Пущинцы отметили День семьи, любви и верности двумя вечерами

13 июля в 17:31
Друг друга храните во все времена, Живите в ладу и гармонии. И пусть будет жизнь ваша освящена Любовью Петра и Февронии…

«В горнице моей светло-о, это от ночной звезды. Матушка возьмё-ёт ведро, молча принесёт воды», – тонкий девичий голосок выводит народную песню. Светлоголовые браться аккомпанируют сестрёнке, рядом – отец и мать. Этот квинтет в белом объединяют не только родственные узы. Творчество – созидательная сила, так считают представители семьи Маловых, своим выступлением украсившие вечер в библиотеке. Посвящён он был Дню семьи, любви и верности. Параллельно с вечером в библиотеке пущинцы праздновали эту дату в Центре культурного развития. Там, и внутри и снаружи, царила атмосфера радости и любви.

 

– Библиотека не может обойти вниманием этот праздник, потому что у нас много читающих семей. Дети очень любят бывать у нас вместе с родителями, есть и такие читатели, которые уже сами стали мамами и теперь приходят с детьми. Поэтому мы решили провести чайный вечер с загадками, играми и исторической информацией, – поясняет библиотекарь Оксана Николаевна Пронина.

– Сегодня приходил ребёнок, который попросил повесть о Петре и Февронии Муромских. В фонде библиотеки есть книги о них. Существует и православная литература, которая рассказывает об этих святых. Кроме того, мы подготовили выставку, где есть книги для семейного чтения, к примеру, о народных традициях.  

 

– Мы рождаемся в семье, мы умираем в семье, мы радуемся в семье и там отдыхаем. Праздник нужен для того, чтобы мы подумали о том, что же необходимо сделать, чтобы наши семьи были настоящими, – отметил протоиерей Дионисий Крюков. «Именно книги и библиотеки – хранители духовной мудрости, они нам показывают настоящие примеры любви, как например Татьяны Лариной», – считает настоятель храма Михаила Архангела.

Протоиерей Дионисий Крюков:

Праздник называется «День семьи, любви и верности. Казалось бы, что всё здесь понятно. Понятно, что такое семья – мама, папа, бабушки, дедушки, братья, сёстры. Понятно, что такое любовь. Нам всем хочется, чтобы нас любили, нравится, когда мы любим, хочется, чтобы наши чувства были взаимны. А что такое верность? Это очень непростое слово, потому что в современном мире из всех добродетелей верность является наиболее недооценённой. И это  одна из бед человека. Потому что мы желаем, чтобы нам были верны, но сами мы быть верны не хотим. А верность имеет один корень со словом вера, доверие, и всё это оказывается где-то очень близко и рядом.

 

В День семьи, любви и верности отец Дионисий поднимался на сцену три раза. После камерной, домашней встречи в библиотеке, он рассказывал о значении даты и в «Вертикали».

- В день святых Петра и Февронии мы вспоминаем как эти двое сумели сохранить свою любовь несмотря ни на что. Князя Петра выгоняют из Мурома, говоря: «Нам не нужен такой князь, который имеет жену простолюдинку, крестьянку Февронию». И он уходит со своего поста, вместе с женой. И потом их возвращают: именно потому, что они верну друг другу, они хорошие люди, они умеют править. Мне этот праздник особенно дорог и потому, что вспоминается мудрость жён. Именно Феврония научила своего мужа смотреть широко и быть христианином не по названию, но по сути, – говорил настоятель Храма Михаила Архангела.

 

«Хрустальным голосом капели звенит ребячий смех чудесный. И мать сидит у колыбели, дитя лаская тихой песней», – под душевную мелодию кружатся по сцене Центра культурного развития малыши в костюмах маков и колокольчиков, бабочек, шмелей и пчёлок. Потом выходят девочки повзрослее. Стихи и песни, танцы коллективов «Ювента», «Ла Палома», «Фантазия»… В концертной программе трогательные выступления перемежались не менее душевными словами.

 

– Этот праздник тёплый, трогательный, домашний. Потому что самая большая ценность в жизни человека – семья. Прежде чем пойти в этот зал я наблюдала за проведением мастер-классов на улице. На одном из них каждому предлагали написать на лепестке ромашки из чего складывается семья. И было приятно читать, что это вера, надежда, взаимопонимание, любовь, терпение и мудрость, – поделилась впечатлениями заместитель руководителя Администрации города Пущино Елена Бирюкова. – Она сказала спасибо Виктории Александровна Сергеевой за душевный праздник и обратилась к зрателям:

– Поскольку святые Пётр и Феврония Муромские – хранители брачных уз, мне хочется пожелать, чтобы семьи были счастливыми, чтобы в каждой царили мудрость, терпение и любовь!

 

– Любовь, семья и верность. Все три добродетели живут в загсе. К нам приходят молодожёны с любовью, мы регистрируем их браки. Приходят молодые родители, у них уже семья, и мы делаем регистрацию рождений. Также чествуем юбиляров семейной жизни – в этих семьях самое главное – это верность, они её смогли пронести через долгие-долгие года, - поделилась мнением руководитель Пущинского отдела ЗАГС Ольга Абросимова. Она рассказала, что жители нашего городе, супруги Валентина Николаевна и Александр Григорьевич Семичастновы, отметили 70-летний юбилей со дня бракосочетания. Несмотря на то, что они не смогли в этот день прийти на торжество, зрители с удовольствием поаплодировали юбилярам.

Поздравительное письмо для семьи Семичастновых от губернатора Московской области Ольга Абросимова передала сотруднику отдела соцзащиты Татьяне Ильиничне Борисовой.

 

Затем на сцену в третий раз поднялся настоятель храма Михаила Архангела, протоиерей Дионисий Крюков.

– Ежегодно в каждом муниципальном образовании Московской области выбирается одна пара, которой вручается знак «За любовь и верность». За прожитые в браке годы в этой семье родилось четверо детей и двое внуков, – представила следующих награждаемых руководитель отдела ЗАГС. Отец Дионисию и матушке Татьяне Крюковым вручён знак «За любовь и верность».

Ольга Абросимова, руководитель отдела ЗАГС города Пущино:

– 30 лет совместной жизни – это жемчужная свадьба. Я считаю, что вы – жемчужина нашего города. Вы не только соблюдаете все три добродетели, которые упомянуты в названии праздника, но и учите нас, жителей города, этим добродетелям!

 

Также поздравила пару руководитель местного отделения партии «Единая Россия» Юлия Полянских:

– Именно в семье от старшего поколения к младшему передаются нравственные и духовные ценности. Именно в крепкой семье формируется будущее нашей страны. Таким примером для пущинцев является ваша семья. Мы вас от всей души поздравляем!

Ещё одна пара, которую чествовали в День семьи, любви и верности – Киролина Ивановна и Владимир Александрович Ежовы – 1 июля отметили бриллиантовую свадьбу.

 

Ольга Абросимова поздравила пару с 60-летием совместной жизни и пожелала зрителям брать с них пример. Владимир Александрович, как глава семьи, отметил, что им с супругой хочется ещё очень долго жить и радоваться своим детям, внукам и правнукам. «Счастья всем вам!» - пожелал он со сцены пущинцам. В ответ прозвучало дружное: «Горько!»

 

Киролина Ивановна и Владимир Александрович Ежовы в браке 60 лет.

– Учились мы оба в Ленинграде, она в техникуме, я в институте. Мы, молодые, ходили на танцы. На каком-то вечере от их техникума я познакомился с красивой девушкой, – вспоминает Владимир Александрович.  

– И вцепился! – добавляет с улыбкой Киролина Ивановна.

– Стали потихонечку дружить. А когда я институт оканчивал, сделал ей предложение. Она согласилась. Когда она доучилась, мы поехали по распределению в Саранск, на так называемые стройки века. Там тогда возводили завод антибиотиков. Потом побывали в Ираке тоже на пуске такого же производства, – рассказывает Владимир Александрович.

– А когда вернулись, его Скрябин пригласил работать в микробиологию. С тех пор муж трудился в Пущине. Он только в 82 года оставил работу, – дополняет супруга.

Несмотря на разные специальности, в научном городке нашлось место и совместной деятельности супругов.

– Она конструктор, я микробиолог, соответственно, увлечения разные. Но в то же время, в СКБ здесь разрабатывали оборудование, а мы его испытывали, проверяли наши идеи, – уточняет Владимир Александрович.

Вопрос кто в семье главный вызвал улыбки на лицах обоих супругов.

– Кто же у нас бывает всегда главный? Жена, конечно. Куда от этого денешься?! – замечает Владимир Александрович и добавляет: – Но живём мы дружно, конечно, стараемся не заводить конфликтов, друг друга поддерживать.

Как удалось столько лет вместе просуществовать? Супруги говорят: «Нормально».

– Мы были молодые, путешествовали, всё было интересно. Дети пошли, заботы, это заставляет всё делать вместе. Ради детей садовый участок взяли. Потом внуки появились, – поясняем супруг. И жена дополняет мужа:

– Сын, дочь, двое внучек, один внук, который подарил нам сейчас правнука. Заботы объединяют!

Ирина Масленникова

Фото: Сергей Воронин

На главной

Президент России Владимир Путин подписал пакет законов по пенсионной системе

Президент России Владимир Путин подписал пакет законов по пенсионной системе

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий», принятый Госдумой 27 сентября 2018 года и одобренный Советом Федерации 3 октября 2018 года.
15 октября 18:01
Новости
Вопрос руководству
Мещерякова Александра Михайловна
Мещерякова Александра Михайловна
Заведующий отделом
Вы можете обратиться к руководству по интересующему Вас вопросу

Новости

Пущинский музей экологии и краеведения приглашает на фотовыставку Любови Занозиной «Оранжевое настроение»

Пущинский музей экологии и краеведения приглашает на фотовыставку Любови Занозиной «Оранжевое настроение»

17 ноября в музее состоится открытие фотовыставки «Оранжевое настроение», автором которой является Любовь Занозина, поэтесса, член Союза писателей г. Москвы, внештатный корреспондент и фотокорреспондент СМИ г.о. Пущино и г.о.Серпухова, фотолюбитель, человек удивительно активный и работоспособный.
вчера 08:49
Новости
XIX шахматный турнир газеты «Пущинская среда» пройдёт 24 ноября

XIX шахматный турнир газеты «Пущинская среда» пройдёт 24 ноября

XIX турнир газеты «Пущинская среда» и Федерации шахмат Московской области (Открытый чемпионат г.о. Пущино по быстрым шахматам) состоится в шахматном классе Дворца спорта «Ока» в субботу, 24 ноября 2018 года.
вчера 08:48
Новости
В Доме учёных открылась выставка живописи

В Доме учёных открылась выставка живописи

«Ветер с Волги», – выставка с таким названием открылась 8 ноября в Доме учёных. Пущинцев ожидало знакомство с творчеством художника‑самородка Владимира Маслова.
вчера 08:47
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка