Творчество во всем его многообразии. Фестиваль «Пущинская весна – 2018»

18 апреля в 14:29
На протяжении многих лет в нашем городе проводится открытый фестиваль детского творчества «Пущинская весна». В нем принимают участие ребята в возрасте до 18 лет. В этом году фестиваль открылся 14 апреля. В Музее экологии и краеведения состоялось награждение участников в жанре «Изобразительное искусство и декоративно-прикладное творчество». 16 и 17 числа прошёл конкурс чтецов.

«Пущинская весна – 2018» стартовала в минувшую субботу. В Музее экологии и краеведения было шумно и многолюдно. По сложившейся традиции здесь открылась выставка работ участников фестиваля по двум номинациям: «Изобразительное искусство», а также «Декоративно-прикладное творчество, моделирование и дизайн».  На экспозиции было представлено 250 рисунков и 218 поделок. В общей сложности в двух номинациях приняли участие более 460 ребят из Пущина, Большого Грызлова и Липиц. Было, что обсудить и с кем обсудить. Посмотреть экспозицию многие приходили семьями. Разнообразие работ впечатляло даже искушённых зрителей. Выставочное пространство использовали по максимуму. В центре зала были развешаны творения юных художников, вдоль стен размещены поделки мастеров.

 

В рамках номинации «Изобразительное искусство» были представлены коллективные и индивидуальные работы. Самые юные участники постигают азы рисования в детских садах. Ребята школьного возраста, как правило, оттачивают своё мастерство в учреждениях дополнительного образования. Например, Алёна Ежокина и Мария Граф учатся изобразительному искусству в детской художественной школе. На выставке представлены их работы, нарисованные не красками, а тушью. Работать с этим материалом не так просто, как может показаться на первый взгляд.

 

–  Специальная кисточка есть. Сложнее всего обводить тушью всякие листочки, узоры – наперебой рассказывают Алёна и Мария.

Топиарии (маленькие оригинальные деревья), шкатулки, мягкие игрушки, украшения, объёмные панно, изделия из природного материала, бисера и кружева – перечислить все работы, представленные в рамках номинации «Декоративно-прикладное творчество», моделирования и дизайна крайне сложно. Что только ребята не использовали при изготовлении своих поделок! Здесь нашлось место не только традиционным материалам, но и тем, прямое назначение которых никак не связано с творчеством. Фантазия ребят не имеет границ, в умелых руках обыкновенные одноразовые вилки и разноцветные шёлковые ленты превращаются в веер невероятной красоты.

 

Один из лауреатов конкурса Павел Салохин также использовал в своей работе ленты, но уже из бумаги. Технике плетения он учится в мастерской «Берендеи» ДЮЦ «Радуга».

–  Я сделал кружку и вазу с цветком. Мы плели работы из ленточек и украшали их цветными ленточками из бумаги – цветочки и пояски разные, – рассказывает Павел Салохин. – Это тяжёлый труд, я делал вазу три урока, а кружку –  два. Ещё на одном занятии я мастерил для вазы цветок.

Останавливаться на достигнутом Павел не собирается. Он мечтает сплести большие лапти и кепку.

Ребята с оживлением ждали торжественного подведения итогов в жанре «Изобразительное искусство и декоративно-прикладное творчество». Все участники были награждены Благодарственными письмами, а авторы лучших, по мнению жюри, работ стали лауреатами фестиваля «Пущинская весна».

 

16 и 17 апреля в Центральной библиотеке состоялся конкурс чтецов. Заявку на участие в номинации «Художественное слово» подало около 70 человек из Пущина, посёлка Заокский, деревни Большое Грызлово. Это ребята трёх возрастных групп: ученики 4-5, 6-7, 8-11 классов. В этот день звучали строки различных авторов. Например, ребята из средней группы отдали предпочтение произведениям Есенина, Рубцова, Заболоцкого, Пастернака, Корнилова, Асадова, Яшина.

 

– Я выбрала стихотворение «Мы влюблены в свою свободу». Оно из моей любимой книги Стейс Крамер, – рассказала о выборе материала Дарья Сорокина, участница «Пущинской весны» в номинации «Художественное слово».

Эксперты оценивали чтецов по нескольким критериям: исполнительское мастерство, артистизм, выразительность и эмоциональность. По словам Ларисы Журавлевой, члена жюри в номинации «Художественное слово», большое значение имеет выбор произведения и соответствие его возрасту участника.

 

У кого-то из ребят выступление удалось, кто-то мог прочитать лучше, но не справился с волнением и допустил ошибки. Приобретённый опыт поможет им подготовиться к следующему выступлению, было бы желание.

Анна Лихачёва

На главной

Новости

Новый учебный год открыли в пущинском государственном естественно‑научном институте

Новый учебный год открыли в пущинском государственном естественно‑научном институте

День знаний – это праздник, который можно отмечать не один раз. Для тех, кто присутствовал 3 сентября в концертном зале Цента культурного развития «Вертикаль», он далеко не первый, но от этого не менее волнительный. Студенты и преподаватели Пущинского государственного естественно‑научного института дружно распахнули двери в новый учебный год.
5 сентября 16:27
Новости
Пущинцам вручили премии «Наше Подмосковье»

Пущинцам вручили премии «Наше Подмосковье»

Раскрыта одна и главных интриг 2018 года. 4 сентября губернатор Московской области Андрей Воробьёв приветствовал и благодарил за добрые дела лауреатов премии «Наше Подмосковье», а известные артисты, спортсмены и государственные деятели наградили победителей.
5 сентября 16:25
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка