Ребёнок за рулём скутера или мопеда подвергает риску не только себя, но и других участников дорожного движения!

13 июля 2018 в 18:02

На календаре – самый разгар летнего сезона. Жаркая погода, которая наконец-то установилась в нашем регионе, как нельзя лучше подходит для любителей традиционно «летних» видов транспорта – мотоциклов, квадроциклов, скутеров и мопедов. Но при этом, ежегодно, в связи с увеличением транспортного потока в летний период возрастает и число ДТП с участием мототехники. Зачастую за рулём такого транспорта вопреки ПДД находятся дети и подростки.

Согласно Правилам дорожного движения Российской Федерации управлять велосипедом при движении по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет, а мопедом – не моложе 16 лет при наличии водительского удостоверения категории «М» или любой другой категории («А», «А1» или высшей категории).

Ответственность за административные правонарушения в области дорожного движения предусмотрена 12 главой КоАП РФ. Водители мопедов и мотоциклов привлекаются к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения на общих основаниях с водителями автомобилей: за управление транспортным средством водителем, не имеющим права на управление транспортными средствами, предусмотрен административный штраф в размере от 5 тысяч до 15 тысяч рублей (ч.1 ст.12.7 КоАП РФ), а в случае передачи управления такому лицу – 30 тысяч рублей (ч.3 ст. 12.7 КоАП РФ).

Наиболее часто несовершеннолетние водители мопедов, мотоциклов, автомобилей привлекаются к административной ответственности за совершение следующих нарушений:

- Управление транспортным средством водителем, не пристёгнутым ремнём безопасности, перевозка пассажиров, не пристёгнутых ремнями безопасности, если конструкцией транспортного средства предусмотрены ремни безопасности, а равно управление мотоциклом либо перевозка на мотоцикле пассажиров без мотошлемов или в незастёгнутых мотошлемах - влечёт наложение административного штрафа в размере 1000 рублей (ст. 12.6 КоАП РФ);

- Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения - влечёт наложение административного штрафа в размере 30 тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет (ч.1 ст.12.8 КоАП РФ).

Так же предусмотрена возможность применения в отношении несовершеннолетнего, управляющего транспортным средством и не достигшего возраста для привлечения к административной ответственности (16 лет), мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении – отстранение от управления транспортным средством, задержание транспортного средства, доставление несовершеннолетнего в дежурную часть (ст. 24.5 КоАП РФ).

Согласно ст.2.3 КоАП, к ответственности привлекаются лица, достигшие 16 лет. До наступления этого возраста по делам об административных нарушениях привлекаются родители или опекуны несовершеннолетнего. От 16 до 18 лет административное взыскание обращается на непосредственного виновника. При этом гражданско-правовая ответственность по уплате штрафов сохраняется за родителями, если подросток не имеет официального трудоустройства (ст. 32.2 КоАП РФ).

Кроме того, родители или законные представители несовершеннолетних могут быть привлечены к административной ответственности по ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ за неисполнение ими обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. Санкция данной статьи предусматривает предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

Административные протоколы, составленные в отношении несовершеннолетних, отправляются на муниципальную Комиссию по делам несовершеннолетних. Несмотря на то, что возраст наступления административной ответственности составляет 16 лет, решение комиссии по делам несовершеннолетних принимается с 14 лет.

Уважаемые родители! Приобретая своим детям опасные «игрушки», задумайтесь о тех последствиях, к которым они могут привести. Транспортное средство, будь то велосипед, скутер или мопед – средство повышенной опасности, выезжая на проезжую часть, ваш ребёнок подвергает свою жизнь смертельной опасности!

Ребёнок за рулём скутера или мопеда подвергает риску не только себя, но и других участников дорожного движения!

Уважаемые жители и гости Серпуховского региона! Если Вы увидели несовершеннолетнего за рулём транспортного (скутер, мопед, квадроцикл или автомобиль), то сообщите об этом по телефону дежурной части ОГИБДД МУ МВД России «Серпуховское» 8(4967)72-28-33.

ОГИБДД МУ МВД России «Серпуховское

 

На главной

Вопрос руководству
Мещерякова Александра Михайловна
Мещерякова Александра Михайловна
Заведующий отделом
Вы можете обратиться к руководству по интересующему Вас вопросу

Новости

В Пущине определили лучших юных шахматистов

В Пущине определили лучших юных шахматистов

Открытое первенство города Пущино по быстрым шахматам среди детей прошло в выходные 15 и 16 июня в шахматном классе Дворца спорта «Ока». Открывала соревнования депутат городского совета Ирина Ивановна Селезнева. Она сказала напутственные слова участникам соревнований перед началом состязаний, пожелала всем удачи.
вчера 10:22
Новости
55‑летней юбилей пущинской Больницы

55‑летней юбилей пущинской Больницы

В Доме учёных в пятницу, 14 июня, состоялся праздник в честь знаменательного события. На торжество были приглашены представители Пущинского научного центра, Администрации городского округа Пущино, персонал учреждения здравоохранения и другие гости.
вчера 09:49
Новости
Проблема переселения граждан из аварийных домов на постоянном контроле

Проблема переселения граждан из аварийных домов на постоянном контроле

В мероприятии участвовали: заместитель руководителя администрации городского округа Пущино, начальник жилищно‑коммунального хозяйства и градостроительства, председатели Советов домов В‑10,17,18 и 20 и активные жители.
вчера 09:48
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка