Пущинские учёные доказали смертельную опасность антибактериального мыла

23 января в 13:45

Биофизики выяснили, что содержащийся в антибактериальном мыле антибиотик запускает в клетках  программу самоуничтожения.

Первым производителем антибактериального мыла является «Dial Corporation». Впервые его образцы были представлены на рынке Чикаго в 1948 году. Продукт обещал круглосуточную защиту от неприятного запаха пота, это было обусловлено содержанием  в мыле антисептика – гексахлорфена. Однако в начале 1970-х, после сообщений о том, что это вещество вызывает неврологические заболевания у младенцев, использование гексахлорфена было запрещено. На смену ему пришел другой антимикробный агент – триклозан, который в своей косметической продукции использовали многие мировые бренды: «Palmolive», «Camay», «Protex», «Wiruine», «Safeguard».

В Америке продажу моющих средств, содержащих триклозан, запретили еще в 2016 году, а вот в России, благодаря рекламе, не сходящей с экранов телевизоров, такой товар продолжает быть неотъемлемой частью гигиенического набора. 

Ученые из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН в Пущино провели опыты на животных и доказали, что даже в малых количествах это вещество влияет на митохондрии (поставщик энергии в клетках) и запускает программу их гибели.

 «Долгое время считалось, что триклозан безвреден для человека и животных. Его используют в различных мылах и косметических средствах. Недавно в США запретили использование триклозана в жидком и твёрдом мыле. Стал он встречаться гораздо реже и у нас. Тем не менее,  в больницах триклозан ещё используют в санитарных средствах», – рассказал первый автор статьи, ведущий научный сотрудник лаборатории митохондриального транспорта, доктор биологических наук Константин Белослудцев, подчеркнув, что выводы, полученные для грызунов, справедливы для людей.

Пущинские ученые намерены продолжать исследования, в частности, по выявлению токсического действия фармацевтических препаратов, мишенью которых могут быть митохондрии клеток живых организмов. 

Так что нам стоит серьёзно задуматься о вреде антибактериального мыла и не принимать на веру то, что показывают в рекламе.

 Ока-инфо

На главной

8 июня отмечают 100‑летие системы социальной защиты населения в России

8 июня отмечают 100‑летие системы социальной защиты населения в России

Уважаемые работники и ветераны социальной службы! Сердечно поздравляю вас с Днём социального работника!
8 июня 10:53
Новости
Вопрос руководству
Мещерякова Александра Михайловна
Мещерякова Александра Михайловна
Заведующий отделом
Вы можете обратиться к руководству по интересующему Вас вопросу

Новости

Создано новое мобильное приложение «Мобильный центр социальных услуг»

Создано новое мобильное приложение «Мобильный центр социальных услуг»

Отдел социальной защиты населения г. Пущино информирует о создании Министерством социального развития Московской области нового мобильного приложения «Мобильный центр социальных услуг».
сегодня 14:53
Новости
В Пущине вручили дипломы выпускникам биотехнологического факультета МГУ

В Пущине вручили дипломы выпускникам биотехнологического факультета МГУ

Фундаментальные теоретические знания и их практическое применение в лабораториях исследовательских институтов – такую уникальную возможность предоставляет биотехнологический факультет МГУ, основанного на базе Пущинского научного центра. Его выпускников чествовали 21 июня.
сегодня 14:52
Новости
Психологический тренинг «Основы отношений»

Психологический тренинг «Основы отношений»

28 июня в пристройке к зданию Дворца спорта «Ока» пройдёт психологический тренинг «Основы отношений»
сегодня 14:52
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка