Творчество во всем его многообразии. Фестиваль «Пущинская весна – 2018»

18 апреля в 14:29
На протяжении многих лет в нашем городе проводится открытый фестиваль детского творчества «Пущинская весна». В нем принимают участие ребята в возрасте до 18 лет. В этом году фестиваль открылся 14 апреля. В Музее экологии и краеведения состоялось награждение участников в жанре «Изобразительное искусство и декоративно-прикладное творчество». 16 и 17 числа прошёл конкурс чтецов.

«Пущинская весна – 2018» стартовала в минувшую субботу. В Музее экологии и краеведения было шумно и многолюдно. По сложившейся традиции здесь открылась выставка работ участников фестиваля по двум номинациям: «Изобразительное искусство», а также «Декоративно-прикладное творчество, моделирование и дизайн».  На экспозиции было представлено 250 рисунков и 218 поделок. В общей сложности в двух номинациях приняли участие более 460 ребят из Пущина, Большого Грызлова и Липиц. Было, что обсудить и с кем обсудить. Посмотреть экспозицию многие приходили семьями. Разнообразие работ впечатляло даже искушённых зрителей. Выставочное пространство использовали по максимуму. В центре зала были развешаны творения юных художников, вдоль стен размещены поделки мастеров.

 

В рамках номинации «Изобразительное искусство» были представлены коллективные и индивидуальные работы. Самые юные участники постигают азы рисования в детских садах. Ребята школьного возраста, как правило, оттачивают своё мастерство в учреждениях дополнительного образования. Например, Алёна Ежокина и Мария Граф учатся изобразительному искусству в детской художественной школе. На выставке представлены их работы, нарисованные не красками, а тушью. Работать с этим материалом не так просто, как может показаться на первый взгляд.

 

–  Специальная кисточка есть. Сложнее всего обводить тушью всякие листочки, узоры – наперебой рассказывают Алёна и Мария.

Топиарии (маленькие оригинальные деревья), шкатулки, мягкие игрушки, украшения, объёмные панно, изделия из природного материала, бисера и кружева – перечислить все работы, представленные в рамках номинации «Декоративно-прикладное творчество», моделирования и дизайна крайне сложно. Что только ребята не использовали при изготовлении своих поделок! Здесь нашлось место не только традиционным материалам, но и тем, прямое назначение которых никак не связано с творчеством. Фантазия ребят не имеет границ, в умелых руках обыкновенные одноразовые вилки и разноцветные шёлковые ленты превращаются в веер невероятной красоты.

 

Один из лауреатов конкурса Павел Салохин также использовал в своей работе ленты, но уже из бумаги. Технике плетения он учится в мастерской «Берендеи» ДЮЦ «Радуга».

–  Я сделал кружку и вазу с цветком. Мы плели работы из ленточек и украшали их цветными ленточками из бумаги – цветочки и пояски разные, – рассказывает Павел Салохин. – Это тяжёлый труд, я делал вазу три урока, а кружку –  два. Ещё на одном занятии я мастерил для вазы цветок.

Останавливаться на достигнутом Павел не собирается. Он мечтает сплести большие лапти и кепку.

Ребята с оживлением ждали торжественного подведения итогов в жанре «Изобразительное искусство и декоративно-прикладное творчество». Все участники были награждены Благодарственными письмами, а авторы лучших, по мнению жюри, работ стали лауреатами фестиваля «Пущинская весна».

 

16 и 17 апреля в Центральной библиотеке состоялся конкурс чтецов. Заявку на участие в номинации «Художественное слово» подало около 70 человек из Пущина, посёлка Заокский, деревни Большое Грызлово. Это ребята трёх возрастных групп: ученики 4-5, 6-7, 8-11 классов. В этот день звучали строки различных авторов. Например, ребята из средней группы отдали предпочтение произведениям Есенина, Рубцова, Заболоцкого, Пастернака, Корнилова, Асадова, Яшина.

 

– Я выбрала стихотворение «Мы влюблены в свою свободу». Оно из моей любимой книги Стейс Крамер, – рассказала о выборе материала Дарья Сорокина, участница «Пущинской весны» в номинации «Художественное слово».

Эксперты оценивали чтецов по нескольким критериям: исполнительское мастерство, артистизм, выразительность и эмоциональность. По словам Ларисы Журавлевой, члена жюри в номинации «Художественное слово», большое значение имеет выбор произведения и соответствие его возрасту участника.

 

У кого-то из ребят выступление удалось, кто-то мог прочитать лучше, но не справился с волнением и допустил ошибки. Приобретённый опыт поможет им подготовиться к следующему выступлению, было бы желание.

Анна Лихачёва

На главной

Президент России Владимир Путин подписал пакет законов по пенсионной системе

Президент России Владимир Путин подписал пакет законов по пенсионной системе

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий», принятый Госдумой 27 сентября 2018 года и одобренный Советом Федерации 3 октября 2018 года.
15 октября 18:01
Новости
Вопрос руководству
Мещерякова Александра Михайловна
Мещерякова Александра Михайловна
Заведующий отделом
Вы можете обратиться к руководству по интересующему Вас вопросу

Новости

Пущинский музей экологии и краеведения приглашает на фотовыставку Любови Занозиной «Оранжевое настроение»

Пущинский музей экологии и краеведения приглашает на фотовыставку Любови Занозиной «Оранжевое настроение»

17 ноября в музее состоится открытие фотовыставки «Оранжевое настроение», автором которой является Любовь Занозина, поэтесса, член Союза писателей г. Москвы, внештатный корреспондент и фотокорреспондент СМИ г.о. Пущино и г.о.Серпухова, фотолюбитель, человек удивительно активный и работоспособный.
15 ноября 08:49
Новости
XIX шахматный турнир газеты «Пущинская среда» пройдёт 24 ноября

XIX шахматный турнир газеты «Пущинская среда» пройдёт 24 ноября

XIX турнир газеты «Пущинская среда» и Федерации шахмат Московской области (Открытый чемпионат г.о. Пущино по быстрым шахматам) состоится в шахматном классе Дворца спорта «Ока» в субботу, 24 ноября 2018 года.
15 ноября 08:48
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка