Сольный концерт Арсения Михеева

16 февраля в 09:09

Однажды, придя вместе с мамой на концерт, Арсений Михеев услышал звуки скрипки и сразу же влюбился в этот инструмент. Сейчас он ученик 7 класса Детской музыкальной школы имени Александра Алябьева. 13 февраля Арсений дал сольный концерт. В этот день он исполнил различные произведения, в том числе и впервые прозвучавшее в стенах школы.

Одно из самых привлекательных качеств скрипки, сделавшее её «царицей инструментов», – способность соперничать с человеческим голосом в красоте, певучести и выразительности звучания.

За годы учёбы в музыкальной школе любовь Арсения к скрипке не только не угасла, а наоборот, приобрела новые краски. Он прекрасно овладел инструментом, что позволяет ему исполнять произведения разного уровня сложности. Главным критерием в подборе программы остаются чувства.

– Берём то, что нам очень нравится. Конечно, хочется, чтобы техническая сторона произведения тоже соответствовала уровню, и чтобы мы поднимались на новые ступеньки исполнительского мастерства, – пояснила Светлана Волкова, преподаватель Детской музыкальной школы им. А.А. Алябьева. – Но самое главное, чтобы это приносило радость, чтобы музыка, которую он играет, стала понятной и любимой.

На концерте Арсений исполнил девять произведений, два из которых – монументальные – поражающие своей масштабностью и глубиной содержания.

Впервые в стенах школы прозвучал концерт для скрипки с фортепиано Виктора Косенко. Этот автор написал много произведений для других музыкальных инструментов. Аудиозапись Концерта для скрипки Светлана Волкова нашла в Интернете случайно, когда искала что-то новое для программы Арсения. По словам педагога, упоминаний об этом произведении в энциклопедии нет. Раздобыть ноты было нелегко, но Светлане Волковой все же удалось.

В концертную программу вошли далеко не все произведения, которые исполняет Арсений Михеев. У него, по словам педагога, уникальная работоспособность, он готов играть часами напролёт. И это не единственная черта Арсения, позволяющая добиваться больших успехов в мире музыки.

– Вы знаете, у него очень хороший характер, и это отмечаю не только я, – говорит Светлана Волкова. – Он был как-то на консультации у Алексея Лундина, заслуженного артиста России, скрипача, который часто к нам приезжает. Алексей Владимирович сразу отметил его очень контактный, светлый и спокойный характер. Это помогает в работе.

Арсений считает, что своими результатами он в большей степени обязан тем, кто окружает его каждый день; тем, кто может его поправить или похвалить в нужный момент; тем, кто радуется его достижениям, как своим собственным.

– Это больше всего заслуга моих родителей, моего педагога. Если бы не они, я, наверное, не делал бы таких больших успехов.

Родители – главные зрители Арсения, его поддержка и опора. Наш герой мечтает поступить в училище имени Гнесиных и стать профессиональным скрипачом. Он упорно идёт к намеченной цели, ежедневно занимаясь и совершенствуя свои навыки. Но, как признался Арсений, иногда он откладывает скрипку в сторону.

– Конечно, бывают такие моменты. Если что-то происходит не так, я себя заставляю работать, но иногда пинаю мячик во дворе.

– Арсений увлекается спортом, – рассказала его мама Ирина Михеева. – Летом он пропадает на футбольной площадке, а зимой играет в настольный теннис и следит за всеми соревнованиями по телевизору, вот сейчас за олимпиадой.

Данный сольный концерт стал для Арсения седьмым. Каждый раз, выходя на сцену, он старается поделиться со зрителями чувствами и эмоциями, которые он испытывает, исполняя то или иное произведение. Он словно старается протянуть невидимую нить от струн скрипки до струн человеческой души.

Анна Лихачёва

На главной

Новости

Пущинские школьники стали победителями «Математической регаты»

Пущинские школьники стали победителями «Математической регаты»

14 апреля в Серпухове прошла традиционная региональная интеллектуальная игра «Математическая регата», в которой приняла участие команда 8 «А» класса школы №3 города Пущино.
18 апреля 12:11
Новости
Пятнадцатая всероссийская акция «Тотальный диктант» в Пущине

Пятнадцатая всероссийская акция «Тотальный диктант» в Пущине

Представители многих стран мира присоединились к российской акции по проверке грамотности, инициированной 15 лет назад в Новосибирске. Не остались в стороне и жители Московской области. Одной из площадок, где можно написать Тотальный диктант, в четвёртый раз стала «Вертикаль». 14 апреля сотрудники Центра культурного развития встречали желающих проверить себя.
18 апреля 12:10
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка