«РОЛЬ МОЯ СОВСЕМ НЕ ГЕРОИЧЕСКАЯ…»

14 сентября 2016 в 13:52

Несмотря на то, что 75­я годовщина начала контрнаступления советских войск против немецко­фашистского ига в битве под Москвой отмечается 5 декабря, люди помнят подвиг её участников. В связи с этой юбилейной датой, губернатор Московской области Андрей Воробьёв дал поручение Министерству социального развития Московской области организовать «активную и широкоформатную трансляцию видеосюжетов об участниках битвы под Москвой на телевидении муниципальных образований, а также разместить информацию… в печатных изданиях, на сайтах Администрации муниципального образования и территориальных структурных подразделений».

В нашем городе из 30 оставшихся в живых человек – участников Великой Отечественной войны, Иван Савельевич Колмаков – единственный, кто стоял в обороне Москвы…

Супруги Иван Савельевич и Татьяна Ивановна Колмаковы вместе почти 72 года. Их отношения до сих пор полны искренней нежности и заботы друг о друге. Мужественные люди, они со своей страной переживали страшную годину, много трудились, любили…

Рядовой Колмаков начал армейскую службу в январе 41­го. До этого после окончания семилетки в родном селе Верхуба Восточно­Казахстанской области и радиоотделения Семипалатинского училища связи выпускник работал в Лениногорске начальником радиоузла. В конце 1940 года пришёл в военкомат и спросил: «Почему не вызываете? Хочу отдать свой долг Родине!». Ему ответили, что призовут по спецнабору, и уже в начале следующего года юноша стал служить в Первом московском зенитно­прожекторном полку.

– 21 июня 1941 года мы уехали в военный лагерь, а утром нас подняли по тревоге – началась война. Мы вернулись в Москву, в Чернышевские казармы, заправились всем необходимым и выехали на позицию в Подмосковье. После 20 июля немецкая авиация стала постоянно совершать налёты на столицу. Когда появлялись самолёты  – наводился луч, который освещал пространство до 9 километров. Наш прожекторный расчёт производил в ночное время поиск вражеской машины для стрельбы по ней зенитной артиллерии или истребительной авиации. Таким образом, мы «ловили» врага, а наши самолёты сбивали, тем самым отражая массированные налёты на столицу. Часто прожектор с помощью аппаратуры улавливал самолёт и сопровождал его, «передавая» от позиции к позиции – и так до Москвы.

Часть часто меняла местоположение – стояли в районе Чехова, Наро­Фоминска, Серпухова… Иван Савельевич скромничает, говорит, что «роль моя в войне была не великая, как у всех, и совсем не героическая»… Тем не менее 41­й год был самым трудным, ночью воевали, днём учились – тренировались, как быстрее подготовить технику к бою. Когда звучала боевая тревога, звонили: «Объявляется первое положение!» – это значит все должны находиться на своих местах и быть готовыми к освещению. В середине 1942 года, когда призвали в прожекторные войска женщин, Ивана Колмаковоа отправили на переподготовку, присвоили очередное звание – младший сержант и назначили командовать звукоулавливателем.

– Звукоулавливатель – такая аппаратура, которая слышит самолёт издалека. Два солдата курируют – один ловит его по горизонтали, другой – по вертикали. Это отмечается на пульте, а когда совпадает перекрестье – в это время включается прожектор и освещает самолёт. А там уже наши истребители работают, и зенитные орудия задействованы…

В 1944 году на вооружение поступили английские прожекторы на радиоустановках, имеющие пеленгатор, и Ивана Колмакова назначили начальником радиопрожектора, он уже имел звание старшины и «хорошо освоил военную специальность по управлению зенитными прожекторами». В это время позиция стояла в Старых Кузьмёнках Серпуховского района. Именно там солдат нашёл свою судьбу. В деревне был парень­инвалид, баянист превосходный. Он выходил на площадку и играл, девочки собирались, солдаты подходили. Там Иван и увидел впервые Татьяну Галкину, после окончания бухгалтерских курсов девушка работала на серпуховской тонкосуконной фабрике «Пролетарий»…

– Я очень несмелый был, чтобы предложить встретиться, а у нас уже девочки служили, и они организовали почту. Я написал записку, что «провожу Вас сегодня», Татьяна согласилась… Она сомневалась, что вроде война, родители строгие, ни к чему любовь завязывать. И вдруг у меня что­то с животом случилось, и я не пришёл на свидание. Татьяну, наверно, это заело, и она больше не говорила, что нам война мешает, – Иван Савельевич улыбается, – и мы стали встречаться. Любовь нельзя объяснить, она либо есть, либо нет. Предложил ей расписаться, и в Рождество, 7 января 1945 года, зарегистрировали свой брак в Рыжковском сельсовете. Уже больше 70 лет мы вместе и в горе, и в радости, любим и уважаем друг друга, серьёзно не ругаемся, так по мелочи…

Конец войны застал старшину и его однополчан на боевой позиции в районе хутора Богачёво, а утром 9 мая они выехали в Москву и приняли участие в победном салюте на Красной площади. Все радовались, целовались, звучало радио, люди пели, поздравляли друг друга, гулянье продлилось до утра… Прожекторные позиции всю ночь освещали праздничный салют.

– То купол из прожекторов сделаем, то разведём их в разные стороны, – вспоминает Иван Савельевич. – Мы работали уже цветными прожекторами, перед этим окрасив защитные стёкла в разные цвета. Я неподалёку от кинотеатра «Ударник» освещал портрет Сталина, он был прикреплён к стратостату и находился очень высоко.

А 24 июня проходил Парад Победы и старшина Колмаков также был участником салюта. В этот день ему исполнилось 25 лет.

– Салют тоже был очень солидный. Столько цветных прожекторов над Москвой, то скрещиваются, то крутятся – такая красота, зрелище было очень памятное. В двух салютах я участвовал…

Русский солдат Иван Колмаков награждён боевыми медалями «За победу над Германией» и «За оборону Москвы», а также орденом Великой Отечественной войны II степени, юбилейными медалями. Есть у ветерана и медаль «За освоение целины» – он от Серпуховского горкома партии был направлен на уборку урожая, где возглавлял бригаду из двухсот добровольцев.

Демобилизовался в 1946­м, в этом же году на радость родителям появился на свет сын Александр. Долгое время Иван Савельевич работал радиомонтажником на Серпуховском радиотехническом заводе, затем стал мастером, окончил электромеханический техникум.

В Пущино семья Колмаковых переехала в 1965 году. Иван Савельевич был заведующим монтажно­сборочного цеха в Специальном конструкторском бюро биологического приборостроения.

– Помню в СКБ мы с коллегами начинали производить для лабораторий источники питания, постепенно росли, появлялись другие заказы… Сын Александр тоже в Конструкторском бюро работал слесарем­сборщиком – был профессионалом в своём деле, начальство его ценило. В 2003 году его не стало…

Трудился Иван Савельевич и начальником поезда в Каширском рефрижераторном депо, до 80 лет «нёс вахту» в Доме отдыха в Лужках. Татьяна Ивановна – труженица тыла, ветеран труда, долгие годы работала заместителем главного бухгалтера в Институте биофизики.

– К 70­летию Победы под Москвой, мне и ещё троим пущинским ветеранам, участникам битвы за столицу, подарили легковые машины «Лада–Калина», я свою отдал внуку Юре… У него два сына­школьника – Иван и Саша – наши с Татьяной правнуки. Они нас не забывают, звонят, приходят, поздравляют с праздниками. Юра меня на рынок возит, в магазины, а его сын Саша, ему сейчас 10 лет, сопровождает, поддерживает – до квартиры доводит, у него уже такая твёрдая рука. Жена Юры Людмила помогает нам по дому, стирает, гладит…

Любимый праздник Ивана Савельевича и Татьяны Ивановны – День Победы. Раньше они неизменно шли в колонне с ветеранами, присутствовали на торжественном поздравлении. Сейчас, «уже как года три», супруги встречают 9 Мая дома, смотрят парад по телевизору. И 5 декабря – начало контрнаступления советских войск под Москвой – Иван Савельевич не забывает. В дни воинской славы ветеранов поздравляют не только родные и близкие люди, но и президент страны, губернатор Подмосковья, глава города, сотрудники социальной защиты Пущина...

– Как бы не менялись оценки, а порой и факты нашей истории, Россия и сегодня остаётся сильной державой, и в этом, прежде всего, заслуга нашего президента. Владимир Путин поднял Россию с колен, я одобряю его политику. Смотрю выступления президента – в них присутствует такая убедительность! Считаю, что это умнейший, неагрессивный, опытный политик…

«Хочу пожелать сегодняшним молодым людям быть в семье, в народе. И быть добрым, потому что доброта создаёт силу здоровья, а зло – разрушает организм», – такое напутствие даёт Иван Савельевич Колмаков, человек неравнодушный, чья почти вековая жизнь неразрывно связана с судьбой нашего Отечества.

Светлана КОЛЕСНИКОВА

На главной

О выходе на пенсию в 2019–2020 годах

О выходе на пенсию в 2019–2020 годах

ГУ- Управление ПФР №11 по г. Москве и Московской области доводит до сведения жителей Серпуховского региона, что в соответствии с Федеральным законом от 03.10.2018 N 350‑ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» повышение пенсионного возраста начнётся постепенно с 1 января 2019 года и продлится в течение 10 лет до 2028 года. Общеустановленный пенсионный возраст закрепляется на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин.
28 ноября 08:32
Новости
Вопрос руководству
Мещерякова Александра Михайловна
Мещерякова Александра Михайловна
Заведующий отделом
Вы можете обратиться к руководству по интересующему Вас вопросу

Новости

КДН – это звучит строго

КДН – это звучит строго

Для пущинской Комиссии по делам несовершеннолетних 2018‑ый год – это год двух крупных дат: 100‑летие со дня подписания декрета об организации Комиссий в молодой Советской республике и 50‑летие со дня учреждения КДН в Пущино, которая была создана 26 декабря 1968 года.
6 декабря 19:48
Новости
В МФЦ Подмосковья начали предоставлять муниципальные услуги по экстерриториальному принципу

В МФЦ Подмосковья начали предоставлять муниципальные услуги по экстерриториальному принципу

С 27 ноября заявители подмосковных центров «Мои Документы» могут получить четыре муниципальных услуги в любом многофункциональном центре вне зависимости от прописки.
6 декабря 19:46
Новости
Анна Блинникова из Пущина, воспитывающих шестерых детей, отмечена знаком отличия «Материнская слава»

Анна Блинникова из Пущина, воспитывающих шестерых детей, отмечена знаком отличия «Материнская слава»

22 жительницы Подмосковья удостоены знаков отличия «Материнская слава». Награды вручил губернатор Московской области Андрей Воробьёв.
6 декабря 19:45
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка