Пущинские учёные доказали смертельную опасность антибактериального мыла

23 января 2018 в 13:45

Биофизики выяснили, что содержащийся в антибактериальном мыле антибиотик запускает в клетках  программу самоуничтожения.

Первым производителем антибактериального мыла является «Dial Corporation». Впервые его образцы были представлены на рынке Чикаго в 1948 году. Продукт обещал круглосуточную защиту от неприятного запаха пота, это было обусловлено содержанием  в мыле антисептика – гексахлорфена. Однако в начале 1970-х, после сообщений о том, что это вещество вызывает неврологические заболевания у младенцев, использование гексахлорфена было запрещено. На смену ему пришел другой антимикробный агент – триклозан, который в своей косметической продукции использовали многие мировые бренды: «Palmolive», «Camay», «Protex», «Wiruine», «Safeguard».

В Америке продажу моющих средств, содержащих триклозан, запретили еще в 2016 году, а вот в России, благодаря рекламе, не сходящей с экранов телевизоров, такой товар продолжает быть неотъемлемой частью гигиенического набора. 

Ученые из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН в Пущино провели опыты на животных и доказали, что даже в малых количествах это вещество влияет на митохондрии (поставщик энергии в клетках) и запускает программу их гибели.

 «Долгое время считалось, что триклозан безвреден для человека и животных. Его используют в различных мылах и косметических средствах. Недавно в США запретили использование триклозана в жидком и твёрдом мыле. Стал он встречаться гораздо реже и у нас. Тем не менее,  в больницах триклозан ещё используют в санитарных средствах», – рассказал первый автор статьи, ведущий научный сотрудник лаборатории митохондриального транспорта, доктор биологических наук Константин Белослудцев, подчеркнув, что выводы, полученные для грызунов, справедливы для людей.

Пущинские ученые намерены продолжать исследования, в частности, по выявлению токсического действия фармацевтических препаратов, мишенью которых могут быть митохондрии клеток живых организмов. 

Так что нам стоит серьёзно задуматься о вреде антибактериального мыла и не принимать на веру то, что показывают в рекламе.

 Ока-инфо

На главной

Условия предоставления скидки в торговых сетях региона по социальной карте Московской области

Условия предоставления скидки в торговых сетях региона по социальной карте Московской области

Министерством потребительского рынка и услуг Московской области актуализирована информация по условиям предоставления скидки по социальной карте Московской области. Сведения уточнены на дату 19.03.2019 г.
3 апреля 08:36
Новости
Вопрос руководству
Мещерякова Александра Михайловна
Мещерякова Александра Михайловна
Заведующий отделом
Вы можете обратиться к руководству по интересующему Вас вопросу

Новости

МФТИ поможет подготовить учителей физики для работы в Подмосковье

МФТИ поможет подготовить учителей физики для работы в Подмосковье

В понедельник стартовал совместный проект подмосковных вузов и Московского физико‑технического института по подготовке учителей физики для работы в регионе, говорится в сообщении пресс‑службы первого заместителя председателя правительства Московской области – министра образования региона Ольги Забраловой.
17 апреля 08:03
Новости
В детских садах будут обучать финансовой грамотности

В детских садах будут обучать финансовой грамотности

В детских садах появятся рекомендации по программам финансовой грамотности. Об этом проинформировала пресс‑служба Минпросвещения РФ.
15 апреля 08:31
Новости
Космонавт Сергей Прокопьев встретился с учениками гимназии «Пущино»

Космонавт Сергей Прокопьев встретился с учениками гимназии «Пущино»

Настоящим подарком пущинским гимназистам в День космонавтики стала встреча с космонавтом Роскосмоса Сергеем Валерьевичем Прокопьевым. Ребята в течение часа задавали гостю вопросы о его непростой работе. Красный зал гимназии был полон, с каждого ряда тянулся лес рук.
15 апреля 08:31
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка