Пущинский суд рассмотрел иск научного сотрудника о взыскании заработной платы за вынужденный простой

22 марта в 08:24

Пущинский научный сотрудник обратился в суд с требованием о взыскании с ИБФМ РАН в качестве компенсации за вынужденный простой с 24.11.2017 по 12.02.2018 денежных средств в размере 35 001 рубля 45 копеек, компенсации морального вреда 157 506 рублей 64 копейки.

Свои требования обосновал тем, что он, являясь научным сотрудником лаборатории биохимии клеточной поверхности микроорганизмов, из-за проблем организационного характера не может выполнять научную деятельность по причине отсутствия у него халата из ткани, журнала, ненадлежащих условий для работы из-за ветхости стульев, стола, штукатурки, окраски стен и потолка.  По данным фактам он 24 ноября 2017 года направил работодателю письменное требование по устранению нарушений норм Трудового Кодекса РФ и урегулированию трудового спора. Работодателем ему причинен моральный вред в связи с нарушением трудового законодательства. 

Ответчик исковые требования не признал, показал, что истец необоснованно требует взыскания компенсации за вынужденный простой, поскольку процедуру простоя работодатель не вводил, приказ о простое не издавал, оснований для простоя в научной организации не имеется. В лаборатории есть все необходимое для осуществления научной деятельности, в том числе и халат, которым был обеспечен истец.  Все другие сотрудники в институте и лаборатории выполняют свои обязанности. В установленном порядке проведена оценка условий рабочих мест. Требование от 24.11.2017 было направлено истцом в ходе рассмотрения двух других споров и с целью их урегулирования.  Истец не выполнял условия трудового договора, не являлся на работу по невыясненным причинам, по почте направлял больничные листы, по которым оплата производилась в установленном порядке.

Решением суда в удовлетворении заявленных требований отказано в полном объеме.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд исходил из того, что в ходе рассмотрения дела не установлено обстоятельств, при которых возможен  простой, то есть временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. В установленном порядке приказ о простое не издавался, оснований для простоя в организации, осуществляющей научную деятельность, не имелось. Направление требования об устранении нарушений, изложенных истцом, не является основанием для объявления простоя и правом истца не являться на работу в течение длительного времени, что подтверждено материалами дела и не оспаривается истцом. Нарушений трудового законодательства со стороны работодателя в сложившихся с истцом правоотношениях, не установлено. Вины работодателя в отсутствии истца на работе судом не установлено.

 Источник: пресс-служба пущинского городского суда Московской области

На главной

Президент России Владимир Путин подписал пакет законов по пенсионной системе

Президент России Владимир Путин подписал пакет законов по пенсионной системе

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий», принятый Госдумой 27 сентября 2018 года и одобренный Советом Федерации 3 октября 2018 года.
15 октября 18:01
Новости
Вопрос руководству
Мещерякова Александра Михайловна
Мещерякова Александра Михайловна
Заведующий отделом
Вы можете обратиться к руководству по интересующему Вас вопросу

Новости

Информация Отдела социальной защиты населения г. Пущино

Информация Отдела социальной защиты населения г. Пущино

КАТЕГОРИИ ЛИЦ, ОСВОБОЖДЕННЫЕ ОТ УПЛАТЫ КУРОРТНОГО СБОРА Отдел социальной защиты населения г.Пущино Министерства социального развития Московской Области информирует о том, что на основании Федерального закона от 29 июля 2017 года № 214‑ФЗ «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае» на территориях эксперимента вводится курортный сбор. Категории лиц, освобожденные от уплаты курортного сбора установлены частью 1 статьи 7 Федерального закона № 214‑ФЗ:
19 октября 14:23
Новости
О порядке уплаты налогов на недвижимое имущество несовершеннолетних лиц

О порядке уплаты налогов на недвижимое имущество несовершеннолетних лиц

Обязаны ли несовершеннолетние уплачивать налог в отношении находящейся в их собственности или владении недвижимости?
18 октября 08:58
Новости
Самую очаровательную и привлекательную выбрали в Комплексном центре социального обслуживания

Самую очаровательную и привлекательную выбрали в Комплексном центре социального обслуживания

«Мисс Золотая осень – 2018». В Пущине состоялся первый конкурс среди представительниц серебряного возраста. Элегантные дамы удивляли грацией, кулинарным мастерством и творческим подходом к выполнению любой задачи.
18 октября 08:57
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка