Традиционная донорская акция прошла во Дворце спорта «Ока»

7 мая в 13:44
Пройти мимо или помочь? Остаться равнодушным или проявить сострадание? Такие вопросы ставит перед собой каждый человек. И одни идут по жизни дорогами добра, другие стремятся отгородить себя от чужих бед. К первым можно причислить участников акции «День донора». Они дарят частичку себя и не ждут ничего взамен. 3-го мая им была предоставлена возможность вновь совершить добрый поступок. Выездная бригада сотрудников Московской областной станции переливания крови, которая путешествует по разным городам нашего региона, вновь приехала к нам.

«Умер от потери крови» – страшный вердикт врачей. Эту беду может предотвратить лишь донор. Спасение жизни – действительно подвиг, и оказывается, совершить его не так уж сложно. Ведь для этого не всегда приходится рисковать собой и своим здоровьем, иногда нужно прийти и сдать кровь. Для желающих сделать добрый поступок данная процедура не просто безвредна, а даже полезна.

– Кровь сдают во всём мире. Это безвредная процедура. Если какая-то кровопотеря вдруг произойдёт, то доноры гораздо легче её переносят, потому что организм уже привык, – объясняет Надежда Корнева, врач-трансфузиолог Московской областной станции переливания крови.

 

Кроме того, после забора, у донора активизируется работа мозга, запускается процесс самовосстановления организма. Вследствие этого повышается иммунитет, нормализуется артериальное давление. А все переживания по поводу заражения инфекциями при сдаче крови напрасны.

– Процедура безопасная, потому что системы у нас одноразовые, стерильные, замкнутые. И здоровью донора ничего не угрожает, – утверждает Надежда Корнева.

Но перед тем, как сдать кровь, необходимо подготовить свой организм к данной процедуре. И участники акции знают, что начать необходимо за несколько дней.

– Нужно трое суток не употреблять алкоголь, не есть жирную пищу, особенно на ужин и утром перед сдачей. Но позавтракать необходимо и желательно одними углеводами, – рассказывает Александр Черкашин, участник акции.

Он является не только донором, но и организатором данного мероприятия. Александр со своими единомышленниками – волонтёрами Пущинского научного центра, стремится, чтобы год от года участников становилось всё больше и больше. Ребята совместно с врачами Московской областной станции переливания крови приветливо встречают доноров, консультируют их и создают необходимые условия для успешного проведения акции.

– Доброволец заполняет карту, анкету, потом идёт к врачу, проходит осмотр. У лаборанта определяется группа крови, резус, уровень гемоглобина. Затем донор завтракает. Если всё в порядке, то сдаёт кровь, – говорит Надежда Корнева.

По её словам, забор проходит в течение 5-7 минут. Но те процедуры, которые необходимо пройти перед сдачей и после неё, тоже отнимают у донора некоторое время.

 

– В среднем затрачивается час. Сдавать кровь не больно, никаких неприятных ощущений нет, – делится своим опытом Александр Черкашин.

Но потрачено время не напрасно, этот час можно назвать периодом спасения чьей-то жизни. А ещё участникам акции стоит помнить, что полученная кровь не сразу используется, она остаётся на карантине, ожидая следующего визита добровольца в пункт забора.

В этот раз донорами стали 33 человека, по медицинским показаниям было отказано семерым. Собрано около 15 литров крови.

Анна Зарубина

На главной

Опережающая выплата пособия на ребенка в 2018 году.

Опережающая выплата пособия на ребенка в 2018 году.

Министерством социального развития Московской области в связи с подготовкой детей к школе принято решение об организации опережающей выплаты ежемесячного пособия на ребенка за сентябрь 2018 года.
7 августа 16:20
Новости
Вопрос руководству
Мещерякова Александра Михайловна
Мещерякова Александра Михайловна
Заведующий отделом
Вы можете обратиться к руководству по интересующему Вас вопросу

Новости

Пущинцы приняли участие в творческой встрече в рамках Всероссийского фотоконкурса «Сила традиций: народы Российской Федерации»

Пущинцы приняли участие в творческой встрече в рамках Всероссийского фотоконкурса «Сила традиций: народы Российской Федерации»

10 августа в Большом зале Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова прошла творческая встреча‑лаборатория «Устойчивое развитие и сохранение этнокультурного потенциала коренных народов Российской Федерации», организованная Центром культуры народов России ФГБУК ГРДНТ им В.Д. Поленова. Встреча проводилась в рамках Всероссийского конкурса фототворчества «Сила традиций: народы Российской Федерации» и была посвящена празднованию Международного Дня коренных народов мира.
вчера 09:25
Новости
Дети и водоёмы: правила поведения на воде

Дети и водоёмы: правила поведения на воде

1. Не оставляйте детей без присмотра Это первое и самое очевидное правило, но оно часто нарушается. Родители могут сидеть на берегу в нескольких метрах от ребёнка и смотреть при этом в книгу или смартфон. Между тем, чтобы утонуть, иногда достаточно нескольких секунд. Даже если ваш ребёнок хорошо плавает и вы в нём уверены, наблюдайте за ним в воде. А почитать соцсети можно, когда дети отдыхают на берегу.
вчера 09:23
Новости
Естественное поведение или нарушение моральных норм и неумышленный вред культуре?

Естественное поведение или нарушение моральных норм и неумышленный вред культуре?

В последнее время со стороны обелиска всё чаще слышится шум детских голосов. Площадь у стелы, установленной в знак Победы в Великой Отечественной войне, превращается в игровую зону. Много обращений поступает в редакцию от пущинцев, которых волнует данная ситуация.
вчера 09:23
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка