В Пущине реализован первый этап создания и развития на территории города системы «Безопасный регион».

13 декабря 2017 в 14:00

С 2015 года по распоряжению губернатора Московской области Андрея Воробьёва начала реализовываться государственная программа «Безопасность Подмосковья». Одним из направлений её работы является создание системы технологического обеспечения общественной безопасности и оперативного управления «Безопасный регион», в рамках которой предусмотрена установка камер видеонаблюдения на всех социально-значимых объектах, в местах массового скопления людей, жилом секторе, что, безусловно, позволит гораздо эффективнее реагировать на чрезвычайные и нештатные ситуации, анализировать различные происшествия, повысит раскрываемость преступлений.

В 2017 году реализован первый этап создания и развития на территории Пущина системы «Безопасный регион». В апреле прошли конкурсные процедуры и был подписан муниципальный контракт на оказание услуг. Об итогах выполненной работы, оснащении камерами видеонаблюдения пущинских объектов и учреждений, планах по реализации программы в 2018 году рассказывает Виктор Павлович Донец, заместитель руководителя Администрации города Пущино – начальник отдела по делам ГОЧС, МП и ТБ.

– Подводя итоги уходящего года, можно отметить, что программу выполнили с опережением. За счёт средств бюджета города в течение двух лет необходимо было оснастить системой видеонаблюдения все социально-значимые объекты: детские сады, школы, учреждения культуры и дополнительного образования. За 2017 – 2018 годы предполагалось реализовать на 21 объекте установку 51 видеокамеры. В текущем году уже все объекты социальной сферы оснащены камерами видеонаблюдения с подключением их к системе технологического обеспечения «Безопасный регион». На сегодняшний день во всех дошкольных образовательных учреждениях, школах, во всех объектах дополнительного образования видеокамеры установлены на входную, въездную группы и на запасные въезды. В нашем городе три коммерческих объекта, которые подлежат включению в систему «Безопасный регион». В 2017 году сделан пока один.

В 2017 году в Пущине установлено 57 видеокамер с подключением их к системе технологического обеспечения «Безопасный регион»

Виктор Павлович Донец объяснил, за счёт каких средств реализуется программа «Безопасный регион».

– Всю программу технологического обеспечения общественной безопасности и оперативного управления «Безопасный регион» можно разделить на несколько этапов. Муниципальная составляющая – используются средства местного бюджета, по ней в Пущине сейчас функционируют 57 камер. По государственному контракту – мероприятия, которые реализовываются за счёт средств бюджета Московской области, по плану 2017 года планировалось установить 10 видеокамер на территории города: в центре, на перекрёстках, в районе Михаило-Архангельского храма, в местах массового пребывания людей.

Данный контракт заключён в конце ноября, работы планируются выполнить в начале 2018 года. Кроме того, третья составляющая – Концессионное соглашение, заключенное Правительством Московской области. Согласно этому соглашению, все въезды в город должны быть оснащены системами видеонаблюдения с возможностью распознования государственных номеров автомобилей. Все необходимые подготовительные работы выполнены, подрядчик должен установить камеры до конца этого года.

Система «Безопасный регион» позволяет видеть изображение в режиме онлайн, а также архивирует видеоинформацию и хранит её в течение 30 суток. В городе установлено два автоматизированных рабочих места, куда передаётся сигнал: в Единую дежурно-диспетчерскую службу города Пущино и дежурную часть отдела полиции «Пущинский».

– Сотрудники полиции имеют возможность незамедлительно взять архив с сервера, имея доступ и пароль, и оперативный дежурный может воспользоваться видеоинформацией, – уточняет Виктор Донец, заместитель руководителя Администрации города Пущино, начальник отдела по делам ГОЧС, МП и ТБ.

Опыт, который накапливается в ходе реализации программы «Безопасный регион», позволяет постоянно совершенствовать систему и алгоритмы взаимодействия служб, повышая таким образом безопасность городской среды.

– Система динамичная, она постоянно наращивается. План, рассчитанный на два года, мы выполнили в 2017 году, понимая важность и значение программы «Безопасный регион». Следующий этап, который планируется в 2018 – 2019 годах, – в перспективе должны быть оснащены видеокамерами все подъезды жилых домов и парковки возле этих зданий. Кроме этого все места массового пребывания людей, все остановки и крупные объекты города планируется оборудовать системой видеонаблюдения. Данные мероприятия являются хорошим подспорьем для обеспечения безопасности населения , проффилактики правонарушений и раскрытия преступлений– констатирует Виктор Павлович.

По линии Министерства социальной защиты населения уже в следующем году в Пущине будет поставлено 17 камер на объектах соцзащиты. В 2018 году приступят к оснащению всех перекрёстков камерами, позволяющими считывать номера автомобилей и фиксировать их скоростной режим.

Татьяна Смирнова

На главной

Новости

Пущинские школьники стали победителями «Математической регаты»

Пущинские школьники стали победителями «Математической регаты»

14 апреля в Серпухове прошла традиционная региональная интеллектуальная игра «Математическая регата», в которой приняла участие команда 8 «А» класса школы №3 города Пущино.
18 апреля 12:11
Новости
Пятнадцатая всероссийская акция «Тотальный диктант» в Пущине

Пятнадцатая всероссийская акция «Тотальный диктант» в Пущине

Представители многих стран мира присоединились к российской акции по проверке грамотности, инициированной 15 лет назад в Новосибирске. Не остались в стороне и жители Московской области. Одной из площадок, где можно написать Тотальный диктант, в четвёртый раз стала «Вертикаль». 14 апреля сотрудники Центра культурного развития встречали желающих проверить себя.
18 апреля 12:10
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка