В консервах может таиться смертельная опасность – ботулизм

12 ноября 2018 в 17:31

Вот уже собран урожай, сделаны заготовки на зиму. У многих заготовлены грибные и овощные консервы, а кто-то законсервировал или засолил рыбу, мясо. Но именно в консервах может таиться смертельная опасность – ботулизм.

Ботулизм - чрезвычайно опасное заболевание, которое развивается в результате попадания в человеческий организм ботулинического токсина - продукта жизнедеятельности бактерии Clostridium botulinum. Ботулинический токсин является одним из сильнейших ядов.

Бактерия Clostridium botulinum попадает в продукты с частицами почвы, развивается без доступа воздуха: в герметично закрытых банках консервов из грибов, овощей, ягод, а также в кусках соленых, копченых, вяленых мясных продуктов и рыбе. Чаще всего становятся причиной отравлений продукты домашнего приготовления, особенно грибы. Полностью уничтожить споры ботулизма с помощью высокой температуры невозможно.

В результате употребления продуктов, содержащих ботулотоксин, возникает заболевание ботулизм. В организме токсин стремительно всасывается в кишечник, попадает в кровь и моментально распространяется по всему организму. При этом объектами поражения становятся жизненно важные органы. Специфическими симптомами заболевания являются: рвота диарея, схваткообразные болевые приступы, ощущаемые вверху живота, головная боль, общая слабость. Далее к этим симптомам прибавляются: ослабление зрения, возникает «сетка», туман, «мушки» перед глазами, появляются двоение в глазах, расширение зрачков, ограничение движения глазных яблок, потливость, сбивается дыхание, возникает одышка. Из-за паралича языка, гортани, мягкого неба нарушается речь, затрудняются процессы жевания, глотания. В 20%  и более случаев из-за остановки дыхания заболевание завершаются смертью. При обнаружении у себя хотя бы одного из вышеперечисленных признаков, необходимо срочно вызвать «Скорую медицинскую помощь»! Самолечение при ботулизме недопустимо, а время может быть упущено, и квалифицированная медицинская помощь может запоздать. Спасти жизнь больного могут только врачи в стационаре!

Так как же уберечься от ботулизма?

Опасность заключается в том, что распознать признаки наличия токсина ботулизма в консервации практически невозможно. Ботулотоксин не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Продукты могут выглядеть нормально. Поэтому следует соблюдать правила:

Рекомендуем отказаться от консервирования в домашних условиях следующих продуктов: грибов, ягод, овощей, рыбы, мяса и зелени. Но если Вы – любитель и все-таки законсервировали продукты, обязательно прокипятите в течение не менее 20 минут (это разрушает токсины, которые могли образоваться).

Вздутые, самопроизвольно открывшиеся банки, продукты с плесенью   необходимо без сожаления уничтожить! Ни в коем случае нельзя проверять на вкус пищу из вздутых банок!

Храните консервы только на холоде. Не употребляйте в пищу продукты питания, срок годности которых истек.

Настоятельно не рекомендуется приобретать консервированные продукты питания, а также соленые, копченые, вяленые мясные и рыбные продукты с рук!

Соблюдение этих рекомендаций поможет вам сохранить жизнь и здоровье.

Специалист-эксперт Серпуховского ТОУ Роспотребнадзора по Московской области Е.И. Смирнова

На главной

Новости

Свыше 74 тыс. подмосковных девятиклассников пройдут итоговое собеседование по русскому языку

Свыше 74 тыс. подмосковных девятиклассников пройдут итоговое собеседование по русскому языку

«Более 74 тысяч обучающихся девятых классов подмосковных школ примут участие в итоговом собеседовании по русскому языку. Испытание пройдет 13 февраля во всех школах региона», — сообщила первый заместитель Председателя Правительства Московской области – министр образования Московской области Ольга Забралова.
вчера 14:10
Новости
Свыше 74 тыс. подмосковных девятиклассников пройдут итоговое собеседование по русскому языку

Свыше 74 тыс. подмосковных девятиклассников пройдут итоговое собеседование по русскому языку

«Более 74 тысяч обучающихся девятых классов подмосковных школ примут участие в итоговом собеседовании по русскому языку. Испытание пройдет 13 февраля во всех школах региона», — сообщила первый заместитель Председателя Правительства Московской области – министр образования Московской области Ольга Забралова.
вчера 14:10
Новости
Выставка из серии работ «Художник и Наука» откроется в пущинском музее 22 января

Выставка из серии работ «Художник и Наука» откроется в пущинском музее 22 января

Пущинский музей экологии и краеведения приглашает на выставку «Скажи мне, ветка Палестины…», которая будет работать с 22 января по 12 февраля.
вчера 13:56
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка