В Пущине реализован первый этап создания и развития на территории города системы «Безопасный регион».

13 декабря 2017 в 14:00

С 2015 года по распоряжению губернатора Московской области Андрея Воробьёва начала реализовываться государственная программа «Безопасность Подмосковья». Одним из направлений её работы является создание системы технологического обеспечения общественной безопасности и оперативного управления «Безопасный регион», в рамках которой предусмотрена установка камер видеонаблюдения на всех социально-значимых объектах, в местах массового скопления людей, жилом секторе, что, безусловно, позволит гораздо эффективнее реагировать на чрезвычайные и нештатные ситуации, анализировать различные происшествия, повысит раскрываемость преступлений.

В 2017 году реализован первый этап создания и развития на территории Пущина системы «Безопасный регион». В апреле прошли конкурсные процедуры и был подписан муниципальный контракт на оказание услуг. Об итогах выполненной работы, оснащении камерами видеонаблюдения пущинских объектов и учреждений, планах по реализации программы в 2018 году рассказывает Виктор Павлович Донец, заместитель руководителя Администрации города Пущино – начальник отдела по делам ГОЧС, МП и ТБ.

– Подводя итоги уходящего года, можно отметить, что программу выполнили с опережением. За счёт средств бюджета города в течение двух лет необходимо было оснастить системой видеонаблюдения все социально-значимые объекты: детские сады, школы, учреждения культуры и дополнительного образования. За 2017 – 2018 годы предполагалось реализовать на 21 объекте установку 51 видеокамеры. В текущем году уже все объекты социальной сферы оснащены камерами видеонаблюдения с подключением их к системе технологического обеспечения «Безопасный регион». На сегодняшний день во всех дошкольных образовательных учреждениях, школах, во всех объектах дополнительного образования видеокамеры установлены на входную, въездную группы и на запасные въезды. В нашем городе три коммерческих объекта, которые подлежат включению в систему «Безопасный регион». В 2017 году сделан пока один.

В 2017 году в Пущине установлено 57 видеокамер с подключением их к системе технологического обеспечения «Безопасный регион»

Виктор Павлович Донец объяснил, за счёт каких средств реализуется программа «Безопасный регион».

– Всю программу технологического обеспечения общественной безопасности и оперативного управления «Безопасный регион» можно разделить на несколько этапов. Муниципальная составляющая – используются средства местного бюджета, по ней в Пущине сейчас функционируют 57 камер. По государственному контракту – мероприятия, которые реализовываются за счёт средств бюджета Московской области, по плану 2017 года планировалось установить 10 видеокамер на территории города: в центре, на перекрёстках, в районе Михаило-Архангельского храма, в местах массового пребывания людей.

Данный контракт заключён в конце ноября, работы планируются выполнить в начале 2018 года. Кроме того, третья составляющая – Концессионное соглашение, заключенное Правительством Московской области. Согласно этому соглашению, все въезды в город должны быть оснащены системами видеонаблюдения с возможностью распознования государственных номеров автомобилей. Все необходимые подготовительные работы выполнены, подрядчик должен установить камеры до конца этого года.

Система «Безопасный регион» позволяет видеть изображение в режиме онлайн, а также архивирует видеоинформацию и хранит её в течение 30 суток. В городе установлено два автоматизированных рабочих места, куда передаётся сигнал: в Единую дежурно-диспетчерскую службу города Пущино и дежурную часть отдела полиции «Пущинский».

– Сотрудники полиции имеют возможность незамедлительно взять архив с сервера, имея доступ и пароль, и оперативный дежурный может воспользоваться видеоинформацией, – уточняет Виктор Донец, заместитель руководителя Администрации города Пущино, начальник отдела по делам ГОЧС, МП и ТБ.

Опыт, который накапливается в ходе реализации программы «Безопасный регион», позволяет постоянно совершенствовать систему и алгоритмы взаимодействия служб, повышая таким образом безопасность городской среды.

– Система динамичная, она постоянно наращивается. План, рассчитанный на два года, мы выполнили в 2017 году, понимая важность и значение программы «Безопасный регион». Следующий этап, который планируется в 2018 – 2019 годах, – в перспективе должны быть оснащены видеокамерами все подъезды жилых домов и парковки возле этих зданий. Кроме этого все места массового пребывания людей, все остановки и крупные объекты города планируется оборудовать системой видеонаблюдения. Данные мероприятия являются хорошим подспорьем для обеспечения безопасности населения , проффилактики правонарушений и раскрытия преступлений– констатирует Виктор Павлович.

По линии Министерства социальной защиты населения уже в следующем году в Пущине будет поставлено 17 камер на объектах соцзащиты. В 2018 году приступят к оснащению всех перекрёстков камерами, позволяющими считывать номера автомобилей и фиксировать их скоростной режим.

Татьяна Смирнова

На главной

Новости

Мособлдума приняла ряд изменений в закон о благоустройстве

Мособлдума приняла ряд изменений в закон о благоустройстве

В конце 2018 года Мособлдума установила ответственность за самовольное изменение фасадов зданий. Так, установлена административная ответственность за самовольное проведение реконструктивных работ на фасадах объектов капитального строительства без согласования с администрацией муниципалитета. Также введено предупреждение или штраф за установку ограждений на газонах или тротуарах, прилегающих к общественным местам, без согласования с муниципалитетом.
вчера 13:38
Новости
15 лет вместе с юными спортсменами

15 лет вместе с юными спортсменами

Уже 15 лет Пущинский городской фонд детского спорта отмечает достижения юных спортсменов и их тренеров по итогам прошедшего года. В этот раз награждение стало настоящим праздником. Вечер начался просмотром документального фильма о работе Пущинского фонда детского спорта. Торжественные речи и слова приветствия сменялись концертными номерами. Перед спортсменами и гостями выступали воспитанники воскресной школы «Пчёлка» и студии фламенко «Ла‑Палома».
вчера 13:38
Новости
Мособлдума установила компенсацию за оплату вывоза мусора для отдельных категорий граждан

Мособлдума установила компенсацию за оплату вывоза мусора для отдельных категорий граждан

И.о. министра социального развития Московской области Надежда Ускова пояснила, что в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации с 1 января 2019 года предусмотрено включение в структуру платы за коммунальные услуги новой составляющей – обращение с твёрдыми коммунальными отходами. «До 2019 года отдельным категориям граждан предоставлялась компенсация за обращение с ТКО в рамках оплаты за содержание жилого помещения. В 2019 году данная компенсация сохраняется, только уже в рамках оплаты за коммунальные услуги».
вчера 13:37
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка