«Серая» зарплата – это маленькая пенсия

7 февраля 2018 в 08:11

ГУ – УПФР № 11 по г. Москве и Московской области обращает внимание граждан, что в 2018 году изменились требования к наличию трудового стажа (9 лет) и пенсионных коэффициентов (13,8) для права на назначение страховой пенсии по старости.

Если не выработан требуемый стаж или нет соответствующего количества пенсионных баллов, то в назначении страховой пенсии будет отказано. Подобное может случиться, если заявитель получал заработную плату по «серой» схеме.

Как известно, основные слагаемые будущей пенсии – это длительность трудового стажа, возраст выхода на пенсию и размер официальной заработной платы. При расчёте пенсии учитываются баллы или «годовые пенсионные коэффициенты», количество которых напрямую зависит от официальной оплаты труда гражданина. Чем больше баллов – тем, соответственно, выше и пенсия.

Соглашаясь на «серую» схему оплаты труда, следует помнить, что сумма страховых взносов, участвующая впоследствии в расчёте будущей пенсии, уплачивается лишь с официальной зарплаты. Разберем это на примере.

Допустим, размер заработной платы гражданина 28 тысяч рублей, где 8 тысяч рублей – официальная зарплата, а ещё 20 – неофициальная. Тогда страховые взносы за работника уплачиваются работодателем только с 8000 рублей. Получается, что на лицевой счёт гражданина поступит 1760 рублей, вместо 6160 руб. Что в дальнейшем приведёт к расчёту размера страховой пенсии, исходя из 21120 рублей в год, а не из 73920 рублей.

Работодатель, навязывающий «серую» схему оплаты труда, делает это, чтобы «сэкономить» на страховых взносах, параллельно лишая своих сотрудников и законных прав на гарантированную оплату отпуска, листа нетрудоспособности, в том числе по беременности и родам, и многое другое.

Как быть, если вы сомневаетесь, что работодатель в полном объёме уплачивает за вас страховые взносы и уплачивает ли их вообще? Проверить это можно, обратившись за выпиской из индивидуального лицевого счёта в территориальный орган ПФР или запросив выписку на сайте ПФР в Личном кабинете гражданина. Для входа в Личный кабинет гражданина нужно использовать логин и пароль для сайта госуслуг (gosuslugi.ru).

Адреса и контактные телефоны Клиентских служб Управления ПФР.

Клиентская служба «Серпухов и Серпуховской район» ул. Чехова, д.18, каб. №106. Телефон: 39-53-01.

Клиентская служба «Протвино» ул. Победы, д. 2, каб. №11. Телефон: 74-66-50.

Клиентская служба «Пущино» мкр Д, д. 8, каб. №1. Телефон: 73-05-51.

ГУ – УПФР №11 по г. Москве и Московской области

На главной

Новости

Мособлдума приняла ряд изменений в закон о благоустройстве

Мособлдума приняла ряд изменений в закон о благоустройстве

В конце 2018 года Мособлдума установила ответственность за самовольное изменение фасадов зданий. Так, установлена административная ответственность за самовольное проведение реконструктивных работ на фасадах объектов капитального строительства без согласования с администрацией муниципалитета. Также введено предупреждение или штраф за установку ограждений на газонах или тротуарах, прилегающих к общественным местам, без согласования с муниципалитетом.
вчера 13:38
Новости
15 лет вместе с юными спортсменами

15 лет вместе с юными спортсменами

Уже 15 лет Пущинский городской фонд детского спорта отмечает достижения юных спортсменов и их тренеров по итогам прошедшего года. В этот раз награждение стало настоящим праздником. Вечер начался просмотром документального фильма о работе Пущинского фонда детского спорта. Торжественные речи и слова приветствия сменялись концертными номерами. Перед спортсменами и гостями выступали воспитанники воскресной школы «Пчёлка» и студии фламенко «Ла‑Палома».
вчера 13:38
Новости
Мособлдума установила компенсацию за оплату вывоза мусора для отдельных категорий граждан

Мособлдума установила компенсацию за оплату вывоза мусора для отдельных категорий граждан

И.о. министра социального развития Московской области Надежда Ускова пояснила, что в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации с 1 января 2019 года предусмотрено включение в структуру платы за коммунальные услуги новой составляющей – обращение с твёрдыми коммунальными отходами. «До 2019 года отдельным категориям граждан предоставлялась компенсация за обращение с ТКО в рамках оплаты за содержание жилого помещения. В 2019 году данная компенсация сохраняется, только уже в рамках оплаты за коммунальные услуги».
вчера 13:37
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка