В Пущине открылась Вторая Международная летняя школа Николая Демидова

17 июля в 16:36

Организатором мероприятия является семейный центр «Три поколения». Обучение проводят известные театральные педагоги, режиссеры, профессора Вениамин Фильштинский и Андрей Малаев-Бабель.

12 июля в Доме ученых состоялось торжественное приветствие участников Второй международной летней школы Николая Демидова. Так совпало, что в этот день отмечал свой день рождения один из педагогов – заслуженный деятель искусств России, профессор, заведующий кафедрой актёрского мастерства Российского государственного института сценических искусств Санкт-Петербурга Вениамин Фильштинский.
Марина Вильнер, заместитель директора Дома Учёных г.Пущино: – Я поздравляю Вас с Днем рождения. Из того, что я немножко прочитала и поняла, я поняла, что одним из краеугольных камней учения и Станиславского, и Демидова – это атмосфера. Единственное, что мы можем - это попытаться создать Вам атмосферу, в которой Вам будет комфортно работать и всем заниматься в наших стенах.
Светлана Колмыкова, председатель Общественной палаты города Пущино: – Мы всегда рады принять любые мероприятия, будем говорить, события, да, которые вносят в наш город изюминку. У нас есть еще какие-то свои фестивали, но вот школа актерского мастерства, это очень значимо для нашего города. Естественно, я поздравляю Вас с днем рождения. Здоровья Вам на долгие годы, творческих успехов, продолжать активную жизненную позицию.
Вениамин Фильштинский человек, ценящий своё и чужое время, поэтому после короткого приветствия и поздравлений предложил участникам школы приступить к занятиям.
Впервые в Пущине Международная летняя школа Демидова была организована семейным центром «Три поколения» в июле 2017 года в ответ на растущий в России и за границей интерес к творческому наследию выдающегося русского театрального педагога Николая Демидова, ученика и соратника Константина Станиславского. Тогда обучение прошли 70 человек из разных уголков нашей страны и не только. Участники школы так увлеклись, что даже не хотели разъезжаться по домам.
Наталья Головнина, директор АНО «Семейный центр «Три поколения»: – Этот проект не остался как просто пилотный, разовый. Потому что после первой школы ребята просто сдали билеты и пришли к нам в семейный центр «Три Поколения»: «Можно мы еще позанимаемся?» Еще занимались достаточное время, чтобы как-то закрепить, спросить друг у друга, просто никто не хотел разъезжаться.
Вторая международная летняя школа Демидова – очередной шаг на пути возвращения в Россию уникальной актерской техники, зародившейся более 70 лет назад в самых недрах системы Станиславского. В этом году обучение будет проходить сменами в течение месяца, с 27 июня по 28 июля, в Доме ученых. Преподаватели – авторитетные педагоги, широко известные в театральном мире. Вениамин Фильштинский ведёт в летней школе занятия по системе Станиславского, практическому применению в наши дни.
Вениамин Фильштинский, заслуженный деятель искусств России, профессор: – Я думаю, что встанут какие-то профессиональные вопросы, а они у людей театра накопились. Вот спрошу их сейчас: «Что вы хотите от меня?», потому что может быть всякое. Могут быть вопросы педагогов, если здесь есть педагоги, вопросы актёров – это уже другое. Вопросы режиссёров – это третье.
Второй мэтр своего дела – профессор Государственного университета штата Флорида, автор и редактор книг, посвященных творчеству мастеров российского театра, Андрей Малаев-Бабель. Он ведёт в школе занятия по методу Николая Демидова.
Наталья Головнина, директор АНО «Семейный центр «Три поколения»: – Николай Васильевич Демидов - это сподвижник Станиславского. И у него потрясающая есть система, которая позволяет воспитывать актёра живым, ярким, свободным на сцене. Мы исследуем это наследие и возрождаем его, скажем, в России.
По словам организаторов, в этом году в Школе примут участие от 80 до 100 человек. Их распределят по сменам, а также группам для начинающих и продолжающих обучение. Для иностранных граждан, которые не знают русский язык, занятия проводятся на английском. Кстати, записаться в Школу мог далеко не каждый.
Наталья Головнина, директор АНО «Семейный центр «Три поколения»: – На текущий момент есть критерии. Мы приглашаем актёров, режиссёров, театральных педагогов, конечно, у которых есть образование на эту тему. Либо это абитуриенты, которые хотят себя попробовать в профессии, это очень важно, чтобы ты понял вообще, это твоё или не твоё, нужно или не нужно. И третьи - психологи, психотерапевты, потому что здесь идёт научно-исследовательская работа.
По словам организатора школы Натальи Головниной, благодаря победе в конкурсе на получение гранта в 2018 году программа стала разнообразней.
Наталья Головнина, директор АНО «Семейный центр «Три поколения»: – Наш проект поддержался Фондом президентских грантов, и теперь он более обширный стал. Он включает в себя еще и публикацию наследия Николая Васильевича. Мы очень рады, что смогли опубликовать один из таких главных трудов, главных сложно сказать, то есть один из трудов Николая Васильевича – «Искусство жить на сцене.
В перерывах между сменами участникам предложат мастер-классы по театральному гриму и костюму, а также пению в ансамбле. Кроме того, по желанию, для них будут организованы экскурсии по историческим местам Подмосковья.

Анна Лихачёва

 

На главной

Новости

Новый учебный год открыли в пущинском государственном естественно‑научном институте

Новый учебный год открыли в пущинском государственном естественно‑научном институте

День знаний – это праздник, который можно отмечать не один раз. Для тех, кто присутствовал 3 сентября в концертном зале Цента культурного развития «Вертикаль», он далеко не первый, но от этого не менее волнительный. Студенты и преподаватели Пущинского государственного естественно‑научного института дружно распахнули двери в новый учебный год.
5 сентября 16:27
Новости
Пущинцам вручили премии «Наше Подмосковье»

Пущинцам вручили премии «Наше Подмосковье»

Раскрыта одна и главных интриг 2018 года. 4 сентября губернатор Московской области Андрей Воробьёв приветствовал и благодарил за добрые дела лауреатов премии «Наше Подмосковье», а известные артисты, спортсмены и государственные деятели наградили победителей.
5 сентября 16:25
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка