Творческая встреча подмосковных и московских фотохудожников состоялась в пущинском Центре культурного развития «Вертикаль»

5 сентября 2018 в 07:35
Подмосковье – площадка для реализации творческих идей жителей региона и столицы

Творческая встреча подмосковных и московских фотохудожников состоялась в пущинском Центре культурного развития «Вертикаль». Давний творческий союз учреждения культуры наукограда и фотохудожников из московского фотоклуба «М-35» при государственном выставочном зале на Каширке снова порадовал зрителей неординарным взглядом на, казалось бы, привычный мир. Фотовыставка «Сотворение иллюзий» привлекла внимание профессионалов и любителей из разных городов Подмосковья. Москва, Серпухов, Пущино, Протвино – представители разных городов были среди авторов и гостей выставки.

Выставка. Ровный цвет стен, рамки фотографий. Каждая – окно в свой мир, с разной погодой, сезоном, настроением. Вот, словно яблоко глаза, лежит яркий плод в работе Константина Мишнаевского. Рядом – пара фотографий Татьяны Лихаревой, на одной – розовые цветы, на следующей – только моргни, и они же уже превратились в точно такого же оттенка фрукты. Лаконично и просто с виду яблоко на стопке книг у Юлии Волковой, но сколько же скрыто в них –пока ещё не понятого – смысла? Приоткрой страницу, надкуси яблоко… От портрета девушки у Натальи Ерёменко веет задумчивостью и бабьим летом. Двадцатый, двадцать первый, а может быть и двадцать второй века переплелись в коллажах Сергея Горшкова. Загадочной Вселенной предстаёт яблоко в работах Андрея Михайлина. Тёмные доски и старинное колесо – может быть колесо времени? – притягивают взгляд к натюрморту Владимира Лосмана. У Рудольфа Коустоусова древние сюжеты воплощаются в образе таинственной Лилит. А ещё какие ассоциации вызывает яблоко? Вы забыли? А Рудольф не забыл, вглядитесь, вот же она – мишень. Как там без яблочка?!  В общем, фотовыставка определённо попала именно в него – каждый зритель мог найти среди работ что-то интересное именно ему.

 

– Ваши выставки всегда радуют глаз и понятны для любого возраста, для любого вкуса.  Это очень хорошо, ведь иногда в современном искусстве смотришь и думаешь – то ли ты не понимаешь, то ли вообще что-то не то… А здесь всё понятно и на душу ложится радостно. Спасибо вам огромное! Творите! А мы будем стараться, чтобы вам было где показать своё творчество, – отметила директор ЦКР «Вертикаль» Виктория Сергеева.

 

Руководитель молодёжной фотостудии «Пущино», член Союза фотохудожников России Евгения Комарова рассказала, что между ЦКР «Вертикаль» и фотоклубом «М-35» существуют давние творческие связи. Посвящённую яблокам выставку «Сотворение иллюзий» фотографы заранее договорились представить в Пущине именно в дни яблочного спаса.

– Выставки проводятся в рамках творческих обменов, которые в много лет организует фотостудия Пущино. Мы стараемся привозить работы авторов из различных городов России для того, чтобы наши любители фотографии могли посмотреть их, не уезжая в Москву, Калугу и Питер, – поделилась Евгения Комарова и передала слово Андрею Михайлину – пущинскому фотографу, телеоператору Пущинского информационного агентства Московской области.

 

– Я являюсь связующим звеном между Москвой и Пущино, у нас давняя дружба. Идеи выставок в том, чтобы показать простые вещи взглядом фотографа. Задачей было снять яблоко, но найти какой-то интересный подход. По-моему – это удалось, – отметил Андрей Михайлин.

Сергей Горшков поделился, что, узнав об идее фотовыставки, решил подойти к её воплощению  творческим путём и соединить яблоко с нашим 21-м веком. А в нём есть место различной технике и даже роботам.

– Сложность была в том, что, собрав материал, нужно было всё объединить, чтобы это было красиво. Конечно, знание компьютерных программ мне сильно помогло, – отмечает автор.  

По словам Сергея Горшкова, в серии работ, подготовленных для выставки, он не стремился менять форму яблока, а вот привычный цвет претерпевал метаморфозы – становился то синим, то фиолетовым. Иногда в контур плода были вписаны портреты.

Сергей Горшков, участник выставки, г. Пущино:

– Для меня было важно поменять не форму яблока, а поменять мир, который его окружает. Ведь при смене окружения меняется и восприятие объекта. И я искал эти ходы.

– Две фотографии с яблоками сняты на Черном море.  Я начал думать, как сделать наиболее оригинально такую тему. Купил яблоки, пошёл на дикий пляж, нашёл старые коряги, деревяшки и начал снимать красивые фоны. А фотография с вороной изначально не имела отношения к этой выставке, просто у нашего председателя появилась идея, что можно сделать вставку в виде яблока. Оно придало оригинальность этой фотографии, добавилась какая-то сказочность и элемент волшебства, – открыл секрет Константин Мишнаевский. Он отметил, что яблоко вызывает у него ассоциации с фламандскими натюрмортами, а также с летними пейзажами с яблоневыми садами. Кроме того, плод имеет и символическое значение и отсылает к греческим мифам и христианской культуре.

–Для меня яблоко связано с библейскими сюжетами, с Адамом и с Евой, – поделился ассоциациями Владимир Лосман. И тут же зрители дополнили ассоциативный ряд фотохудожников своими мнениями, впечатлениями, стихами, не забыв одарить каждого из авторов плодом с дерева познания.

– Кажется, что ассоциаций с яблоком не так уж и много. Но мои коллеги подошли к созданию работ разнообразно, что выставка получилась насыщенная и необычная, – отметила представительница клуба «М-35» Наталья Ерёменко. – Это буйство фантазии, буйство цвета, буйство настроения. И жанр, и портрет, и какой-то сюжет из жизни, и обработки коллажного характера, есть работы на любой вкус, на любого зрителя. Мы старались, чтобы это было интересно, ярко и красиво.

И у вас получилось! – заметил голос из зала.


От авторов:

Выставка «Сотворение иллюзий» исследует тему яблока как многозначного символы в разных культурах. Эта творческая задача даёт широкое поле для художественных ассоциаций и предлагает каждому участнику представить свою интерпретацию этой темы. На выставке представлены работы, выполненные в разных жанрах с использованием современных технологий. Студийные работы и натурная съёмка, жанровые сценки и натюрморты, этюды и портреты – художники размышляют на одну и туже тему, но совершенно по-разному, иногда придавая фотографии совершенно фантастический вид.


Кстати:

Фотоклуб «М-35» образован в 2011 году в галерее на Каширке. Проводит лекции и мастер-классы по фотографии, групповые и персональные выставки на различных площадках Москвы и Подмосковья.


Важно:

Центр культурного развития построен в рамках программы по строительству культурных центров в малых городах. Его возведение было запланировано в 2014 году и обсуждалось жителями на встрече с губернатором Московской области Андреем Воробьёвым. Центр был торжественно открыт в 2017 году. Мероприятия, которые проходят в ЦКР «Вертикаль», анонсируются на сайте культура.рф

На главной

Вопрос руководству
Мещерякова Александра Михайловна
Мещерякова Александра Михайловна
Заведующий отделом
Вы можете обратиться к руководству по интересующему Вас вопросу

Новости

В Пущине определили лучших юных шахматистов

В Пущине определили лучших юных шахматистов

Открытое первенство города Пущино по быстрым шахматам среди детей прошло в выходные 15 и 16 июня в шахматном классе Дворца спорта «Ока». Открывала соревнования депутат городского совета Ирина Ивановна Селезнева. Она сказала напутственные слова участникам соревнований перед началом состязаний, пожелала всем удачи.
вчера 10:22
Новости
55‑летней юбилей пущинской Больницы

55‑летней юбилей пущинской Больницы

В Доме учёных в пятницу, 14 июня, состоялся праздник в честь знаменательного события. На торжество были приглашены представители Пущинского научного центра, Администрации городского округа Пущино, персонал учреждения здравоохранения и другие гости.
вчера 09:49
Новости
Проблема переселения граждан из аварийных домов на постоянном контроле

Проблема переселения граждан из аварийных домов на постоянном контроле

В мероприятии участвовали: заместитель руководителя администрации городского округа Пущино, начальник жилищно‑коммунального хозяйства и градостроительства, председатели Советов домов В‑10,17,18 и 20 и активные жители.
вчера 09:48
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка