VII открытый турнир по дзюдо памяти дважды Героя Советского союза Михаила Кузнецова состоялся в Пущине

24 ноября 2018 в 08:40
В субботу, 17 ноября, универсальный зал Дворца спорта «Ока» превратился в место для схваток на татами. Здесь состоялся VII открытый турнир по дзюдо памяти дважды Героя Советского Союза, почетного гражданина города Пущино Михаила Кузнецова. В соревновании приняли участие 19 команд.

Торжественное построение было зрелищным и масштабным. В этот раз в турнире приняли участие свыше 260 борцов с 2005 по 2008 год рождения. Организаторами мероприятия выступили администрация города Пущино и Дворец спорта «Ока».

 

– Я желаю вам сегодня интересной, честной борьбы, и пусть победит сильнейший, – обратился к ребятам Иван Савинцев, глава городского округа Пущино.

В 2018 году исполнилось 105 лет со дня рождения человека, памяти которого посвящен турнир. Михаил Кузнецов – летчик-ас. Он прошел всю Великую Отечественную войну, самоотверженно сражаясь с противником, на его личном счету 22 сбитых вражеских самолета и 6 в составе группы. За мужество и отвагу, за умелое руководство боевыми действиями и воспитание высококлассных летчиков Михаил Кузнецов был дважды удостоен медали «Золотая Звезда» Героя Советского союза.

 

– Он был командиром истребительного авиаполка, в котором 12 героев Советского Союза. Вот на таких людей нашего Отечества надо равняться, – сказала Вера Еремеева, председатель депутатской комиссии по вопросам образования, культуры, молодежи и спорта. – Ребята, дерзайте, покоряйте высоты, будьте смелыми, дружными в учебе, в спорте. И всего вам самого доброго на этом турнире.

 

Схватки шли одновременно на трех татами. Турнир – это прекрасная возможность показать то, что спортсмен освоил за многочасовые тренировки. В ходе соревнований можно узнать много нового о себе: можешь ли ты побороть свое волнение, вовремя сконцентрироваться, настроиться на бой, выстроить и реализовать тактический ход. В подготовке к схватке у каждого свои секреты.

– Я готовлюсь, разминаюсь, – рассказывает Геннадий Салохин, участник турнира (г. Пущино). – Потом разогреваю себя, настраиваю, говорю: «Я выиграю, несмотря ни на что. Он сильный, но я тоже сильный, такой же, как и он, так что мне нельзя проиграть».

 

На первый взгляд обывателю может показаться, что схватки ведутся без каких-либо ограничений, главное – уложить соперника на спину. На самом деле это не так. Перед началом турнира главный судья обязательно рассказывает о правилах боя. Их знает каждый спортсмен, выходящий на татами.

– Нельзя делать броски с коленей, нельзя душить, болевые делать, за ноги хватать – ниже пояса не брать. И оценки: бок – половина, «Ваза-ари», спина – это «Иппон», то есть чистая победа, если ты не активен, тебе дают предупреждение – «Шидо» называется», – пояснил Геннадий Салохин.

 

На каждую схватку дается буквально пара минут, именно поэтому бои такие динамичные. За противостоянием соперников следит профессиональный судья, он и определяет победителя. Сильнейший продолжает борьбу, но уже с другими ребятами из своей весовой и возрастной категории. За каждой схваткой пристально следят не только арбитры, но и тренеры. Кто-то поддерживает своего воспитанника эмоционально, кто-то сдержанно. Например, тренер пущинской команды Николай Сыртланов немногословен, но ребята по лицу и взгляду могут понять многое.

 

– Во время боя сидит, переживает за нас. Когда я встаю, после броска, я вижу его радостное лицо, – рассказывает Александр Артемов, участник турнира (г. Пущино). – Николай Денисович Сыртланов – замечательный тренер, любит нас, готовит ко всему, мотивирует, всю душу вкладывает.  

 

От профессионализма и человеческих качеств тренера зависит очень многое, к примеру, увлечется ли ребенок дзюдо, захочет ли максимально реализовать свои возможности в данном виде спорта.

 

– Дмитрий Сергеевич Жилаев с самой первой тренировки начал мне объяснять все детали подробно, но у меня сначала ничего не выходило. Он продолжал объяснять, и вот, получается теперь, – рассказал Богдан Фрольцов, участник турнира (г. Москова), после удачно проведенной схватки.

 

В этом году в Турнире по дзюдо памяти дважды Героя Советского союза Михаила Кузнецова приняли участие ребята из столицы, Московской и других близлежащих областей. Пущинскую команду представляли 30 ребят. Некоторым из них удалось попасть в пятерку лучших в своей категории. Шесть ребят в этот день поднялись на пьедестал. Воспитанники Николая Сыртланова завоевали 3 золотых и 3 бронзовых медали.

Анна Лихачёва

 Роман Терюшков, министр физической культуры и спорта МО: Спортивная борьба – один из базовых видов спорта для МО. Подготовка спортивного резерва начинается с раннего детства. В настоящий момент в подмосковье борцов готовит 4 государственных учреждения, 21 муниципальное учреждение спортивной подготовки и 7 муниципальных учреждений дополнительного образования.


Победители Пущинской команды: Геннадий Салохин (38кг) – 1 место; Егор Кузьминов (60кг) – 1 место; Иоанн Девяткин (66 кг) – 1 место; Степан Парфенов (38кг) – 3 место; Роман Воронцов (42 кг) – 3 место; Андрей Осипов (55кг) – 3 место.

На главной

Вопрос руководству
Мещерякова Александра Михайловна
Мещерякова Александра Михайловна
Заведующий отделом
Вы можете обратиться к руководству по интересующему Вас вопросу

Новости

В Пущине определили лучших юных шахматистов

В Пущине определили лучших юных шахматистов

Открытое первенство города Пущино по быстрым шахматам среди детей прошло в выходные 15 и 16 июня в шахматном классе Дворца спорта «Ока». Открывала соревнования депутат городского совета Ирина Ивановна Селезнева. Она сказала напутственные слова участникам соревнований перед началом состязаний, пожелала всем удачи.
вчера 10:22
Новости
55‑летней юбилей пущинской Больницы

55‑летней юбилей пущинской Больницы

В Доме учёных в пятницу, 14 июня, состоялся праздник в честь знаменательного события. На торжество были приглашены представители Пущинского научного центра, Администрации городского округа Пущино, персонал учреждения здравоохранения и другие гости.
вчера 09:49
Новости
Проблема переселения граждан из аварийных домов на постоянном контроле

Проблема переселения граждан из аварийных домов на постоянном контроле

В мероприятии участвовали: заместитель руководителя администрации городского округа Пущино, начальник жилищно‑коммунального хозяйства и градостроительства, председатели Советов домов В‑10,17,18 и 20 и активные жители.
вчера 09:48
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка