«РОЛЬ МОЯ СОВСЕМ НЕ ГЕРОИЧЕСКАЯ…»

14 сентября 2016 в 13:52

Несмотря на то, что 75­я годовщина начала контрнаступления советских войск против немецко­фашистского ига в битве под Москвой отмечается 5 декабря, люди помнят подвиг её участников. В связи с этой юбилейной датой, губернатор Московской области Андрей Воробьёв дал поручение Министерству социального развития Московской области организовать «активную и широкоформатную трансляцию видеосюжетов об участниках битвы под Москвой на телевидении муниципальных образований, а также разместить информацию… в печатных изданиях, на сайтах Администрации муниципального образования и территориальных структурных подразделений».

В нашем городе из 30 оставшихся в живых человек – участников Великой Отечественной войны, Иван Савельевич Колмаков – единственный, кто стоял в обороне Москвы…

Супруги Иван Савельевич и Татьяна Ивановна Колмаковы вместе почти 72 года. Их отношения до сих пор полны искренней нежности и заботы друг о друге. Мужественные люди, они со своей страной переживали страшную годину, много трудились, любили…

Рядовой Колмаков начал армейскую службу в январе 41­го. До этого после окончания семилетки в родном селе Верхуба Восточно­Казахстанской области и радиоотделения Семипалатинского училища связи выпускник работал в Лениногорске начальником радиоузла. В конце 1940 года пришёл в военкомат и спросил: «Почему не вызываете? Хочу отдать свой долг Родине!». Ему ответили, что призовут по спецнабору, и уже в начале следующего года юноша стал служить в Первом московском зенитно­прожекторном полку.

– 21 июня 1941 года мы уехали в военный лагерь, а утром нас подняли по тревоге – началась война. Мы вернулись в Москву, в Чернышевские казармы, заправились всем необходимым и выехали на позицию в Подмосковье. После 20 июля немецкая авиация стала постоянно совершать налёты на столицу. Когда появлялись самолёты  – наводился луч, который освещал пространство до 9 километров. Наш прожекторный расчёт производил в ночное время поиск вражеской машины для стрельбы по ней зенитной артиллерии или истребительной авиации. Таким образом, мы «ловили» врага, а наши самолёты сбивали, тем самым отражая массированные налёты на столицу. Часто прожектор с помощью аппаратуры улавливал самолёт и сопровождал его, «передавая» от позиции к позиции – и так до Москвы.

Часть часто меняла местоположение – стояли в районе Чехова, Наро­Фоминска, Серпухова… Иван Савельевич скромничает, говорит, что «роль моя в войне была не великая, как у всех, и совсем не героическая»… Тем не менее 41­й год был самым трудным, ночью воевали, днём учились – тренировались, как быстрее подготовить технику к бою. Когда звучала боевая тревога, звонили: «Объявляется первое положение!» – это значит все должны находиться на своих местах и быть готовыми к освещению. В середине 1942 года, когда призвали в прожекторные войска женщин, Ивана Колмаковоа отправили на переподготовку, присвоили очередное звание – младший сержант и назначили командовать звукоулавливателем.

– Звукоулавливатель – такая аппаратура, которая слышит самолёт издалека. Два солдата курируют – один ловит его по горизонтали, другой – по вертикали. Это отмечается на пульте, а когда совпадает перекрестье – в это время включается прожектор и освещает самолёт. А там уже наши истребители работают, и зенитные орудия задействованы…

В 1944 году на вооружение поступили английские прожекторы на радиоустановках, имеющие пеленгатор, и Ивана Колмакова назначили начальником радиопрожектора, он уже имел звание старшины и «хорошо освоил военную специальность по управлению зенитными прожекторами». В это время позиция стояла в Старых Кузьмёнках Серпуховского района. Именно там солдат нашёл свою судьбу. В деревне был парень­инвалид, баянист превосходный. Он выходил на площадку и играл, девочки собирались, солдаты подходили. Там Иван и увидел впервые Татьяну Галкину, после окончания бухгалтерских курсов девушка работала на серпуховской тонкосуконной фабрике «Пролетарий»…

– Я очень несмелый был, чтобы предложить встретиться, а у нас уже девочки служили, и они организовали почту. Я написал записку, что «провожу Вас сегодня», Татьяна согласилась… Она сомневалась, что вроде война, родители строгие, ни к чему любовь завязывать. И вдруг у меня что­то с животом случилось, и я не пришёл на свидание. Татьяну, наверно, это заело, и она больше не говорила, что нам война мешает, – Иван Савельевич улыбается, – и мы стали встречаться. Любовь нельзя объяснить, она либо есть, либо нет. Предложил ей расписаться, и в Рождество, 7 января 1945 года, зарегистрировали свой брак в Рыжковском сельсовете. Уже больше 70 лет мы вместе и в горе, и в радости, любим и уважаем друг друга, серьёзно не ругаемся, так по мелочи…

Конец войны застал старшину и его однополчан на боевой позиции в районе хутора Богачёво, а утром 9 мая они выехали в Москву и приняли участие в победном салюте на Красной площади. Все радовались, целовались, звучало радио, люди пели, поздравляли друг друга, гулянье продлилось до утра… Прожекторные позиции всю ночь освещали праздничный салют.

– То купол из прожекторов сделаем, то разведём их в разные стороны, – вспоминает Иван Савельевич. – Мы работали уже цветными прожекторами, перед этим окрасив защитные стёкла в разные цвета. Я неподалёку от кинотеатра «Ударник» освещал портрет Сталина, он был прикреплён к стратостату и находился очень высоко.

А 24 июня проходил Парад Победы и старшина Колмаков также был участником салюта. В этот день ему исполнилось 25 лет.

– Салют тоже был очень солидный. Столько цветных прожекторов над Москвой, то скрещиваются, то крутятся – такая красота, зрелище было очень памятное. В двух салютах я участвовал…

Русский солдат Иван Колмаков награждён боевыми медалями «За победу над Германией» и «За оборону Москвы», а также орденом Великой Отечественной войны II степени, юбилейными медалями. Есть у ветерана и медаль «За освоение целины» – он от Серпуховского горкома партии был направлен на уборку урожая, где возглавлял бригаду из двухсот добровольцев.

Демобилизовался в 1946­м, в этом же году на радость родителям появился на свет сын Александр. Долгое время Иван Савельевич работал радиомонтажником на Серпуховском радиотехническом заводе, затем стал мастером, окончил электромеханический техникум.

В Пущино семья Колмаковых переехала в 1965 году. Иван Савельевич был заведующим монтажно­сборочного цеха в Специальном конструкторском бюро биологического приборостроения.

– Помню в СКБ мы с коллегами начинали производить для лабораторий источники питания, постепенно росли, появлялись другие заказы… Сын Александр тоже в Конструкторском бюро работал слесарем­сборщиком – был профессионалом в своём деле, начальство его ценило. В 2003 году его не стало…

Трудился Иван Савельевич и начальником поезда в Каширском рефрижераторном депо, до 80 лет «нёс вахту» в Доме отдыха в Лужках. Татьяна Ивановна – труженица тыла, ветеран труда, долгие годы работала заместителем главного бухгалтера в Институте биофизики.

– К 70­летию Победы под Москвой, мне и ещё троим пущинским ветеранам, участникам битвы за столицу, подарили легковые машины «Лада–Калина», я свою отдал внуку Юре… У него два сына­школьника – Иван и Саша – наши с Татьяной правнуки. Они нас не забывают, звонят, приходят, поздравляют с праздниками. Юра меня на рынок возит, в магазины, а его сын Саша, ему сейчас 10 лет, сопровождает, поддерживает – до квартиры доводит, у него уже такая твёрдая рука. Жена Юры Людмила помогает нам по дому, стирает, гладит…

Любимый праздник Ивана Савельевича и Татьяны Ивановны – День Победы. Раньше они неизменно шли в колонне с ветеранами, присутствовали на торжественном поздравлении. Сейчас, «уже как года три», супруги встречают 9 Мая дома, смотрят парад по телевизору. И 5 декабря – начало контрнаступления советских войск под Москвой – Иван Савельевич не забывает. В дни воинской славы ветеранов поздравляют не только родные и близкие люди, но и президент страны, губернатор Подмосковья, глава города, сотрудники социальной защиты Пущина...

– Как бы не менялись оценки, а порой и факты нашей истории, Россия и сегодня остаётся сильной державой, и в этом, прежде всего, заслуга нашего президента. Владимир Путин поднял Россию с колен, я одобряю его политику. Смотрю выступления президента – в них присутствует такая убедительность! Считаю, что это умнейший, неагрессивный, опытный политик…

«Хочу пожелать сегодняшним молодым людям быть в семье, в народе. И быть добрым, потому что доброта создаёт силу здоровья, а зло – разрушает организм», – такое напутствие даёт Иван Савельевич Колмаков, человек неравнодушный, чья почти вековая жизнь неразрывно связана с судьбой нашего Отечества.

Светлана КОЛЕСНИКОВА

На главной

Опережающая выплата пособия на ребенка в 2018 году.

Опережающая выплата пособия на ребенка в 2018 году.

Министерством социального развития Московской области в связи с подготовкой детей к школе принято решение об организации опережающей выплаты ежемесячного пособия на ребенка за сентябрь 2018 года.
7 августа 16:20
Новости
Вопрос руководству
Мещерякова Александра Михайловна
Мещерякова Александра Михайловна
Заведующий отделом
Вы можете обратиться к руководству по интересующему Вас вопросу

Новости

Пущинцы приняли участие в творческой встрече в рамках Всероссийского фотоконкурса «Сила традиций: народы Российской Федерации»

Пущинцы приняли участие в творческой встрече в рамках Всероссийского фотоконкурса «Сила традиций: народы Российской Федерации»

10 августа в Большом зале Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова прошла творческая встреча‑лаборатория «Устойчивое развитие и сохранение этнокультурного потенциала коренных народов Российской Федерации», организованная Центром культуры народов России ФГБУК ГРДНТ им В.Д. Поленова. Встреча проводилась в рамках Всероссийского конкурса фототворчества «Сила традиций: народы Российской Федерации» и была посвящена празднованию Международного Дня коренных народов мира.
вчера 09:25
Новости
Дети и водоёмы: правила поведения на воде

Дети и водоёмы: правила поведения на воде

1. Не оставляйте детей без присмотра Это первое и самое очевидное правило, но оно часто нарушается. Родители могут сидеть на берегу в нескольких метрах от ребёнка и смотреть при этом в книгу или смартфон. Между тем, чтобы утонуть, иногда достаточно нескольких секунд. Даже если ваш ребёнок хорошо плавает и вы в нём уверены, наблюдайте за ним в воде. А почитать соцсети можно, когда дети отдыхают на берегу.
вчера 09:23
Новости
Естественное поведение или нарушение моральных норм и неумышленный вред культуре?

Естественное поведение или нарушение моральных норм и неумышленный вред культуре?

В последнее время со стороны обелиска всё чаще слышится шум детских голосов. Площадь у стелы, установленной в знак Победы в Великой Отечественной войне, превращается в игровую зону. Много обращений поступает в редакцию от пущинцев, которых волнует данная ситуация.
вчера 09:23
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка