Пущинский музей под открытым небом. «Экологическая тропа» в научном городе

16 июля в 18:00

Пущино – чистый и ухоженный город Московской области, который также называют «экологической жемчужиной». Недалеко от него расположены Приокско-Террасный биосферный заповедник, река Ока - всё это говорит о нетронутой красоте пущинских мест. Город удивляет памятниками природы и культуры, поражает научными достижениями, трепетно относится к времяпрепровождению своих граждан. Так «Экологическая тропа» – это занимательное путешествие, которое Вы можете совершить со своими близкими.

История возникновения тропы богата. По данным клуба «Азимут», она была создана в Пущино в 1982 году по инициативе Юрия Беспалова, историка и краеведа.

Светлана Голубкова, ведущий библиотекарь сектора краеведения Центральной библиотеки, дополнила рассказ:

В 1982 году профессор Михаил Васильевич Соколов в результате многих усилий разработал тропу, которая была, скорее, прогулочной между клубом «Коряга» и зданием филиала МГУ.

 

Градостроители постарались сделать всё, чтобы уберечь при застройке уголки старины и красоту естественных ландшафтов. Руководствуясь формулой - прекрасно то, что естественно, они не стали одевать в бетон и камень окский берег, а оставили его в первозданном виде.

Маршрут тропы крайне занимателен, так как проходит вдоль берега Оки через памятники природы и культуры, живописные пейзажи. Светлана Голубкова повествует:

Мы доходим до парка усадьбы Пущино, вслед за парком начинается заказник «Карстовый», затем мы поднимаемся к водопаду, к старому колодцу. Экскурсия заканчивается на высоком берегу реки Оки, где видна нижняя дорога на Тешилов.

Экскурсовод рассказал, что «Экологическую тропу» может посетить любой человек, ведь о ней заботятся члены клуба «Азимут» и энтузиасты гимназии «Пущино». К тому же, каждый объект, будь то заказник природы или памятник старины, обозначен информационным щитом.

В центральной библиотеке организуются экскурсии по «Экологической тропе». Мы рассказываем об исторических и природных объектах, а также показываем старые фотографии и демонстрируем материальные объекты.

Так как тропа универсальна, по ней проводятся как групповые, так и индивидуальные экскурсии, на которых рассказывают о местной флоре и разнообразии видов животных. Есть и специальные – орнитологические.

Экскурсия начинается с площадки, которая находится возле православной церкви. Здесь проходит овраг, который когда-то служил межевым рубежом деревень Пущино и Харино. Его ценность заключается в том, что здесь гнездятся певчие птицы.

«Экологическая тропа» насыщена самыми увлекательными объектами. И Светлана Голубкова отмечает Пущинское городище.

Там были произведены раскопки и найдены многочисленные фрагменты керамики.

Также на «зелёном» пути вы встретите памятник культуры – Пущинскую усадьбу 18 века. Здесь можно увидеть не только старинное здание, главный усадебный дом, но и спускающуюся к Оке центральную аллею – всё это завораживает и погружает в историю. Прошлое тут представляется не отвлечённо – воздух пропитан атмосферой эпохи.

Ещё один увлекательный объект «Экологической тропы» называется Колодня. Существует легенда об урочище: когда-то на этом месте стоял огромный дуб, в который однажды ударила молния. Остался только пень и колода с выгоревшей серединой. Тогда под ним заструился ключ с мощным потоком и устремился вниз. Так появилась изюминка этого места – водопад.

Заканчивается «Экологическая тропа» на одном из самых, по мнению Светланы Голубковой,  живописных мест в экскурсии – высоком берегу Оки. На Белой горе, названной так из-за обнажившихся известняков, расположены остепнённые участки материкового луга. 

 

Это место на западной окраине города. Я считаю его самым красивым, знаковым. Хочется, чтобы оно осталось в душе каждого жителя Пущино.

Здесь произрастают редкие для Московской области анемоны (или ветреница лесная), астра дикая, колокольчик скученный и персиколистный, незабудки.

Протяжённость маршрута была специально подобрана так, чтобы каждый человек смог его пройти, не прилагая особых усилий.

Разработчики троп стремились, чтобы весь 4-километровый маршрут был доступен в течение двух часов, то есть можно идти со скоростью два километра в час.

Светлана Голубкова рассказала нам о системе заказников, старинной форме охраняемых природных территорий. На них не разрешена никакая хозяйственная деятельность. Это сделано для того, чтобы сохранить природные и исторические памятники. Экскурсовод перечислил, какие заказники можно встретить на «Экологической тропе».

К ним относятся и «Карстовый», и «Степной», и «Луговой», на котором ещё сохраняется ботаническое разнообразие.

Например, в заказнике «Степной» можно встретить редкие растения: шалфей, овсяницу, скабиозу. Также здесь водятся такие бабочки, как голубянка зубчатая, несколько видов желтушек, шашечница. Заказник «Луговой» встречает пряным запахом трав, а «Карстовый» демонстрирует выходы на поверхность известняков.

 

В Пущине есть музей особого рода: нет тут ни рам с позолотой, ни стекольных витрин - решительно ничего из привычных музейных атрибутов. Юрий Беспалов, автор книги об исследованиях истории Серпуховского района «Земля вятичей», пишет: «Но есть суть, делающая его важной достопримечательностью города науки, нацеленного на постижение тайн живой природы; ведь вместе с памятниками, созданными человеческими руками, в нём бережно сохраняются и сокровища, созданные природой».

Анастасия Юденкова

Фото: Сергей Воронин

На главной

О выходе на пенсию в 2019–2020 годах

О выходе на пенсию в 2019–2020 годах

ГУ- Управление ПФР №11 по г. Москве и Московской области доводит до сведения жителей Серпуховского региона, что в соответствии с Федеральным законом от 03.10.2018 N 350‑ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» повышение пенсионного возраста начнётся постепенно с 1 января 2019 года и продлится в течение 10 лет до 2028 года. Общеустановленный пенсионный возраст закрепляется на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин.
28 ноября 08:32
Новости
Вопрос руководству
Мещерякова Александра Михайловна
Мещерякова Александра Михайловна
Заведующий отделом
Вы можете обратиться к руководству по интересующему Вас вопросу

Новости

КДН – это звучит строго

КДН – это звучит строго

Для пущинской Комиссии по делам несовершеннолетних 2018‑ый год – это год двух крупных дат: 100‑летие со дня подписания декрета об организации Комиссий в молодой Советской республике и 50‑летие со дня учреждения КДН в Пущино, которая была создана 26 декабря 1968 года.
6 декабря 19:48
Новости
В МФЦ Подмосковья начали предоставлять муниципальные услуги по экстерриториальному принципу

В МФЦ Подмосковья начали предоставлять муниципальные услуги по экстерриториальному принципу

С 27 ноября заявители подмосковных центров «Мои Документы» могут получить четыре муниципальных услуги в любом многофункциональном центре вне зависимости от прописки.
6 декабря 19:46
Новости
Анна Блинникова из Пущина, воспитывающих шестерых детей, отмечена знаком отличия «Материнская слава»

Анна Блинникова из Пущина, воспитывающих шестерых детей, отмечена знаком отличия «Материнская слава»

22 жительницы Подмосковья удостоены знаков отличия «Материнская слава». Награды вручил губернатор Московской области Андрей Воробьёв.
6 декабря 19:45
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка