Традиционный День открытых дверей в радиоастрономической обсерватории

17 апреля в 11:13

C 2009 года – Международного года астрономии – в пущинской обсерватории проводятся Дни открытых дверей. Экскурсии и лекции, прогулки по ночному небу и концерты – сотрудники каждый раз делают программу увлекательной и помогают пущинцам и гостям города совершать собственные открытия. Исключением не стала и встреча 14 апреля. Встреча с лекторами, телескопами и тайнами космоса.

– Сегодня у нас замечательный день! Мы отмечаем одновременно День космонавтики, день рождения нашей обсерватории, день рождения Пущинского научного центра. С разбросом в несколько дней и несколько лет, – рассказывает старший научный сотрудник ПРАО АКЦ ФИАН Владимир Самодуров. – И конечно, мы отмечаем прекрасную погоду и то, что наша страна самая особенная. Космическая держава по двум обстоятельствам. Во-первых, потому, что она самая большая в мире. Её площадь равна территории одной из планет – Плутона.

Нашу страну следует называть космической, конечно, и потому, что именно наш земляк первым поднялся на околоземную орбиту. И, несмотря ни на что, за Россией самое большое количество ракет и носителей, выведенных в космос, подчёркивает Владимир Самодуров. Но на Дне открытых дверей радиоастрономы рассказывают не только об этом, да и цель у встречи иная.

– Показать, чем занимаются люди в астрономии – достаточно специфичной науке, которую все считают непрактичной, – говорит Андрей Казанцев, младший научный сотрудник ПРАО АКЦ ФИАН. – Если людей спрашивают: «Чем занимаются астрономы?», в лучшем случае вам скажут, что они считают звезды. В худшем, что они делают астрологические прогнозы, и это ужасно. Мы стараемся людям показать и пояснить, что на самом деле мы делаем, какова наша задача и как она потом возвращается людям в виде сотовых телефонов, в виде магнитно-резонансной томографии. Это все производные от развития радиоастрономии.

От главного входа в обсерваторию на экскурсии и лекции одновременно отправились несколько групп. И хотя тема для всех одна – радиоастрономия и исследования пущинских учёных – рассказ в каждом случае, конечно, отличается. Излюбленные истории ведущего, интересы группы, задаваемые вопросы – все это каждый раз формирует экскурсию заново.

– Например, никогда не забуду, как я несколько лет назад говорил во время лекции: «Вы знаете, на Плутоне, несмотря на то, что он очень далеко и там температура -250 градусов, Солнце светит достаточно ярко, даже можно читать газету». Мальчик сидел в первом ряду и сказал мне: «Была охота на таком морозе газету читать», – вспоминает Владимир Самодуров.

– Я в течение шести лет веду такие программы, и каждый раз находится человек, а то и несколько, что задают настолько сложные вопросы, на которые в рамках экскурсии или в рамках лекции я неспособен ответить, – делится Андрей Казанцев. – Я возвращаюсь, начинаю гуглить, читать, и уже в следующий раз, если такой вопрос задаётся, я на него уже знаю ответ. Поэтому, думаю, то,  что я знаю, это во многом благодаря людям, которые меня спрашивают.

Вот такой неожиданный образовательный эффект взаимного обмена.

О нестандартном подходе к экскурсиям говорит и выбор мест для остановок. Например, рассказ о «Радиоастроне» – космическом телескопе с самым малым угловым разрешением, он позволяет детально узнать о самых маленьких объектах – предваряет рассказ о его раннем месте прописки в Пущине.

– Вы, наверное, все слышали выражение «крыша поехала». Вот это здание, у которого крыша едет, – рассказывает ведущий научный сотрудник ПРАО АКЦ ФАИН Сергея Тюльбашев на площадке у большого дома, каркас которого обшит металлом. – Вся основная часть вместе с крышей уезжает вбок. Внутри находился телескоп, который сейчас летает на орбите. Он испытывался у нас в обсерватории, здесь происходила настройка, делалась корреляция между разными телескопами.

Орбитальный «Радиоастрон» до сих пор бесперебойно передаёт научную информацию на телескоп РТ-22, который находится на ФИАНе.

Поиск гигантских атомов (размером 0,1 миллиметра), исследование границ Солнца (а в радиодиапазоне даже Меркурий находится в верхних слоях атмосферы небесного светила) – вот лишь часть изысканий обсерватории. Отдельное место занимает изучение пульсаров – небольших в космических масштабах объектах (радиусом до 10 километров) с потрясающей воображение плотностью и скоростью вращения.

– Сейчас у нас запустился и уже достаточно давно работает модернизированный радиотелескоп. Он позволяет нам просто практически лопатами грести новые данные и пытаться открыть в них новые пульсары. И у нас, конечно, такая розовая мечта – встать на первое место среди обсерваторий, которые обнаружили самое большое количество пульсаров, – рассказывает Андрей Казанцев.

Слухами об экскурсиях полнится не только город, но и весь мир – в Пущино на Дни открытых дверей съезжается множество гостей (в этом году прибыли даже представители Австралии). К примеру, Маргарита Кораблёва приехала сюда с братом, который увлекается астрономией. А сама она, по собственному признанию, просто влюблена в ночное небо.

– Я первый раз здесь, – признается Маргарита. – Он дважды в год приезжает сюда, а у меня никак не получалось, поэтому сегодня мой дебют. Хотелось бы послушать про это место лекцию, посмотреть на основной главный радиотелескоп. И ночью, конечно, здесь побыть с другими любителями астрономии. Смотреть в разные телескопы, потому что у всех разные мощности, разные акценты: кто-то смотрит звезды, кто-то Луну. Я хотела туманности посмотреть.

Возможность приблизить звезды гостям дарят любители астрономии, которые также съезжаются в наш город в этот день и привозят свои телескопы.

Каждый День открытых дверей посещает порядка 1000 человек. Они узнают, каким видят небо радиоастрономы, какие передовые исследования ведутся в профильной для Пущина научной отрасли. А ещё, и это тоже становится целью встречи, – проникаются красотой Вселенной, красотой её изученных и неизученных объектов.

– Поскольку мы уже поняли, что наша нация – это космическая нация, то я должен холить и лелеять это чувство. Понимание, что раз мы космическая нация, то мы обязаны мечтать о космосе, выйти в космос, там основывать колонии и через тысячу лет освоить Марс, Венеру и все прочие звезды и галактики, – считает Владимир Самодуров.

А закончилась программа Дня открытых дверей мастер-классами, небольшим концертом и договорённостью любителей астрономии о новой встрече в августе, на фестивале «Пущинские Персеиды».

Диана ЛАРИОНОВА

На главной

О выходе на пенсию в 2019–2020 годах

О выходе на пенсию в 2019–2020 годах

ГУ- Управление ПФР №11 по г. Москве и Московской области доводит до сведения жителей Серпуховского региона, что в соответствии с Федеральным законом от 03.10.2018 N 350‑ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» повышение пенсионного возраста начнётся постепенно с 1 января 2019 года и продлится в течение 10 лет до 2028 года. Общеустановленный пенсионный возраст закрепляется на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин.
28 ноября 08:32
Новости
Вопрос руководству
Мещерякова Александра Михайловна
Мещерякова Александра Михайловна
Заведующий отделом
Вы можете обратиться к руководству по интересующему Вас вопросу

Новости

КДН – это звучит строго

КДН – это звучит строго

Для пущинской Комиссии по делам несовершеннолетних 2018‑ый год – это год двух крупных дат: 100‑летие со дня подписания декрета об организации Комиссий в молодой Советской республике и 50‑летие со дня учреждения КДН в Пущино, которая была создана 26 декабря 1968 года.
6 декабря 19:48
Новости
В МФЦ Подмосковья начали предоставлять муниципальные услуги по экстерриториальному принципу

В МФЦ Подмосковья начали предоставлять муниципальные услуги по экстерриториальному принципу

С 27 ноября заявители подмосковных центров «Мои Документы» могут получить четыре муниципальных услуги в любом многофункциональном центре вне зависимости от прописки.
6 декабря 19:46
Новости
Анна Блинникова из Пущина, воспитывающих шестерых детей, отмечена знаком отличия «Материнская слава»

Анна Блинникова из Пущина, воспитывающих шестерых детей, отмечена знаком отличия «Материнская слава»

22 жительницы Подмосковья удостоены знаков отличия «Материнская слава». Награды вручил губернатор Московской области Андрей Воробьёв.
6 декабря 19:45
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка