Пущинские учёные доказали смертельную опасность антибактериального мыла

23 января в 13:45

Биофизики выяснили, что содержащийся в антибактериальном мыле антибиотик запускает в клетках  программу самоуничтожения.

Первым производителем антибактериального мыла является «Dial Corporation». Впервые его образцы были представлены на рынке Чикаго в 1948 году. Продукт обещал круглосуточную защиту от неприятного запаха пота, это было обусловлено содержанием  в мыле антисептика – гексахлорфена. Однако в начале 1970-х, после сообщений о том, что это вещество вызывает неврологические заболевания у младенцев, использование гексахлорфена было запрещено. На смену ему пришел другой антимикробный агент – триклозан, который в своей косметической продукции использовали многие мировые бренды: «Palmolive», «Camay», «Protex», «Wiruine», «Safeguard».

В Америке продажу моющих средств, содержащих триклозан, запретили еще в 2016 году, а вот в России, благодаря рекламе, не сходящей с экранов телевизоров, такой товар продолжает быть неотъемлемой частью гигиенического набора. 

Ученые из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН в Пущино провели опыты на животных и доказали, что даже в малых количествах это вещество влияет на митохондрии (поставщик энергии в клетках) и запускает программу их гибели.

 «Долгое время считалось, что триклозан безвреден для человека и животных. Его используют в различных мылах и косметических средствах. Недавно в США запретили использование триклозана в жидком и твёрдом мыле. Стал он встречаться гораздо реже и у нас. Тем не менее,  в больницах триклозан ещё используют в санитарных средствах», – рассказал первый автор статьи, ведущий научный сотрудник лаборатории митохондриального транспорта, доктор биологических наук Константин Белослудцев, подчеркнув, что выводы, полученные для грызунов, справедливы для людей.

Пущинские ученые намерены продолжать исследования, в частности, по выявлению токсического действия фармацевтических препаратов, мишенью которых могут быть митохондрии клеток живых организмов. 

Так что нам стоит серьёзно задуматься о вреде антибактериального мыла и не принимать на веру то, что показывают в рекламе.

 Ока-инфо

На главной

О выходе на пенсию в 2019–2020 годах

О выходе на пенсию в 2019–2020 годах

ГУ- Управление ПФР №11 по г. Москве и Московской области доводит до сведения жителей Серпуховского региона, что в соответствии с Федеральным законом от 03.10.2018 N 350‑ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» повышение пенсионного возраста начнётся постепенно с 1 января 2019 года и продлится в течение 10 лет до 2028 года. Общеустановленный пенсионный возраст закрепляется на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин.
28 ноября 08:32
Новости
Вопрос руководству
Мещерякова Александра Михайловна
Мещерякова Александра Михайловна
Заведующий отделом
Вы можете обратиться к руководству по интересующему Вас вопросу

Новости

КДН – это звучит строго

КДН – это звучит строго

Для пущинской Комиссии по делам несовершеннолетних 2018‑ый год – это год двух крупных дат: 100‑летие со дня подписания декрета об организации Комиссий в молодой Советской республике и 50‑летие со дня учреждения КДН в Пущино, которая была создана 26 декабря 1968 года.
6 декабря 19:48
Новости
В МФЦ Подмосковья начали предоставлять муниципальные услуги по экстерриториальному принципу

В МФЦ Подмосковья начали предоставлять муниципальные услуги по экстерриториальному принципу

С 27 ноября заявители подмосковных центров «Мои Документы» могут получить четыре муниципальных услуги в любом многофункциональном центре вне зависимости от прописки.
6 декабря 19:46
Новости
Анна Блинникова из Пущина, воспитывающих шестерых детей, отмечена знаком отличия «Материнская слава»

Анна Блинникова из Пущина, воспитывающих шестерых детей, отмечена знаком отличия «Материнская слава»

22 жительницы Подмосковья удостоены знаков отличия «Материнская слава». Награды вручил губернатор Московской области Андрей Воробьёв.
6 декабря 19:45
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка