Пятнадцатая всероссийская акция «Тотальный диктант» в Пущине

18 апреля в 12:10

Представители многих стран мира присоединились к российской акции по проверке грамотности, инициированной 15 лет назад в Новосибирске. Не остались в стороне и жители Московской области. Одной из площадок, где можно написать Тотальный диктант, в четвёртый раз стала «Вертикаль». 14 апреля сотрудники Центра культурного развития встречали желающих проверить себя.

24 участника пришли написать Тотальный диктант в ЦКР «Вертикаль».

– Диктующие называются диктаторами, слово забавное, – улыбаясь, поясняет носитель этого «титула» Данила Аладин. – Зачастую текст не школьного уровня, он посложнее, порой чувствуется, что он специально переусложнён. Но с другой стороны, это такое испытание: написать без ошибок весьма заковыристые тексты, – рассказывает «диктатор». Он отметил, что для участников вводятся три-четыре словарных слова, которые редко употребляются в повседневном языке.

Данила Аладин, «диктатор» Тотального диктанта, сотрудник ЦКР «Вертикаль»: – Главное – мотивация. Основное в тотальном диктанте – это свобода. В бланке человек может написать не свою фамилию, а псевдоним. Принципы проведения акции - анонимность, добровольность и бесплатность. Участвовать может любой человек, не зависимо от расы, пола и вероисповедания, мы рады будем его видеть. На мой взгляд, рекомендуемый возраст – 12+, младшим ребятам трудно успевать записывать, и школьникам хватает своих диктантов. Это интересно людям «за» - проверить, насколько они утратили или наоборот нарастили свою грамотность за то время, когда систематически не изучают русский язык. 

Молекулярный биолог Дмитрий Поляков перед началом акции рассказал, что участвует второй раз. Его мнение подтверждает слова «диктатора» – Дмитрию интересно проверить, сколько осталось из школьных знаний по русскому языку.

– В прошлом году я написал на трояк, так что оцениваю результат не очень хорошо. Но в целом ошибок было не так много, как могло бы быть. Неплохо освежить знания. В этом году жду интересного текста и того, что будет над чем подумать. Любопытно посмотреть свой уровень языка без подготовки, - отмечает участник.

Татьяна Кордюкова, директор по рекламе на радио, также участвует во всемирном флэш-мобе во второй раз. – Первый раз написала на 4 с минусом, это для меня слабый результат, хочу написать на пятёрку! – Мне кажется, русский человек должен знать язык. Ладно, иностранный простим, но хотя бы русский должны люди знать! – делится мнением Татьяна.

Участница Тотального диктанта рассказала, что в её работе (а она трудится директором по рекламе на радио), допустимы некоторые моменты, так скажем, «за грамотностью» – сокращения, выделения, Caps Lock (написание слов полностью заглавными буквами, прим. ред.).

 Но это не значит, то ты не должен знать, как правильно писать! – уточняет Татьяна Кордюкова. – Очень раздражает в соцсетях «день рождениЕ», «пробЫвала». Но соцсетям можно сказать спасибо за то, что научили людей обращению с запятыми – когда отвечаешь человеку, запятая ставится автоматически. По-моему, знание языка – это, прежде всего, уважение к себе.

И вот, подготовительные хлопоты закончились, участники получили бланки и ручки. Атмосферу подготовки к проверке знаний разрядило видеоприветствие от главных организаторов и автора текста. Писательница Гузель Яхина рассказала о том, кто же в этом году стал героем Тотального диктанта. Оказалось, это, на первый взгляд ничем не примечательный, учитель словесности из одноимённого произведения. Зарисовка из жизни Якоба Ивановича Баха погрузила слушателей в его повседневные хлопоты и переживания. Кирха и клёцки стали теми самыми редко употребляемыми словами, о которых говорил перед началом мероприятия «диктатор». Некоторое время в аудитории царила сосредоточенность. Спустя полтора часа, когда организаторы собрали бланки, можно было услышать, как участники обсуждают варианты расстановки двоеточий, тире и запятых, написание трудных слов. Ещё чуть-чуть – и каждый сможет, заглянув на сайт https://totaldict.ru, узнать, насколько хорошо его память сохранила правила русского языка и не пора ли готовиться к диктанту следующего, 2019-го, года.

Видное, Дмитров, Егорьевск, Звенигород, Истра, Клин, Люберцы, Мытищи, Озёры, Пущино…  названия городов Московской области, ставших площадками Тотального диктанта, начинаются практически на каждую букву алфавита.

Ирина Масленникова

На главной

Новости

Новый учебный год открыли в пущинском государственном естественно‑научном институте

Новый учебный год открыли в пущинском государственном естественно‑научном институте

День знаний – это праздник, который можно отмечать не один раз. Для тех, кто присутствовал 3 сентября в концертном зале Цента культурного развития «Вертикаль», он далеко не первый, но от этого не менее волнительный. Студенты и преподаватели Пущинского государственного естественно‑научного института дружно распахнули двери в новый учебный год.
5 сентября 16:27
Новости
Пущинцам вручили премии «Наше Подмосковье»

Пущинцам вручили премии «Наше Подмосковье»

Раскрыта одна и главных интриг 2018 года. 4 сентября губернатор Московской области Андрей Воробьёв приветствовал и благодарил за добрые дела лауреатов премии «Наше Подмосковье», а известные артисты, спортсмены и государственные деятели наградили победителей.
5 сентября 16:25
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка