Торжества в честь Великой Победы в Пущине

10 мая в 14:49

День, который объединяет всю страну гордостью и благодарностью, день, когда, кажется, весь город выходит на праздничное шествие, день, который доказывает – память не угаснет… 9 Мая.

Почти у каждого на груди ярким огоньком – символ благодарной памяти – георгиевская ленточка. Пущинцы собираются на площадке близ Дворца спорта, чтобы выстроиться в две традиционные колонны и пройти шествием в честь главного праздника нашей страны.

– Слезы навёртываются на глаза! – признается Таисия Митина. – Чувствую, что это радость, потому что мы были не только у немцев, нас возили всей семьёй по лагерям. Потом как прикрытие сажали в вагоны, и немцы переправляли из Латвии в Белоруссию. Но самая большая радость – это то, что мы приехали домой. Лучше родины ничего нет.

Фотографии, фронтовые письма, копии документов – «Стена памяти», организованная сотрудниками Центра культурного развития «Вертикаль», знакомит пущинцев с героями.

За первой колонной представителей учреждений образования, городских организаций и просто жителей Пущина, формируется вторая – «Бессмертный полк». У каждого за плечом, согревая своей силой, стоит предок. Не знакомые многим лично, погибшие в бою или ещё до рождения своих внуков и правнуков, но не забытые герои. Они строго и одобрительно смотрят с портретов, они остаются среди нас, пока память жива.

– Это мой прапрадедушка Прокофий, – рассказывает Полина Рудь. – Когда началась война, его призвали на фронт, он служил в Белоруссии. Там его наградили орденом «За отвагу», потом он попал в плен, но смог оттуда бежать. А ещё у меня есть бабушка, зовут Тася, ей 90, она жива. Когда началась война, ей было 14, она копала окопы, чтоб немецкие танки не пробрались.

– Я пришёл со своим отцом Дорофеевым Сергеем Ивановичем, – показывает на портрет Геннадий Дорофеев. – Достаточно известная личность в наукограде. Приехал в Пущино в начале его образования, работал по строительству города. В частности, по монтажу научно-технологического оборудования. Всё, что в каждом институте сделано, это сделано, можно сказать, его руками. Войну начал в 41 году, по окончании техникума сельского хозяйства, попал в танковые войска. Был контужен на Висловской переправе.

– Я пришла со своим дедушкой Малышевым Петром Михайловичем. Он прошёл всю войну, участвовал в битве под Сталинградом, дожил до 90 лет. И вот, сейчас каждый год ходит со мной на парад, – рассказывает Марина Тимофеева.

10 утра. Раздаётся звучная барабанная дробь, колонна начинает движение. Впереди ветераны – их победный путь, пример чести и мужества, продолжается. Это для них благодаря волонтёрам вспыхивает на яркой зелени травы красная звезда и разворачивается георгиевская лента.

Живая река памяти кажется бесконечной. Цветы, плакаты, улыбки, а ещё яркая зелень и пронзительное небо – Победа, одна на всех, как и десятилетия назад, объединяет поколения.

Чуть позже начинает движение «Бессмертный полк». Это единый рассказ о войне – рассказ сотен героев, которые любили, грустили и радовались так же, как каждый из нас, пока их жизнь не изменила Великая Отечественная.

– Я пришла со своим отцом, Васильченко Яков Петрович. Он прошёл всю войну от начала до конца, служил в разведке, брал Берлин, освобождал Бухенвальд. И очень мало говорил про войну, – рассказывает Ольга Козявина.

– Мы пришли с нашей большой семьёй и с нашими друзьями, – рассказывает о героях на портретах Любовь Краснопольская. – У нас мои родители: отец, мама, тётя, у Игоря Георгиевича дядя, мама воевали. Моя тётя прошла от Сталинграда до Будапешта, ей досталось всё. И ни разу не царапнуло военфельдшера кабельно-шестовой роты связи.

Колонна делает остановку у памятника генерал-майору авиации Михаилу Кузнецову. Здесь, в тени деревьев, стоит почётный караул, здесь возлагают цветы к бюсту дважды Героя Советского Союза. А затем обе колонны проходят в парк Победы и встречаются у обелиска, где начинается торжественный митинг.

– Каждый год в начале мая у жителей 1/6 части суши земного шара начинает учащённо биться сердце. Мы готовимся отмечать самый главный праздник нашей страны – День Победы, – открыл митинг Виктор Донец, заместитель руководителя администрации города.

– 9 Мая – это великий праздник Великой Победы великого народа в великой войне. Дорогие ветераны, на вашем примере выросли многие поколения советских и российских людей. Бесконечна наша благодарность вам за то, что ваш воинский подвиг дал возможность нам жить в мирное время, – говорил Иван Савинцев, глава города.

 «Народ в День Победы ликовал», – вспоминал в своём выступлении ветеран Николай Хахулин. Наша страна победила не только благодаря помощи союзников, которую, по мнению Николая Ивановича, принято сейчас преувеличивать. Он привёл слова соратника Рузвельта Гарри Гопкинса.

– Россия выиграла эту победу благодаря героизму своих воинов и крови, которая была пролита на полях сражений. Вот так.

Слова о воспитании молодёжи, которая должна быть достойна памяти наших ветеранов, звучали от начальника штаба местного отделения движения «Юнармия» Валерия Кузнецова. Об исторических километрах от Бреста до Москвы и от Москвы до Берлина – расстоянии до Победы в четыре долгих года – говорила Вера Еремеева, депутат городского Совета. А речь настоятеля храма Михаила Архангела отца Дионисия была посвящена святой победе подчёркнуто светского государства.

А затем признание миллионам погибших, сделавшее звонкий день чуть тише – минута молчания. Ученики гимназии возложили гирлянду из еловых ветвей к монументу Победы, а мгновением позже весь пьедестал закрыли собой гвоздики и тюльпаны – крохотные символы безграничного уважения и памяти – бесконечной и бессмертной.

После окончания митинга пущинцы не спешили расходиться. Многие уже по традиции решили получить свои порции солдатской каши и ароматного чая из размещённой неподалёку полевой кухни.

Диана ЛАРИОНОВА

На главной

О выходе на пенсию в 2019–2020 годах

О выходе на пенсию в 2019–2020 годах

ГУ- Управление ПФР №11 по г. Москве и Московской области доводит до сведения жителей Серпуховского региона, что в соответствии с Федеральным законом от 03.10.2018 N 350‑ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» повышение пенсионного возраста начнётся постепенно с 1 января 2019 года и продлится в течение 10 лет до 2028 года. Общеустановленный пенсионный возраст закрепляется на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин.
28 ноября 08:32
Новости
Вопрос руководству
Мещерякова Александра Михайловна
Мещерякова Александра Михайловна
Заведующий отделом
Вы можете обратиться к руководству по интересующему Вас вопросу

Новости

КДН – это звучит строго

КДН – это звучит строго

Для пущинской Комиссии по делам несовершеннолетних 2018‑ый год – это год двух крупных дат: 100‑летие со дня подписания декрета об организации Комиссий в молодой Советской республике и 50‑летие со дня учреждения КДН в Пущино, которая была создана 26 декабря 1968 года.
6 декабря 19:48
Новости
В МФЦ Подмосковья начали предоставлять муниципальные услуги по экстерриториальному принципу

В МФЦ Подмосковья начали предоставлять муниципальные услуги по экстерриториальному принципу

С 27 ноября заявители подмосковных центров «Мои Документы» могут получить четыре муниципальных услуги в любом многофункциональном центре вне зависимости от прописки.
6 декабря 19:46
Новости
Анна Блинникова из Пущина, воспитывающих шестерых детей, отмечена знаком отличия «Материнская слава»

Анна Блинникова из Пущина, воспитывающих шестерых детей, отмечена знаком отличия «Материнская слава»

22 жительницы Подмосковья удостоены знаков отличия «Материнская слава». Награды вручил губернатор Московской области Андрей Воробьёв.
6 декабря 19:45
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка