Профессия, требующая милосердия и самоотдачи

8 июня в 15:28

Социальный работник – специалист, который оказывает бытовую, материальную, моральную и правовую помощь незащищённым слоям населения. Он к чужим проблемам и заботам относится как к своим собственным, ежедневно поддерживает подопечных и никогда не оставляет их в трудной жизненной ситуации. 8-го июня в России отмечается День социального работника. В преддверии праздника наши журналисты решили узнать об особенностях данной профессии.

Визит в магазин, покупка продуктов и пешая прогулка с тяжёлыми сумками – с этого начинается трудовой день социальных работников «Пущинского комплексного центра социального обслуживания».

– Коллектив у нас большой. Всего в центре 17 социальных работников. Мои коллеги вежливые, добрые, милосердные. Они хорошо относятся к своим подопечным, – утверждает Лилия Иванова, социальный работник «Пущинского КЦСО».

Соцработники спешат принести в дома, где их ждут, мягкий хлеб, молоко, овощи и фрукты, свежее мясо и многое другое. Они заглядывают как в продуктовые, так и в хозяйственные магазины. Подопечные соцработников, делая заказ по телефону, просят прикупить и средства личной гигиены, и бытовую химию, и различные мелочи, необходимые для дома.

– Мы выходим и в субботу, и в воскресенье. То есть работаем не по графику, а для людей. Если подопечным нужно, то мы идём и выполняем, –  говорит Лилия Иванова.

Приобретая что-либо в магазинах, соцработники всегда берут чек, который в дальнейшем прикрепляют к отчётам. Но покупка товаров далеко не единственная услуга, которую предоставляют сотрудники комплексного центра.

Аптека, оплата счетов, выписка лекарств, уборка, приготовление пищи – это самое основное. Но существуют и другие услуги, – рассказывает Мария Дрямова, социальный работник «Пущинского КЦСО».

Фармацевты знают пущинских социальных работников в лицо. Ведь те нередко заглядывают в аптеку с рецептами на каждого подопечного, интересуются ценой медицинских препаратов и их эффективностью.

– Работа ответственная, мне нравится. Ко мне бабушки очень хорошо относятся, любят, внучкой называют. И я к ним положительно отношусь с добротой, с душой, с любовью, – признаётся Мария Дрямова.

Одинокие пенсионеры и люди с ограниченными возможностями с нетерпением ждут прихода социального работника. Долгожданный звонок в дверь, и на пороге Марина Кремлёва, улыбчивая, общительная женщина, которая 25 лет своей жизни посвятила социальной работе.

– Она ничего не делает просто так, лишь бы прийти, принести продукты и уйти. Марина обязательно спросит о состоянии здоровья, как я спала, что ела, – рассказывает Вера Мельник, получатель услуг «Пущинского КЦСО».

Марина Евгеньевна приносит Вере Никитичне продукты и лекарства, но главное – дарует ей заряд бодрости и хорошего настроения. Их отношения трудно назвать официальными: они вместе пьют чай, отмечают праздники, пересаживают цветы и вспоминают былое.

– Марина Евгеньевна – не соцработник, это ещё одна моя дочь. Причём моя родная дочь ревнует её ко мне, – говорит Вера Мельник.

– Вера Никитична не просто клиент, получатель социальных услуг, она мне, как родная мама. Потому что это очень добрый, отзывчивый человек. Мне с ней настолько легко и просто, – делится своими эмоциями Марина Кремлёва.

Муж Веры Никитичны умер 7 лет назад, именно в это время Марина Евгеньевна стала поддержкой и опорой своей подопечной. Дочь и внук живут в Берлине. Они не забывают Веру Никитичну: общаются по скайпу и по возможности приезжают. Но ввиду болезни ей необходима помощь, которую и оказывает Марина Кремлёва.

 – Вера Никитична даёт мне по жизни очень много добрых, нужных советов. Обслуживаю её с удовольствием, она понимает все нюансы нашей работы, идёт всегда навстречу, помогает мне во всём, – подчёркивает Марина Кремлёва.

Тяжёлые сумки, занятость в выходные дни – не самое трудное в социальной работе. Гораздо сложней – найти подход к каждому подопечному, относиться к проблемам других людей, как к своим, быть всегда понимающим, чутким, милосердным. Социальным работникам комплексного центра это удаётся, подтверждением тому становятся улыбки на лицах подопечных и их искренние слова благодарности.

Анна Зарубина

На главной

О выходе на пенсию в 2019–2020 годах

О выходе на пенсию в 2019–2020 годах

ГУ- Управление ПФР №11 по г. Москве и Московской области доводит до сведения жителей Серпуховского региона, что в соответствии с Федеральным законом от 03.10.2018 N 350‑ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» повышение пенсионного возраста начнётся постепенно с 1 января 2019 года и продлится в течение 10 лет до 2028 года. Общеустановленный пенсионный возраст закрепляется на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин.
28 ноября 08:32
Новости
Вопрос руководству
Мещерякова Александра Михайловна
Мещерякова Александра Михайловна
Заведующий отделом
Вы можете обратиться к руководству по интересующему Вас вопросу

Новости

КДН – это звучит строго

КДН – это звучит строго

Для пущинской Комиссии по делам несовершеннолетних 2018‑ый год – это год двух крупных дат: 100‑летие со дня подписания декрета об организации Комиссий в молодой Советской республике и 50‑летие со дня учреждения КДН в Пущино, которая была создана 26 декабря 1968 года.
6 декабря 19:48
Новости
В МФЦ Подмосковья начали предоставлять муниципальные услуги по экстерриториальному принципу

В МФЦ Подмосковья начали предоставлять муниципальные услуги по экстерриториальному принципу

С 27 ноября заявители подмосковных центров «Мои Документы» могут получить четыре муниципальных услуги в любом многофункциональном центре вне зависимости от прописки.
6 декабря 19:46
Новости
Анна Блинникова из Пущина, воспитывающих шестерых детей, отмечена знаком отличия «Материнская слава»

Анна Блинникова из Пущина, воспитывающих шестерых детей, отмечена знаком отличия «Материнская слава»

22 жительницы Подмосковья удостоены знаков отличия «Материнская слава». Награды вручил губернатор Московской области Андрей Воробьёв.
6 декабря 19:45
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка