В Центральной библиотеке открыто несколько выставок

31 января в 08:40

Как показать читателям богатый книжный фонд библиотеки? Как познакомить с литературными новинками? Каждый год множество книжных выставок служат для этих целей. В Центральной библиотеке каждый отдел готовит свою экспозицию – одну, или несколько.

Самая большая выставка Центральной библиотеки обычно ставится в фойе. Книги занимают четыре стеклянных витрины - согласно обозначенной теме. Какая может быть тема сейчас? Конечно, Зима! Зима, которую мы любим, с нетерпением ждём её нежной белизны, инея, весёлых синиц, и, разумеется, ждём зимние праздники: Новый год и Рождество… Поскольку выставка ставилась ещё в декабре, все четыре витрины полны предвкушения Сказки – волшебной Новогодней Сказки. Вот одна из тем: «Снежная – нежная сказка Зимы». Раскрыта книга Николая Рубцова. На страничке стихи «Первый снег». И Иван Бунин - «Метель». А как замечательно украшены полки с книгами! Разноцветные ёлочные игрушки, новогодние открытки всех времён и народов, еловые ветки, перевитые блестящим дождиком…

            Тема одной из витрин имеет название: «Каждый год бывает чудо!». Кроме других книг здесь выставлены: «Рождественская мистерия» Юстейна Гордера и «Рождественская сказка» Натальи Рейтиной.

А самая интересная, пожалуй, витрина «По страницам зимних сказок». На ней читателю (особенного юному читателю!) предложена «Зима в Простоквашино» Успенского, «Как Бабы-Яги Новый год встречали» (из серии «Тридесятые сказки») и, конечно, Снежная Королева» Андерсена, которую хочется перечитывать в любом возрасте.

            В читальном зале на двух раскладных стеллажах - выставка под названием: «По страницам любимых журналов. СМИ-юбиляры 2017 года». Журналу «Крестьянка» - 95 лет, роман-газете – 90, «Физкультура и спорт» (ФиС) исполнилось, как и «Крестьянке», 95. Замечательна история журнала «Крестьянка». Он был основал в 1922 году. Первый номер вышел тиражом пять тысяч экземпляров. (Тираж 1990 года – 22 миллиона экземпляров!)  В Советском Союзе его очень любили. И горожанки, никогда не жившие в деревне, с удовольствием его выписывали. Журнал успел стать глянцевым. Но с 2016 года он существует только в электронном виде…

            Выставка в зале искусств посвящена юбилею Владимира Высоцкого. «Мне есть что спеть, представ перед Всевышним…» - так она называется. Там представлены книги из фонда Центральной библиотеки: Э.Рязанов «Четыре вечера с Владимиром Высоцким», Д.Чижков «Фотовоспоминания о Высоцком», «Владимир Высоцкий. Четыре четверти пути» и другие. Особенно интересна последняя: она выпущена в 1988 году издательством

«Физкультура и спорт». В сборник вошли стихи Владимира Семёновича с авторскими комментариями, его размышления о спорте, воспоминания спортсменов и друзей поэта.

Хочу подчеркнуть: читатель может взять почитать любую заинтересовавшую его книгу с выставки (уведомив библиотекаря, конечно). Отказа не будет.

Надежда Бойко

На главной

Новости

Пущинские школьники стали победителями «Математической регаты»

Пущинские школьники стали победителями «Математической регаты»

14 апреля в Серпухове прошла традиционная региональная интеллектуальная игра «Математическая регата», в которой приняла участие команда 8 «А» класса школы №3 города Пущино.
18 апреля 12:11
Новости
Пятнадцатая всероссийская акция «Тотальный диктант» в Пущине

Пятнадцатая всероссийская акция «Тотальный диктант» в Пущине

Представители многих стран мира присоединились к российской акции по проверке грамотности, инициированной 15 лет назад в Новосибирске. Не остались в стороне и жители Московской области. Одной из площадок, где можно написать Тотальный диктант, в четвёртый раз стала «Вертикаль». 14 апреля сотрудники Центра культурного развития встречали желающих проверить себя.
18 апреля 12:10
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка