Выборы в Пущине в числах и впечатлениях. Ход и итоги голосования

20 марта в 12:50
По-зимнему морозный, но по-весеннему солнечный день для многих пущинцев стал поводом не сидеть дома. Главная причина выйти на улицу, конечно, голосование на выборах президента России. Центрами притяжения стали 9 участковых комиссий.

Научный сотрудник, бухгалтер и работник канцелярии – что может собрать их для общей деятельности? 18 марта представителей разных сфер объединила участковая избирательная комиссия. Работавшие в этот день пущинцы встречали пущинцев-избирателей доброжелательно и радушно. Многим горожанам для голосования пришлось отправиться по новым адресам. К примеру, один из участков расположился в МФЦ.

 

– Здесь живётся очень хорошо, – улыбается Иван Мысин, председатель участковой избирательной комиссии №2491. – Единственное – немножко непривычно в силу того, что новый участок. В старых мы уже знали, что где поставить. Но, как мне кажется, все довольны.

 

Иван Мысин отметил, что уже утром регистрировалась хорошая явка и высокая активность избирателей. Ту же картину наблюдали и члены УИК, который расположен в Центре культурного развития – это ещё один новый участок.

– Явка очень хорошая, мы очень довольны, – отмечает Надежда Колоскова, председатель участковой избирательной комиссии №2498. – Голосование здесь проводится в первый раз. Здание новое, и мы постарались создать все условия для наших избирателей, чтобы им было приятно голосовать на нашем участке, постарались украсить. Мы планируем для наших избирателей провести концерт и народные гуляния. Это будет организовано коллективом Центра культурного развития «Вертикаль».

Стоит отметить, что своя программа была предусмотрена на каждом участке. Надежда Алексеевна на выборах этого года отмечает 10-летие собственной работы в избирательной комиссии. Несмотря на такой опыт, полученная от пущинцев оценка уровня организации выборов удивила даже её.

 

– Люди очень довольны, им всё нравится. Говорят, что в этом году выборы организованы на самом высоком уровне. Такого не ожидали. Не ожидали такой организации. Мы им пообещали провести такие же выборы в сентябре, на столь же высоком уровне.

– Всё просто замечательно организовано, – подтверждает это мнение избиратель Людмила Ивашкина.

 

Комплексы обработки избирательных бюллетеней на всех участках – ещё одна особенность выборов этого года. Их удобство отметили как члены комиссий, которым достаточно было просто вывести на печать итоговый протокол, так и избиратели.

– Здорово, что сразу считает. Опускаешь бюллетень, сразу учитывается голос, мне понравилось. Людям проще это обрабатывать потом, пересчитывать, – говорит Ульяна Швырева.

– Замечательно! Народу немного, всё делают очень быстро. Обрабатывают тоже, и это интересно – говорящие урны, – делится впечатлением Эльвира Кочуганова.

Традиционной на выборах стала высокая активность людей старшего поколения. Но, как отмечают члены комиссий, порадовала и молодёжь.

– Мы считаем, что наш голос тоже должен быть учтён. Это привычка. Всё время ходим на выборы, – говорят супруги Татьяна и Евгений Пермяковы.

– Я всегда хожу. Надо, а как же? – удивляется пенсионерка Галина Пахомова.

– Сегодня выборы, очень серьёзное дело, – уверена Людмила Ивашкина. – Я думаю, нужно каждому гражданину, достигшему 18 лет, исполнить свой гражданский долг – прийти на выборы, проголосовать.

– Потому что у нас активная жизненная позиция, мы должны выбрать того человека, который будет управлять нашим государством, мы переживаем за это, – объясняет свой приход всей семьёй Эльвира Кочуганова.

– Потому что это очень важный день для нашей страны. Проявляем гражданскую активность, – говорят студенты Влада Смирнова и Родион Каширин.

– Может быть, по привычке. Не знаю. Зовёт душа, – так отвечает Владимир Смирнов, член Союза писателей СССР.

Кабинки со шторками, непрозрачные урны и даже считывание информации с бюллетеня аппарат производит текстом вниз – для сохранения тайны голосования сделано всё. Но ничто не мешало пущинцам поделиться своим выбором на выходе из избирательного участка.

 

– За Путина, за кого ещё. Больше не за кого, – говорит Галина Пахомова.

– За Явлинского. Он как-то больше рассуждает об образовании, планирует бюджет именно с учётом расходов на науку, на образование, а не на войну. Как-то я подумала, что мы за мир, – озвучила свою позицию Ульяна Швырева.

– Я за Явлинского, всю жизнь за него голосую, – отмечает Владимир Смирнов.

– За Путина, – говорят супруги Пермяковы.

– Конечно, за нашего любимого Путина, – утверждает Людмила Ивашкина. – Я сама лично так понимаю, нам нужен президент ответственный, уважаемый, умный и за кого не стыдно было бы в дальнейшем, за его действия.

– За Владимира Путина. Единственный активный и правильные вещи говорит. Ему верит народ, – так проголосовали Влада Смирнова и Родион Каширин.

На избирательном участке, расположенном в школе №3, члены комиссии зафиксировали много обращений для голосования на дому. В целом к вечеру председатель Елена Миронова отметила спокойную атмосферу на протяжении всего дня.

– С пущинцами очень приятно работать, – сделала она вывод, говоря о настроении горожан. – В этот раз у нас впервые голосующим предусмотрены довольно хорошие подарки, люди очень рады. Улыбаются, что очень приятно, оценивают доброе отношение к ним. И собираются голосовать дальше, я уверена. А среднее поколение – то поколение, которое привело сейчас свою молодёжь на участки. Это говорит о преемственности и, я думаю, в дальнейшем скажется на явке избирателей.

 

Выборы в Пущине признаны состоявшимися и действительными. Их проведение контролировали не только члены комиссий и наблюдатели, причём, как от кандидатов, так и от общественных организаций. На участках дежурили полицейские, а с ходом голосования и положением на участках можно было познакомиться в Интернете. С 8 утра не прекращалась видеотрансляция.

 

– Сейчас, в конце дня, мы подводим предварительные результаты. Мы констатируем, что выборы президента Российской Федерации в городе Пущино состоялись. Они прошли без нарушений, в соответствии с действующим избирательным законодательством, – подчеркнул глава города Иван Савинцев. – Работали в течение дня все 9 избирательных участков. Сейчас они уже закрыты, избирательная комиссия делает самые предварительные подсчёты, и мы уже знаем, что явка избирателей в нашем городе приблизилась к 60%. На мой взгляд, это очень неплохой результат, это показатель активности, неравнодушия наших жителей. И я очень хочу поблагодарить горожан за внимание, за активность, за эту явку.

 

6558 пущинцев или 67,8% отдали свои голоса за Владимира Путина. (Для сравнения: на президентских выборах 2012 года Владимира Путина поддержали 46% пущинцев) 1718 человек или 17,76% поддержали 18 марта Павла Грудинина. 509 горожан или 5,26% выразили доверие Владимиру Жириновскому. Почти одинаковое количество голосов: 225 и 223 набрали в Пущине Григорий Явлинский и Ксения Собчак, это чуть более 2,3%. 1, 29% или 125 голосов у Бориса Титова, 1,16% или 112 поддержавших у Сергея Бабурина. Не преодолел барьера в 1% Максим Сурайкин, у него 0,81% и 78 голосов. Явка в нашем городе составила 59,1%.

Диана Ларионова

На главной

Новости

Новый учебный год открыли в пущинском государственном естественно‑научном институте

Новый учебный год открыли в пущинском государственном естественно‑научном институте

День знаний – это праздник, который можно отмечать не один раз. Для тех, кто присутствовал 3 сентября в концертном зале Цента культурного развития «Вертикаль», он далеко не первый, но от этого не менее волнительный. Студенты и преподаватели Пущинского государственного естественно‑научного института дружно распахнули двери в новый учебный год.
5 сентября 16:27
Новости
Пущинцам вручили премии «Наше Подмосковье»

Пущинцам вручили премии «Наше Подмосковье»

Раскрыта одна и главных интриг 2018 года. 4 сентября губернатор Московской области Андрей Воробьёв приветствовал и благодарил за добрые дела лауреатов премии «Наше Подмосковье», а известные артисты, спортсмены и государственные деятели наградили победителей.
5 сентября 16:25
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка