При назначении пенсии не включается в расчёт стажа время учёбы

23 мая в 18:17

В ГУ-УПФР по г. Москве и Московской области отмечают, что в расчёт стажа при назначении пенсии, согласно федеральному закону РФ, не включается период обучения в училищах, школах и на курсах, в техникумах и вузах, а также пребывание в аспирантуре, докторантуре, клинической ординатуре.

Одним из факторов, влияющих на право получения и размер пенсии, является стаж, который может быть двух видов: страховой и общий трудовой.

Страховой стаж — это продолжительность периодов работы, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд России, а также других периодов, засчитываемых в страховой стаж, когда человек не имел возможности работать, — нестраховых периодов.

Нестраховые периоды засчитываются в страховой стаж при условии, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы независимо от их продолжительности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд России.

Общий трудовой стаж — это суммарная продолжительность периодов работы и другой общественно-полезной деятельности до 1 января 2002 года.

Исчисление продолжительности периодов работы до 1 января 2002 года, включаемых в общий трудовой стаж, производится в календарном порядке по их фактической продолжительности.

Оценка пенсионных прав застрахованных лиц по состоянию на 1 января 2002 года осуществляется путём их конвертации (преобразования) в расчётный пенсионный капитал. При этом применяется тот вариант оценки пенсионных прав, который позволяет установить гражданину пенсию в наибольшем размере в соответствии с пунктом 3 или 4 статьи 30 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Наиболее выгодным для большинства пенсионеров является расчёт пенсии в соответствии с пунктом 3 данного Закона.

Период обучения в училищах, школах и на курсах по подготовке кадров, повышению квалификации и по переквалификации, в образовательных учреждениях среднего и высшего профессионального образования, пребывание в аспирантуре, докторантуре, клинической ординатуре в расчёт стажа при назначении пенсии, в соответствии с пунктом 3 Федерального закона № 173-ФЗ, не включается.

Адреса и контактные телефоны Клиентских служб Управления ПФР

Клиентская служба «Серпухов ул. Чехова, д.18, каб. №106и Серпуховской район» Телефон 39-53-01

Клиентская служба «Протвино» ул. Победы, д.2, каб.№11Телефон 34-36-19

Клиентская служба «Пущино» мкр. «Д», д.8, каб.№1Телефон 73-18-92

На главной

Президент России Владимир Путин подписал пакет законов по пенсионной системе

Президент России Владимир Путин подписал пакет законов по пенсионной системе

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий», принятый Госдумой 27 сентября 2018 года и одобренный Советом Федерации 3 октября 2018 года.
15 октября 18:01
Новости
Вопрос руководству
Мещерякова Александра Михайловна
Мещерякова Александра Михайловна
Заведующий отделом
Вы можете обратиться к руководству по интересующему Вас вопросу

Новости

Классовый инстинкт. Стартует новый творческий конкурс для подростков

Классовый инстинкт. Стартует новый творческий конкурс для подростков

«Сегодня исторический день – день завершения цикла создания в нашей стране уникальных конкурсов, которые могут возродить нашу любовь к литературе». Такими словами президент Трансконтинентальной Медиакомпании Александр Митрошенков открыл пресс‑конференцию, посвящённую старту всероссийского литературного конкурса для подростков «Класс!».
15 октября 18:11
Новости
«Материнский капитал» в вашем смартфоне

«Материнский капитал» в вашем смартфоне

В марте прошлого года Пенсионный фонд России запустил мобильное приложение «ПФР электронные сервисы». Это бесплатное приложение, доступное для платформ IOS и Android, даёт возможность пользователям мобильных устройств воспользоваться ключевыми функциями, которые представлены в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР.
15 октября 18:10
Новости
Приём в государственные либо муниципальные учреждения физической культуры и спорта

Приём в государственные либо муниципальные учреждения физической культуры и спорта

Правом на получение такой услуги как приём в государственные либо муниципальные учреждения физической культуры и спорта Московской области (далее – услуга) обладают граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства.
15 октября 18:09
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка