Традиционная донорская акция прошла во Дворце спорта «Ока»

7 мая 2018 в 13:44
Пройти мимо или помочь? Остаться равнодушным или проявить сострадание? Такие вопросы ставит перед собой каждый человек. И одни идут по жизни дорогами добра, другие стремятся отгородить себя от чужих бед. К первым можно причислить участников акции «День донора». Они дарят частичку себя и не ждут ничего взамен. 3-го мая им была предоставлена возможность вновь совершить добрый поступок. Выездная бригада сотрудников Московской областной станции переливания крови, которая путешествует по разным городам нашего региона, вновь приехала к нам.

«Умер от потери крови» – страшный вердикт врачей. Эту беду может предотвратить лишь донор. Спасение жизни – действительно подвиг, и оказывается, совершить его не так уж сложно. Ведь для этого не всегда приходится рисковать собой и своим здоровьем, иногда нужно прийти и сдать кровь. Для желающих сделать добрый поступок данная процедура не просто безвредна, а даже полезна.

– Кровь сдают во всём мире. Это безвредная процедура. Если какая-то кровопотеря вдруг произойдёт, то доноры гораздо легче её переносят, потому что организм уже привык, – объясняет Надежда Корнева, врач-трансфузиолог Московской областной станции переливания крови.

 

Кроме того, после забора, у донора активизируется работа мозга, запускается процесс самовосстановления организма. Вследствие этого повышается иммунитет, нормализуется артериальное давление. А все переживания по поводу заражения инфекциями при сдаче крови напрасны.

– Процедура безопасная, потому что системы у нас одноразовые, стерильные, замкнутые. И здоровью донора ничего не угрожает, – утверждает Надежда Корнева.

Но перед тем, как сдать кровь, необходимо подготовить свой организм к данной процедуре. И участники акции знают, что начать необходимо за несколько дней.

– Нужно трое суток не употреблять алкоголь, не есть жирную пищу, особенно на ужин и утром перед сдачей. Но позавтракать необходимо и желательно одними углеводами, – рассказывает Александр Черкашин, участник акции.

Он является не только донором, но и организатором данного мероприятия. Александр со своими единомышленниками – волонтёрами Пущинского научного центра, стремится, чтобы год от года участников становилось всё больше и больше. Ребята совместно с врачами Московской областной станции переливания крови приветливо встречают доноров, консультируют их и создают необходимые условия для успешного проведения акции.

– Доброволец заполняет карту, анкету, потом идёт к врачу, проходит осмотр. У лаборанта определяется группа крови, резус, уровень гемоглобина. Затем донор завтракает. Если всё в порядке, то сдаёт кровь, – говорит Надежда Корнева.

По её словам, забор проходит в течение 5-7 минут. Но те процедуры, которые необходимо пройти перед сдачей и после неё, тоже отнимают у донора некоторое время.

 

– В среднем затрачивается час. Сдавать кровь не больно, никаких неприятных ощущений нет, – делится своим опытом Александр Черкашин.

Но потрачено время не напрасно, этот час можно назвать периодом спасения чьей-то жизни. А ещё участникам акции стоит помнить, что полученная кровь не сразу используется, она остаётся на карантине, ожидая следующего визита добровольца в пункт забора.

В этот раз донорами стали 33 человека, по медицинским показаниям было отказано семерым. Собрано около 15 литров крови.

Анна Зарубина

На главной

Вопрос руководству
Мещерякова Александра Михайловна
Мещерякова Александра Михайловна
Заведующий отделом
Вы можете обратиться к руководству по интересующему Вас вопросу

Новости

«Уплата налогов за третьих лиц»

«Уплата налогов за третьих лиц»

На сайте ФНС России теперь можно оплатить налоги за третьих лиц Сервис ФНС России «Уплата налогов за третьих лиц» даёт возможность быстро и правильно подготовить документы для уплаты налога за третье лицо и произвести её.
вчера 08:38
Новости
Проверить налоговую задолженность перед отпуском можно на Портале госуслуг

Проверить налоговую задолженность перед отпуском можно на Портале госуслуг

Межрайонная ИФНС России № 11 по Московской области сообщает, что традиционная акция «В отпуск – без долгов» стартовала в июне в Московской области.
вчера 08:36
Новости
Школа, прощай!

Школа, прощай!

Позади уроки и перемены, последний звонок и сдача экзаменов, впереди поступление в вузы и новая взрослая жизнь. 20‑го июня выпускники пущинских школ в кругу родителей и учителей, друзей и знакомых отмечали радостное и в то же время грустное событие. С одной стороны, ребятам так не хочется расставаться друг с другом и прощаться с детством, а с другой, они с нетерпением ждут новых событий и перемен в своей судьбе.
вчера 08:35
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка