эта технология сейчас может показаться, конечно, смешной, но на остов самолёта натянули полиэтиленовую плёнку. Естественно, повышенной прочности. И самолёт в небе не был виден. Это на те годы считалось наивысшей военной техникой маскировочной, какая была, – отмечает Дарья Шумовская.

Дарья Шумовская,

заведующая экспозиционно-выставочным сектором Пущинского музея экологии и краеведения:

– И ещё из воспоминаний лётчиков того полка сохранилась информация о том, что когда они прикрывали железнодорожный мост на Оке, им был дан приказ – если мост захватят в то время, когда они в воздухе, то их расстреляют. Если они прилетят обратно. Но этого не произошло – мост удержали.

 

Липицкий аэродром располагался в пойме реки. Он был создан задолго до войны, но ангаров в нём не построили, а взлётная полоса была грунтовая, на заливном лугу, который тогда ещё не распахивался. В годы войны наше небо защищал 178 истребительный авиационный полк, который базировался на липицком аэродроме. Кроме прочего, этот объект использовали как аэродром подскока – лётчики садились, отдыхали и отправлялись дальше.

Железнодорожный мост – ещё один стратегический объект военных лет, расположенный в наших местах. Он существует до сих пор. По мосту шло снабжение Тульского гарнизона и 50-й армии.

О заинтересованности немецких войск нашей территорией можно судить по разведсводкам. Вот пример от 16 ноября 1941 года. «Разведывательные действия ВВС противника велись в направлениях Руза – Звенигород, Наро-Фоминск – Москва, Каменка – Подольск, Лопасня – Воскресенск, Таруса – Кашира. Бомбардировочные действия противника носили активный характер в районе 15-20 км западнее Серпухов, где действовало более 55 самолётов противника».

Основные военные действия происходили в районе Пущина в ноябре 41 – феврале 42 годов. Бои шли, когда немцы решились на прорыв западного фронта. В их планах было окружить Тулу и блокировать Заокский край.

– И именно тогда, в ноябре 41 года, они прорвали оборону и сюда доходили, по слухам, три немецких танка на разведку. Они дошли почти до Сенькиного брода, и это были самые ближайшие вражеские танки, которые побывали здесь, – говорит сотрудник музея Дарья Шумовская.

– Копали мы окопы и на нашей стороне, и под Липицами копали, – вспоминает жительница деревни Пущино. Один из окопов сохранился прямо около дороги на Липицы.

Вдоль леса балковского стояли истребители укрытые. Как-то раз немец летел над ними, дымил, белым днём было. Я сама видела все, мы гуляли там, где сейчас церковь стоит новая, ели можжевельник. Наш ястребок взлетел и сверху на немца напал и сбил. А немец на парашюте выпрыгнул, упал под
д. Турово. Наверное, поймали его. Кроме этого боя других воздушных боев над нами не было.

Из воспоминаний Марии Трунилиной. Записано
В.Э. Демидовым, 2014 г., д. Пущино.

В 1941-м году все трудоспособные после уборочной работали на оборону. На другой стороне Оки. Там и жили. В Лужках кто окопы рыл, в Зиброво кто лес валил. Лес на фронт отправляли и завалы делали. Из воспоминаний Екатерины Котовой. Записано Ю.В. Беспаловым, д. Харино.

Сохранились не только окопы, но и аэрофотоснимки аэродрома у Липиц и деревни Пущино, датированные 1941 и 1943 годами (на них даже видно вмёрзшие в лёд и заминированные на случай подхода немцев пароходы).

 

Нас бомбили зимой. Замёрзли тут пароходы двух-этажные, напротив Пущина. Баржи с ниткой и ватой, пароход с ранеными. Раненых тогда на луг вывозили напротив Пущина. Из воспоминаний Марии Трунилиной. Записано В.Э. Демидовым, 2014 г., д. Пущино.

В 1942 году на помощь 178 истребительному полку перебросили на подмогу 566 штурмовой авиационный полк. Его лётчики потерпели катастрофу близ Пущина (вниз по склону сейчас находится пляж «Дельфин»).

– Тогда, в те годы, по воспоминаниям жителей, там было картофелехранилище, сарай. Лётчики туда упали: один повис на парашюте на берёзе, другой приземлился нормально, а у третьего парашют не раскрылся, он упал на лёд Оки, его доставили в больницу с переломами, – рассказывает Дарья Шумовская.

Согласно материалам сайта «Азимут» (автор – Василий Демидов), был и четвёртый лётчик, который не выжил. Самолёт с ним, снижаясь, врезался в погреб-амбар.

Деревня Пущино повидала многое. Во время войны над ней пролетали самолёты, весной на льду находили мины, а летом здесь работали на полях пленные немцы. Эта земля до сих пор хранит тайны.

– Война всё-таки оставила в нашей земле и бомбы, и мины, – говорит Дарья Шумовская. – И по весне, когда прошла эта основная битва в 41 году, у нас подрывались кто-то из жителей, а в районе деревни Пущино, говорят, до сих пор где-то лежит неразорвавшаяся бомба немецких времён. Видели, как она падала, но места никто не знает.

Мария Ивановна Трунилина, согласно записанным в 2014 году Василием Демидовым воспоминаниям, поделилась историей ещё одного неразорвавшегося снаряда. «Одна бомба упала и не взорвалась на бугорке повыше Любожихи у кленка. Там дачки сейчас, где присадские овёс раньше сеяли. Так вот, на этой бомбе надпись оказалась: «Чем можем, тем поможем». Вот почему не взорвалась».

Память о страшных военных временах хранится не только в воспоминаниях очевидцев, но и в рассказах наших современников, бережно передающих крупицы истории Заокского края. Задача нового поколения – не растерять накопленное, уметь правильно доносить эту информацию, не просто заучивая, а пропуская через своё сердце... Только так события страшной войны не повторятся вновь.

Гликерия Березовская, Андрей Дёмин, Екатерина Лебедева, Анастасия Юденкова, Анастасия Харченко

Иллюстрации с сайта клуба «Азимут»:

Аэрофотоснимок аэродрома у д.Липицы Серпуховского района, 2 августа 1943г.

Аэрофотоснимок д.Пущино, 6 января 1943 г.

На главной

О выходе на пенсию в 2019–2020 годах

О выходе на пенсию в 2019–2020 годах

ГУ- Управление ПФР №11 по г. Москве и Московской области доводит до сведения жителей Серпуховского региона, что в соответствии с Федеральным законом от 03.10.2018 N 350‑ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» повышение пенсионного возраста начнётся постепенно с 1 января 2019 года и продлится в течение 10 лет до 2028 года. Общеустановленный пенсионный возраст закрепляется на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин.
28 ноября 08:32
Новости
Вопрос руководству
Мещерякова Александра Михайловна
Мещерякова Александра Михайловна
Заведующий отделом
Вы можете обратиться к руководству по интересующему Вас вопросу

Новости

КДН – это звучит строго

КДН – это звучит строго

Для пущинской Комиссии по делам несовершеннолетних 2018‑ый год – это год двух крупных дат: 100‑летие со дня подписания декрета об организации Комиссий в молодой Советской республике и 50‑летие со дня учреждения КДН в Пущино, которая была создана 26 декабря 1968 года.
6 декабря 19:48
Новости
В МФЦ Подмосковья начали предоставлять муниципальные услуги по экстерриториальному принципу

В МФЦ Подмосковья начали предоставлять муниципальные услуги по экстерриториальному принципу

С 27 ноября заявители подмосковных центров «Мои Документы» могут получить четыре муниципальных услуги в любом многофункциональном центре вне зависимости от прописки.
6 декабря 19:46
Новости
Анна Блинникова из Пущина, воспитывающих шестерых детей, отмечена знаком отличия «Материнская слава»

Анна Блинникова из Пущина, воспитывающих шестерых детей, отмечена знаком отличия «Материнская слава»

22 жительницы Подмосковья удостоены знаков отличия «Материнская слава». Награды вручил губернатор Московской области Андрей Воробьёв.
6 декабря 19:45
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка