Пущинский суд рассмотрел иск научного сотрудника о взыскании заработной платы за вынужденный простой

22 марта 2018 в 08:24

Пущинский научный сотрудник обратился в суд с требованием о взыскании с ИБФМ РАН в качестве компенсации за вынужденный простой с 24.11.2017 по 12.02.2018 денежных средств в размере 35 001 рубля 45 копеек, компенсации морального вреда 157 506 рублей 64 копейки.

Свои требования обосновал тем, что он, являясь научным сотрудником лаборатории биохимии клеточной поверхности микроорганизмов, из-за проблем организационного характера не может выполнять научную деятельность по причине отсутствия у него халата из ткани, журнала, ненадлежащих условий для работы из-за ветхости стульев, стола, штукатурки, окраски стен и потолка.  По данным фактам он 24 ноября 2017 года направил работодателю письменное требование по устранению нарушений норм Трудового Кодекса РФ и урегулированию трудового спора. Работодателем ему причинен моральный вред в связи с нарушением трудового законодательства. 

Ответчик исковые требования не признал, показал, что истец необоснованно требует взыскания компенсации за вынужденный простой, поскольку процедуру простоя работодатель не вводил, приказ о простое не издавал, оснований для простоя в научной организации не имеется. В лаборатории есть все необходимое для осуществления научной деятельности, в том числе и халат, которым был обеспечен истец.  Все другие сотрудники в институте и лаборатории выполняют свои обязанности. В установленном порядке проведена оценка условий рабочих мест. Требование от 24.11.2017 было направлено истцом в ходе рассмотрения двух других споров и с целью их урегулирования.  Истец не выполнял условия трудового договора, не являлся на работу по невыясненным причинам, по почте направлял больничные листы, по которым оплата производилась в установленном порядке.

Решением суда в удовлетворении заявленных требований отказано в полном объеме.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд исходил из того, что в ходе рассмотрения дела не установлено обстоятельств, при которых возможен  простой, то есть временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. В установленном порядке приказ о простое не издавался, оснований для простоя в организации, осуществляющей научную деятельность, не имелось. Направление требования об устранении нарушений, изложенных истцом, не является основанием для объявления простоя и правом истца не являться на работу в течение длительного времени, что подтверждено материалами дела и не оспаривается истцом. Нарушений трудового законодательства со стороны работодателя в сложившихся с истцом правоотношениях, не установлено. Вины работодателя в отсутствии истца на работе судом не установлено.

 Источник: пресс-служба пущинского городского суда Московской области

На главной

Новости

Мособлдума приняла ряд изменений в закон о благоустройстве

Мособлдума приняла ряд изменений в закон о благоустройстве

В конце 2018 года Мособлдума установила ответственность за самовольное изменение фасадов зданий. Так, установлена административная ответственность за самовольное проведение реконструктивных работ на фасадах объектов капитального строительства без согласования с администрацией муниципалитета. Также введено предупреждение или штраф за установку ограждений на газонах или тротуарах, прилегающих к общественным местам, без согласования с муниципалитетом.
вчера 13:38
Новости
15 лет вместе с юными спортсменами

15 лет вместе с юными спортсменами

Уже 15 лет Пущинский городской фонд детского спорта отмечает достижения юных спортсменов и их тренеров по итогам прошедшего года. В этот раз награждение стало настоящим праздником. Вечер начался просмотром документального фильма о работе Пущинского фонда детского спорта. Торжественные речи и слова приветствия сменялись концертными номерами. Перед спортсменами и гостями выступали воспитанники воскресной школы «Пчёлка» и студии фламенко «Ла‑Палома».
вчера 13:38
Новости
Мособлдума установила компенсацию за оплату вывоза мусора для отдельных категорий граждан

Мособлдума установила компенсацию за оплату вывоза мусора для отдельных категорий граждан

И.о. министра социального развития Московской области Надежда Ускова пояснила, что в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации с 1 января 2019 года предусмотрено включение в структуру платы за коммунальные услуги новой составляющей – обращение с твёрдыми коммунальными отходами. «До 2019 года отдельным категориям граждан предоставлялась компенсация за обращение с ТКО в рамках оплаты за содержание жилого помещения. В 2019 году данная компенсация сохраняется, только уже в рамках оплаты за коммунальные услуги».
вчера 13:37
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка