Пущинцы встретились с доктором технических наук Владимиром Доморацким

16 апреля в 13:03

В канун нынешней запоздалой весны, в Доме учёных состоялась встреча ветеранов войны и труда, жителей нашего города с доктором технических наук Доморацким Владимиром Петровичем, известным в Пущино своими публикациями и выступлениями, посвящёнными истории создания, сохранения и развития города.

Пущинская тема не случайно занимает особое место в жизни В.П. Доморацкого. Его отец, Петр Иванович Доморацкий был одним из ведущих сотрудников Академпроекта с момента создания этой проектной организации Академии наук известным архитектором, академиком А.В. Щусевым. После преобразования Академпроекта во Всесоюзный государственный институт по проектированию научно-исследовательских институтов и лабораторий Академии (ГИПРОНИИ) П.И. Доморацкий стал его руководителем, поэтому имел прямое отношение к выполнению ряда важных для Академии работ, в том числе и к строительству академгородков, а значит, и Пущино.

Владимир Петрович наслышан о Пущино с момента его зарождения, бывает в наших краях уже более 40 лет, является автором статей в Пущинских альманахах и газете «Пущинская среда».

Нынешняя встреча в Доме учёных была посвящена двум темам – памятным датам в истории нашей страны – 100-летнему юбилею Рабоче-Крестьянской Красной Армии, 75-летию Сталинградской битвы и прорыва блокады Ленинграда и Презентации статьи автора «Инженерное образование в СССР. Контекст и суть. Личные свидетельства», опубликованной в журнале «Наукоград», издаваемом в Научном Центре Протвино.

 
 

В основу своего выступления по первой теме В.П. Доморацкий положил материалы рассказов «Соль земли» и «Памяти офицера» из своей новой книги «Зарницы минувшего».

На встрече шёл разговор о том, что залогом успеха любого дела, от личного до государственного, является опора на людей, которых ещё с библейских времен называют «солью земли». Много таких людей и в России – надёжных, справедливых, верных в дружбе, любящих свой народ и свою Родину. Очень ярко все эти качества были проявлены советскими людьми в годы священной войны с фашизмом.

Пришедшие на встречу пущинцы внимательно и с волнением слушали письма с фронта 19-летнего лейтенанта, командира взвода отдельного лыжного батальона Николая Чеховича, родного дяди Владимира Петровича, такие безыскусные и такие пронзительные в своей простоте. Николай был тяжело ранен в бою при снятии блокады Ленинграда и скончался от ран 28.01.1944 года: «На рассвете идём в бой. Сейчас только окончил последние приготовления. Проверил свой автомат, проверил всех бойцов. Всё готово. Ждём только сигнала. На это письмо не пиши ответа. Возможно, писать уже будет некому. При благополучном исходе дела я тут же напишу тебе ещё. Если же не будет от меня писем, значит... Значит, их больше никогда не будет. Скоро откроют огонь наши батареи, и мы войдём в траншеи на свои места»…

И как же тесен наш огромный мир! Оказалось, противотанковые рвы в этом месте, на станции Бабино летом 1941 года копала Клавдия Александровна Анисимова, с 1973 года житель Пущино, учитель экспериментальной школы (сейчас гимназия «Пущино»). В нашем городе жил и участник войны Дмитрий Алексеевич Лебедев, сражавшийся на том же пятачке под Ленинградом, что и Николай Чехович и, как и Николай, в отдельном лыжном батальоне, но двумя годами ранее. Спасал и лечил раненых защитников Ленинграда военный хирург Александр Николаевич Черкашин. В начале 60-х годов А.Н. Черкашин был одним из первых ученый, прибывших в строящийся академгородок Пущино.

А в Подмосковье, на Оке осенью 1941-го сдерживал танковые орды Гудериана офицер-артиллерист 10А Доморацкий Петр, отец Владимира Петровича. Подступы к Туле обороняли капитан Горшков Анатолий и лейтенант 9-й танковой бригады Степаненко Иван. В послевоенной мирной жизни все они имели самое непосредственное отношение к Пущино: руководитель ГИПРОНИИ Петр Иванович Доморацкий разрабатывал генеральный план нашего города, генерал-майор в отставке Анатолий Петрович Горшков[1] возглавлял ЦУКС, в Пущино руководил возведением институтов, созданием городской инфраструктуры. Иван Ефимович Степаненко, генерал-майор в отставке, жил и работал в Пущино с 1984 года.

 
 

В голосе Владимира Петровича чувствовалось искреннее восхищение небывалой стойкостью, жертвенной любовью к Отечеству тех людей, которые победили в жестокой войне, потом за короткий срок восстановили разрушенное хозяйство Родины, подняли из руин города и села, и построили тысячи новых, в том числе и город Пущино. Эти люди – душа народа, СОЛЬ ЗЕМЛИ. Именно на таких людях «стояла и стоит Земля Русская», и они живут во все века, во все времена. В их числе наш гость назвал и Пущинских учёных –

Во второй части встречи В.П. Доморацкий рассказал об

В заключение своего вступления автор передал организаторам встречи оттиски статьи из журнала «Наукоград», где эти вопросы подробно рассмотрены, а также подарил Совету ветеранов Пущино подборку своих книг о проектировании научных центров АН СССР и легендарной Оке. Эти материалы можно получить в городском Совете ветеранов Пущино по пятницам, с 14 до 17 часов.

Очень надеемся, что дружеское и творческое общение в В.П. Доморацким будет иметь своё продолжение во имя сбережения и развития наукограда Пущино.

Кривенко Т.П.

Фото: Л. Краснопольская

На главной

8 июня отмечают 100‑летие системы социальной защиты населения в России

8 июня отмечают 100‑летие системы социальной защиты населения в России

Уважаемые работники и ветераны социальной службы! Сердечно поздравляю вас с Днём социального работника!
8 июня 10:53
Новости
Вопрос руководству
Мещерякова Александра Михайловна
Мещерякова Александра Михайловна
Заведующий отделом
Вы можете обратиться к руководству по интересующему Вас вопросу

Новости

Создано новое мобильное приложение «Мобильный центр социальных услуг»

Создано новое мобильное приложение «Мобильный центр социальных услуг»

Отдел социальной защиты населения г. Пущино информирует о создании Министерством социального развития Московской области нового мобильного приложения «Мобильный центр социальных услуг».
сегодня 14:53
Новости
В Пущине вручили дипломы выпускникам биотехнологического факультета МГУ

В Пущине вручили дипломы выпускникам биотехнологического факультета МГУ

Фундаментальные теоретические знания и их практическое применение в лабораториях исследовательских институтов – такую уникальную возможность предоставляет биотехнологический факультет МГУ, основанного на базе Пущинского научного центра. Его выпускников чествовали 21 июня.
сегодня 14:52
Новости
Психологический тренинг «Основы отношений»

Психологический тренинг «Основы отношений»

28 июня в пристройке к зданию Дворца спорта «Ока» пройдёт психологический тренинг «Основы отношений»
сегодня 14:52
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка