В Пущине на базе пожарной части №52 прошли тренировочные занятия со специалистами газодымозащитной службы

5 февраля в 13:28
2 февраля на базе пожарной части №52 (Пущино) прошли тренировочные занятия со специалистами газодымозащитной службы по отработке нормативов в теплодымокамере с работниками Серпуховского территориального управления ГКУ МО «Мособлпожспас».

Говоря о пожаре, можно услышать фразу «на месте пожара работало звено газодымозащитной службы…». Но не все люди знают, что это за служба.

Газодымозащитная служба (ГДЗС) — это служба пожарной охраны, организуемая для тушения пожаров в среде, непригодной для дыхания, которая эффективно работает, используя современные средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД).

В составе звеньев газодымозащитников в тренировке участвовали пожарные ПЧ-304 (Пролетарский), ПЧ-330 (Серпухов), ПСП ПЧ-330 (Липицы), ПСП ПЧ-330 (Турово) Серпуховского территориального управления ГКУ МО «Мособлпожспас».

 

Подготовленные газодымозащитники в дыхательных аппаратах, могут проникнуть в самое пекло, и с помощью этих же аппаратов, вывести по одному задыхающемуся человеку на свежий воздух. Поэтому для работы в непригодной для дыхания среде была организована газодымозащитная служба. Попадающий в теплодымокамеру пожарный должен пройти лабиринт в полном обмундировании, обнаружить условного пострадавшего, которого следует эвакуировать наружу. Тренировки в теплодымокамере проходят с использованием дыхательного аппарата. Вес устройства составляет около 11 килограммов. Используя этот аппарат, пожарный-спасатель может до 50 минут находиться в непригодной для дыхания среде. Аппарат оснащен дополнительным спасательным устройством, чтобы огнеборец  мог обеспечить воздухом спасаемого человека и вывести его из задымленного помещения.

 

 Перед началом тренировок прошел инструктаж по мерам безопасности и проверки теоретических знаний газодымозащитников. На теоретических занятиях, пожарные прошли тестирование, где отвечали на вопросы по требованию руководящих документов, знанию материально-технической базы газодымозащитной службы, а также еще раз напомнили о методах проведения расчетов параметров работы и об основных технических характеристиках спасательных устройств.

 Занятия в дымокамере для газодымозащитников состояли из трех задач: поиск «пострадавшего» (манекен) и вынос его на свежий воздух, проведение разведки для обнаружения «очага пожара» и ликвидация «горения» при помощи рукавной линии.

 

Такие занятия в задымленном помещении в дыхательных аппаратах позволяют не только закрепить теоретические знания по работе звена газодымозащитной службы и получить первоначальные навыки работы в непригодной для дыхания среде, но и воочию почувствовать, как необходима сплоченность, слаженность в общей работе.

Серпуховское территориально управление ГКУ МО «Мособлпожспас»

На главной

Новости отдела социальной защиты

Новости отдела социальной защиты

Не пропустить момент для подачи документов на единовременное пособие на рождение ребёнка, озаботиться уже сейчас летним отдыхом детей. О мерах социальной поддержки рассказывает Александра Мещерякова.
28 апреля 14:24
Новости
Вопрос руководству
Мещерякова Александра Михайловна
Мещерякова Александра Михайловна
Заведующий отделом
Вы можете обратиться к руководству по интересующему Вас вопросу

Новости

Жителей и гостей города приглашают на повторный показ спектакля «Давай, детка!»

Жителей и гостей города приглашают на повторный показ спектакля «Давай, детка!»

По просьбам пущинцев в Центре культурного развития «Вертикаль» повторно будет показан спектакль «Давай, детка!» по мотивам лирической импровизации для женской антрепризы «В ожидании Его или Slow Twisting» драматурга Михаила Хейфеца.
23 мая 11:55
Новости
МосОблЕИРЦ разъясняет: как оплачивать взнос на капитальный ремонт?

МосОблЕИРЦ разъясняет: как оплачивать взнос на капитальный ремонт?

У Фонда капремонта Московской области с 2018 года появился единственный платежный агент – МосОблЕИРЦ, пришедший на смену десяткам управляющих компаний и местных расчетных центров, которые раньше начисляли и собирали платежи за капитальный ремонт.
23 мая 11:53
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка