В консервах может таиться смертельная опасность – ботулизм

12 ноября 2018 в 17:31

Вот уже собран урожай, сделаны заготовки на зиму. У многих заготовлены грибные и овощные консервы, а кто-то законсервировал или засолил рыбу, мясо. Но именно в консервах может таиться смертельная опасность – ботулизм.

Ботулизм - чрезвычайно опасное заболевание, которое развивается в результате попадания в человеческий организм ботулинического токсина - продукта жизнедеятельности бактерии Clostridium botulinum. Ботулинический токсин является одним из сильнейших ядов.

Бактерия Clostridium botulinum попадает в продукты с частицами почвы, развивается без доступа воздуха: в герметично закрытых банках консервов из грибов, овощей, ягод, а также в кусках соленых, копченых, вяленых мясных продуктов и рыбе. Чаще всего становятся причиной отравлений продукты домашнего приготовления, особенно грибы. Полностью уничтожить споры ботулизма с помощью высокой температуры невозможно.

В результате употребления продуктов, содержащих ботулотоксин, возникает заболевание ботулизм. В организме токсин стремительно всасывается в кишечник, попадает в кровь и моментально распространяется по всему организму. При этом объектами поражения становятся жизненно важные органы. Специфическими симптомами заболевания являются: рвота диарея, схваткообразные болевые приступы, ощущаемые вверху живота, головная боль, общая слабость. Далее к этим симптомам прибавляются: ослабление зрения, возникает «сетка», туман, «мушки» перед глазами, появляются двоение в глазах, расширение зрачков, ограничение движения глазных яблок, потливость, сбивается дыхание, возникает одышка. Из-за паралича языка, гортани, мягкого неба нарушается речь, затрудняются процессы жевания, глотания. В 20%  и более случаев из-за остановки дыхания заболевание завершаются смертью. При обнаружении у себя хотя бы одного из вышеперечисленных признаков, необходимо срочно вызвать «Скорую медицинскую помощь»! Самолечение при ботулизме недопустимо, а время может быть упущено, и квалифицированная медицинская помощь может запоздать. Спасти жизнь больного могут только врачи в стационаре!

Так как же уберечься от ботулизма?

Опасность заключается в том, что распознать признаки наличия токсина ботулизма в консервации практически невозможно. Ботулотоксин не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Продукты могут выглядеть нормально. Поэтому следует соблюдать правила:

Рекомендуем отказаться от консервирования в домашних условиях следующих продуктов: грибов, ягод, овощей, рыбы, мяса и зелени. Но если Вы – любитель и все-таки законсервировали продукты, обязательно прокипятите в течение не менее 20 минут (это разрушает токсины, которые могли образоваться).

Вздутые, самопроизвольно открывшиеся банки, продукты с плесенью   необходимо без сожаления уничтожить! Ни в коем случае нельзя проверять на вкус пищу из вздутых банок!

Храните консервы только на холоде. Не употребляйте в пищу продукты питания, срок годности которых истек.

Настоятельно не рекомендуется приобретать консервированные продукты питания, а также соленые, копченые, вяленые мясные и рыбные продукты с рук!

Соблюдение этих рекомендаций поможет вам сохранить жизнь и здоровье.

Специалист-эксперт Серпуховского ТОУ Роспотребнадзора по Московской области Е.И. Смирнова

На главной

Вопрос руководству
Мещерякова Александра Михайловна
Мещерякова Александра Михайловна
Заведующий отделом
Вы можете обратиться к руководству по интересующему Вас вопросу

Новости

В Пущине определили лучших юных шахматистов

В Пущине определили лучших юных шахматистов

Открытое первенство города Пущино по быстрым шахматам среди детей прошло в выходные 15 и 16 июня в шахматном классе Дворца спорта «Ока». Открывала соревнования депутат городского совета Ирина Ивановна Селезнева. Она сказала напутственные слова участникам соревнований перед началом состязаний, пожелала всем удачи.
вчера 10:22
Новости
55‑летней юбилей пущинской Больницы

55‑летней юбилей пущинской Больницы

В Доме учёных в пятницу, 14 июня, состоялся праздник в честь знаменательного события. На торжество были приглашены представители Пущинского научного центра, Администрации городского округа Пущино, персонал учреждения здравоохранения и другие гости.
вчера 09:49
Новости
Проблема переселения граждан из аварийных домов на постоянном контроле

Проблема переселения граждан из аварийных домов на постоянном контроле

В мероприятии участвовали: заместитель руководителя администрации городского округа Пущино, начальник жилищно‑коммунального хозяйства и градостроительства, председатели Советов домов В‑10,17,18 и 20 и активные жители.
вчера 09:48
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка