Прокуратура проверила ветеринарные клиники в Пущине, Серпухове и Протвине

16 апреля в 11:23

В план работы Серпуховской городской прокуратуры на первое полугодие 2018 года вошёл контроль над деятельностью ветеринарных клиник. О том, какие нарушения выявлены в ходе надзорных мероприятий, Пущинскому информагентству рассказала Юлия Волкова, старший помощник Серпуховского городского прокурора.

Сотрудники прокуратуры совместно со специалистами Россельхознадзора проверяли, как соблюдается законодательство о лицензировании, используются ли контрафактная продукция (запрещённая к реализации на территории РФ) и просроченные лекарственные препараты для ветеринарного применения.

- Ветеринарная деятельность не лицензируется. Но для того, чтобы использовать лекарственные препараты в клинике, необходимо получить лицензию на фармацевтическую деятельность, поскольку лекарственные препараты для ветеринарного применения приобретаются, хранятся и используются при проведении терапевтического приёма и оперативного вмешательства. Мы установили, что в ряде клиник такие лицензии отсутствуют. Вторым нарушением, выявленным у нескольких организаций и индивидуальных предпринимателей, было отсутствие договора на вывоз и утилизацию биологических отходов. В некоторых клиниках было обнаружено нарушение сроков хранения лекарственных препаратов и несоблюдение условий их хранения, - рассказала Юлия Волкова.

Проверены 9 клиник в трёх городах (Протвино, Серпухов, Пущино)

17 дел об административных правонарушениях возбудили сотрудники прокуратуры в ходе проверки ветеринарных клиник:

4 – по статье 10.8 части 3 КоАП (утилизация биологических отходов)

3 – по статье 14.1 части 2 КоАП (безлицензионная деятельность)

7 – по статье 10.6 части 1 КоАП (несоблюдение сроков хранения лекарств, нарушение условий хранения препаратов)

3 – по статье 14.8 части 1 КоАП (нарушение прав потребителей)

К примеру, выявлены нарушения у фонда «Зоозащита плюс». Руководитель подала документы на лицензию, заключила договор на вывоз и утилизацию биологических отходов. У клиники «Крошка енот» есть лицензия, заключён договор на утилизацию отходов. Однако в холодильник с препаратами для животных кто-то из сотрудников положил свой обед. Совместное хранение недопустимо, руководителю мы указали на нарушение, а он затем сообщил, что привлёк сотрудника к ответственности. В клинике «Бетховен» нет просроченных лекарственных средств, лицензия на месте, в штате работают врачи, но не был заключён договор на утилизацию отходов. Руководитель быстро исправил нарушение. В клинике «Велес» одно просроченное лекарственное средство. Мы привлекли директора к ответственности, и он его списал. В штате работают специалисты, отходы вывозятся, температурный и влажностный режим соблюдается.

- Мы проверили много клиник. И столкнулись с непониманием необходимости соблюдения норм и требований действующего законодательства там, где больше всего нарушений. Речь идёт о расположенной в Пущине клинике «Ваш добрый доктор», деятельность в которой осуществляет индивидуальный предприниматель Сергей Александрович Щукин. Мы установили много нарушений ветеринарно-санитарного законодательства. Было выявлено большое количество просроченных лекарственных препаратов. Причём он пояснил, что открылся с мая 2016 года, а отдельные препараты уже были просрочены в апреле 16-го. На момент проверки список препаратов с истекшим сроком годности оказался большим, нам пришлось внести их в акт и оставить на ответственное хранение, чтобы потом он их уничтожил по решению Россельхознадзора.

Сотрудники прокуратуры обратили внимание на то, что использование препаратов с истекшим сроком годности может нанести вред здоровью животных и повлечь серьёзные последствия – как необходимость дальнейшего консервативного лечения, так оперативного вмешательства. Основная задача ветеринара – оказывать услуги по лечению животных, а просроченные препараты как минимум не оздоровят животное, а как максимум причинят вред, отмечает старший помощник прокурора.

- И просроченные, и непросроченные препараты у предпринимателя Щукина хранились с нарушением условий. Те, что должны лежать в закрытых шкафах, располагались на стеклянных стеллажах у окна. Никак не фиксируются ни температурный, ни влажностный режим в помещении. По этому факту мы возбудили дело по статье 10.6 части 1 Кодекса об административных правонарушениях, - сообщила Юлия Волкова.

- Во время проверки Щукин вёл себя некорректно. Его эмоциональные всплески вынудили нас вызвать сотрудников группы немедленного реагирования полиции, потому что он начал браниться, - добавила Юлия Валерьевна.

На вопрос о том, где он осуществляет хранение и куда отвозит на утилизацию биологические отходы, которые образуются от операций, предприниматель сообщил, что собирает их в обычный мусорный контейнер, хранит в гараже и раз в неделю отвозит по своему постоянному месту жительства в Липецкую область, где сжигает на даче. Однако такие отходы могут представлять опасность и для человека, так как неизвестно, не заражены ли они какими-либо инфекциями. Сотрудники прокуратуры готовят информацию в управление Россельхознадзора указанного региона.

- На территории Пущина Щукин не зарегистрирован, у него нет никаких документов на помещение, по образованию он ветеринарный фельдшер. Тем не менее, он полноценно оперирует животных, и люди ему доверяют, - выражает обеспокоенность старший помощник прокурора.

На основании проверки деятельности Щукина прокуратура возбудила ещё одно дело по статье 10.8 части 3 КоАП. Материалы направили в Пущинский суд. 5-го апреля председатель вынесла решение и по той, и по другой статье (10.6 и 10.8.) -  приостановить деятельность на срок до 90 суток. Через 10 дней решение вступит в законную силу, если не будет обжаловано. За три месяца предприниматель должен исправить ситуацию.

Третье дело, по статье 14.1 часть 2 КоАП, передано в Арбитражный суд Московской области.

Четвёртый недостаток, выявленный у ИП Щукина, в компетенции Роспотребнадзора и касается прав потребителей. За отсутствие информационного щита со сведениями о предпринимателе и контролирующем органе прокуратура возбудила дело по статье 14.8 части 1 КоАП. Результат его рассмотрения станет известен позднее.

- Одновременно мы вынесли представление в адрес Щукина, это мера прокурорского реагирования, где указываются все нарушения и требуются принять меры к устранению нарушений закона и привлечь к дисциплинарной ответственности виновное лицо. На что он принёс ответ и указал, что у него в деятельности никаких нарушений нет, и он работает в соответствии с требованиями закона. То есть он не осознаёт, что надо получить лицензию, хранить препараты в надлежащем виде, правильно утилизировать биологические отходы, иначе есть риск нанести вред животным, человеку, окружающей среде - отмечает Юлия Волкова.

На вопрос, куда могут обращаться пострадавшие, старший помощник прокурора сообщила, что деятельность в области ветеринарии в большей мере контролирует Россельхознадзор. И, конечно, граждане не лишены возможности обратиться в суд. Но здесь надо помнить, что бремя доказывания лежит на истце, а в случае с погибшим животным это нелёгкая задача. Юлия Волкова сообщила, что сотрудники прокуратуры собирают материал для решения вопроса о полном прекращении деятельности предпринимателя, не понимающего необходимость соблюдения законодательства.

На главной

Новости

Пущинские школьники стали победителями «Математической регаты»

Пущинские школьники стали победителями «Математической регаты»

14 апреля в Серпухове прошла традиционная региональная интеллектуальная игра «Математическая регата», в которой приняла участие команда 8 «А» класса школы №3 города Пущино.
18 апреля 12:11
Новости
Пятнадцатая всероссийская акция «Тотальный диктант» в Пущине

Пятнадцатая всероссийская акция «Тотальный диктант» в Пущине

Представители многих стран мира присоединились к российской акции по проверке грамотности, инициированной 15 лет назад в Новосибирске. Не остались в стороне и жители Московской области. Одной из площадок, где можно написать Тотальный диктант, в четвёртый раз стала «Вертикаль». 14 апреля сотрудники Центра культурного развития встречали желающих проверить себя.
18 апреля 12:10
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка