В Пущино ощутили «Дух игры»

26 декабря 2017 в 10:04

Для тех, кто пока еще не в теме (хотя скоро неосведомленность в данном вопросе станет моветоном), поясним: алтимат, он же алтимат фрисби, он же флаинг диск – молодой, динамично развивающийся вид спорта, игровым снарядом в котором является легкий круглый диск. Наверняка вам приходилось видеть компании молодых людей, увлеченно запускающих и ловящих яркую «тарелочку». Так вот, это они – алтиматчики или фрисбисты.

В Подмосковье неофициальной столицей алтимата уже более 10 лет считается Пущино. Этот университетский, студенческий город как магнит притягивает все новые прогрессивные идеи, зарождающиеся в молодежной среде. Новую игру, для которой не требуется почти ничего, кроме ровной площадки, компании друзей и недорогого диска, сюда привезли студенты из Нижнего Новгорода. В 2007 году была собрана команда «Биозон», а еще, спустя год, при поддержке администрации, она стала функционировать официально как клубное объединение Центра культурного развития «Вертикаль».

С 2008 года в осенне-зимний период в Пущине проводится чемпионат по зальному фрисби «ЗаПуск». На первый приехало всего девять команд, но с каждым годом их количество росло как на дрожжах. И вот 9-10 декабря 2017 года юбилейный 10-й «Запуск» посетило уже 29 мужских и 16 женских команд.

– Этот турнир рассматривается игроками, прежде всего, как подготовка к чемпионату России, который традиционно проходит в Великом Новгороде, – рассказала руководитель клуба «Биозон» Светлана Сорокина. – Именно на «ЗаПуске» можно объективно оценить свои силы и силы соперников, заметить и исправить ошибки. Поэтому к нам приезжают даже топовые команды, игроки которых состоят в сборной России, выступают на международных турнирах.

В течение двух дней – субботы и воскресенья – дисковые баталии шли на четырех игровых площадках. Помимо пущинского Дворца спорта «Ока», арены для метателей диска предоставили протвинский ДС «Импульс», серпуховский ФОК «Русский медведь», ДС «Надежда» в Большевике. Большинство участников на время соревнований разместились в общежитии города биологов. Многие проделали трудный путь, чтобы попасть на турнир. Самая географически удаленная команда прибыла в нашу теплую зиму из Архангельска. Особой гордостью организаторов «ЗаПуска» стала онлайн-видеотрансляция с живыми комментариями. С ее помощью поболеть за любимую команду, своих друзей и родственников смогли тысячи людей по всей России.

Что касается результатов, то две пущинских команды – мужская «Биозон» и женская «Алтимат Альянс» – не сумели подняться до призового места. Тройку лидеров в открытом дивизионе составили Дзержинск, Москва и Нижний Новгород, в женском – Псков, Нижний Новгород и Москва.

Пущинские парни стали двадцатыми, девушки – шестыми. Впрочем, такой расклад нисколько не расстроил игроков, учитывая конкуренцию.

– Мы, конечно, могли бы сказать, что у соперников были волшебные диски, но будем честными – уровень подготовки в командах-лидерах выше, – улыбается Светлана. – Для нас соперничество с такими игроками – своего рода учеба. Сейчас наши команды омолодились, мы стараемся выпускать менее опытных участников, а «матерые» игроки, напротив, часто специально оставляют команду без своей поддержки, чтобы не перетягивать одеяло на себя, дать молодежи реализоваться самостоятельно.

Постоянный приток молодых сил – это одновременно плюс и минус фрисби. Студенческая команда – система с очень недолгим периодом равновесия. Годы учебы заканчиваются, впереди ждут новые города, работа, семья. И игроки покидают команду, но не покидают алтимат, ставший частью привычной жизни. Например, один из основоположников «дисковой» культуры в Пущино Антон Мальков сегодня успешно играет за московский клуб «Бивни», при этом является постоянным соорганизатором пущинских турниров.

Новых игроков «Биозон» привлекает из числа пущинских школьников, Только не нужно думать, что перекидывание легкого диска – занятие для потенциальных лентяев. Двухчасовые тренировки по три раза в неделю и дополнительные физические нагрузки – обязательное условие для желающих влиться в команду. Кроме того, нужно назубок выучить правила игры, ведь судей на турнирах по фрисби просто нет. За соблюдение всех норм и культуру игры ответственны сами игроки. По окончании матча команды становятся в круг, чередуясь через одного, и обсуждают поединок. А потом выставляют соперникам оценки за джентльменство. Так определяется победитель в очень важной номинации «Дух игры». Для увлеченного алтиматчика это звание едва ли не дороже победы по очкам.

Ближайшее время участники клуба «Биозон» намерены посвятить отдыху и подготовке к новогодним праздникам. Ребята традиционно собираются под елкой большой компанией, играют в настольные игры, дарят друг другу подарки, устраивают конкурсы. Единственное, чего не принято делать на празднике – это метать тарелочки. А среди загаданных в этот вечер желаний обязательно будет такое – перенести чемпионат России по любимому виду спорта в Южное Подмосковье. Единственное, что пока не дает этого сделать – сложная логистика турнира, обусловленная удаленностью четырех игровых площадок. Впрочем, качество этих площадок, по словам ребят, куда лучше, чем в Новгороде, поэтому, возможно, в обозримом будущем амбициозные планы осуществятся.

Марина Овсянкина

На главной

Опрос жителей Московской области.

Опрос жителей Московской области.

ВНИМАНИЕ! С целью выбора занятий для граждан старшего поколения с 1 марта 2019 года на портале «Добродел» запущен опрос жителей Московской области. По итогам опроса занятия, набравшие наибольшее количество голосов, планируются предоставляться гражданам старшего поколения во всех муниципальных образованиях Московской области.
9 марта 16:16
Новости
Вопрос руководству
Мещерякова Александра Михайловна
Мещерякова Александра Михайловна
Заведующий отделом
Вы можете обратиться к руководству по интересующему Вас вопросу

Новости

Детские путевки

Детские путевки

Отдел социальной защиты населения г Пущино информирует:
вчера 15:02
Новости
Лечение в центре им. Бакулева станет более доступным для подмосковных детей

Лечение в центре им. Бакулева станет более доступным для подмосковных детей

Губернатор Андрей Воробьёв и директор Центра, академик РАН, выдающийся кардиохирург Лео Бокерия, подписали соглашение о повышении качества оказания медпомощи и подготовке квалифицированных кадров в регионе. Национальный медицинский исследовательский центр сердечно‑сосудистой хирургии им. Бакулева является головным учреждением страны по данному профилю.
14 марта 20:59
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка