Президентский грант — «Трём поколениям»

26 декабря 2017 в 10:11

В ноябре Координационный комитет по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества подвёл итоги года уходящего. Победителями стали 2243 некоммерческие организации из 85 регионов страны. Они получат гранты на общую сумму более 4,4 млрд. рублей. Пущинская АНО Семейный центр «Три поколения» с проектом «Международная актёрско-режиссёрская школа психологии творчества – Школа Демидова» - вошла в число победителей.

Семейный центр: моменты рождения

Непосвященным сразу и не разобраться: Семейный центр, Школа Демидова. Как всегда в наукограде все не просто, зато крайне интересно и неординарно. И мы с головой окунулись в новое знакомство.

Состоялось оно в здании городского Дома быта, где Семейному центру выделили помещение. История вселения сюда такова.

В 2008-ом часть помещений Дома быта арендовала у города местная предпринимательница. Площади по факту у неё пустовали и требовали ремонта. Тогда она пустила туда АНО «Три поколения». Естественно, народ обрадовался: все отремонтировали своими силами, включая замену сантехники. Запустили первые детские экологические программы, но через несколько месяцев хозяйка площадей банально сделала все, чтобы освободится от ненужной ей обузы, а отремонтированные площади стала использовать как ей удобно.

Тогда-то и ютились по квартирам три года, и организовывали различные мероприятия на улице. За это время из заброшенного уголка, где была свалка, сделали детский экологический парк «Изумрудный остров». И вообще, много чего полезного сделали…

В 2010 г. центр представлял свою работу на V всемирном форуме городов в Рио-де-Жанейро. По результатам конкурса город Пущино вошёл в сотню самых инициативных городов мира (100 Cities Initiative). Также АНО «Три поколения» представлял г. Пущино на вручение награды за конкурс «The International Awards for Liveable Communities», нацеленный на выявление лучших практик по менеджменту сельских и городских территорий (Чикаго, США). Два проекта, описывавших социальные инициативы пущинских организаций, отмечены бронзовой наградой («Bronze Award»). Этот перечень еще долго можно продолжать.

После того, как «Три поколения» вышли на международный уровень в 2011 году, Совет депутатов и администрация Пущино признали Семейный центр социально-ориентированной организацией и выделили помещение в Доме Быта напрямую ему. Кстати, та предпринимательница куда-то испарилась из города.

- В пору, пока не имели собственного угла, как революционеры по квартирам собирались, в основном у Галины Павловны Сапожниковой, с которой, собственно, всё и начиналось. - С этого вступления Анны Беспаловой и пошёл детальный разговор. Помимо неё в нём участвовали директор Семейного центра «Три поколения» Наталья Головнина, педагог, автор детских программ - Юлия Заверняева, член правления центра - Елена Дианова. Периодически количество собеседников увеличивалось. Но не надолго. Всяк спешил не выбиться из графика занятий, встреч, обсуждений, коих тут несть числа.

Беспалова к началу беседы разъяснила, что аббревиатура АНО перед названием центра расшифровывается как «автономная некоммерческая организация». Намыкавшись долгое время с инициативой создать что-то объединяющее людей в самом начале нулевых, запросили помощи у юристов. И дальше двигались только в правовых рамках.

- Когда всё начиналось в 2004-ом, вокруг всё привычное порушилось. В школах не стало бесплатных кружков, факультативов, не в чести были духовные ценности, народ перестал собираться для благих дел. Ну, не сидеть же, сложа руки. Как раз в эти годы Галина Павловна Сапожникова подняла и повела нас, не примите мои слова за пафос. Она бывала в Словакии, там и увидела, как работают «Материнские центры». Почему бы и у нас не попробовать? Только не узко, шире взять. Скажем, создать центр семейный. Чтобы всем было интересно – от ребятни, до пожилых людей. Отсюда и «Три поколения». Мы тогда учились жить заново и по-новому. Собирали субботники, красили качели, скамейки, из пней делали радующие глаз инсталляции, - перечисляет Анна. - Помните, что я сказала, как нам сначала дали помещение, а потом отобрали. Мы взяли в руки плакаты, ходили с ними по городу, а потом просто собирались на «Таблетке» с детьми, которых обучали разным подвижным играм, устраивали всякие конкурсы. Потом к нам присоединились те, кто мог красивые вещи своими руками делать. Их приносили на продажу. То есть, всё время было какое-то движение, народ стал выходить из квартир, общаться. И вот нам, наконец, выделили это помещение.

Анна Степановна не без гордости огляделась, словно видела эти стены впервые. Гордиться тут есть чем. Стильный интерьер, функционально распланирован каждый метр, уютно, светло, тепло, на столе, совсем по-домашнему, ваза с конфетами и печеньем.

- Вы бы видели, что тут раньше было,- опередила Беспалова наш вопрос. Но мы сами все сделали, для себя же, в конце концов. Надеялись на послабления с коммунальными платежами – не получилось. Ну, может, в этом тоже свой плюс есть: надо все время крутиться, работать над новыми проектами. Кстати, часть президентского гранта направим на оплату коммунальных платежей.

Школа Демидова - шаг в день завтрашний

Так мы подошли к главной теме разговора – о проекте, который удостоен Президентского гранта. Денежный его эквивалент составил 1 713 490 рублей. Правда, включая налоги. Увы, у нас даже такие деньги, которые вообще-то вполне подходят под определение подарка, ими облагаются.

Но что со школой?

- Это новый проект Семейного центра и всего города. Пущино – высокоинтеллектуальный город, наукоград – центр для тех, кто может приехать и получить уникальные навыки и знания. Международная школа Демидова – школа развития творческого потенциала. Нам удалось собрать людей, которые изучают ееё Это, например, Вениамин Михайлович Фильштинский из Санкт- Петербурга, заслуженный деятель искусств России, кстати, свой 80-ти летний юбилей отмечал у нас, в Семейном центре, в период проведения летней школы Демидова. Андрей Александрович Малаев-Бабель, профессор, прибыл из штата Флорида и провел свой курс педагогического мастерства и в нашем городе Он - педагог, и буквально достает из каждого актера его индивидуальность и естественность, которая проявляется в фантастической свободе и правде существования актера на сцене. Это же относится к Фильштинскому, только у него несколько иной подход, - представила проект Наталья Головнина.

Продолжила вводить в курс дела Анна Беспалова:

- Цель этого проекта – распространение творческих методов выдающегося российского театрального педагога, ученика и соратника Станиславского Николая Демидова, внедрение отечественного театрального педагогического наследия в практику актёров, режиссёров и педагогов, в повседневный обиход театральных вузов, театров и студий. По мнению и организаторов, и участников Школы, наследие Демидова должно вернуться на родину, в Россию, где его уже начинают осваивать в ведущих актёрских лабораториях Российского государственного института сценических искусств Санкт-Петербурга. Со временем летняя Школа может вобрать в себя секцию театроведов, исследователей творчества Демидова из России, а также из зарубежных стран. Не исключено, что она может вылиться в театральный фестиваль с участием театров России и зарубежья.

А так Школу представили перед её открытием:

«От Станиславского к Демидову». Актерская техника, которую замалчивали в течение 70-и лет, возвращается в Россию!»

«Ее создал Николай Васильевич Демидов - соратник Станиславского на протяжении более 30-ти лет. Мы не обещаем Вам «Оскара» или «Хрустальную Турандот»! Мы гарантируем углубленную, кропотливую работу над Вашим внутренним инструментом и над свободным течением Вашего творческого процесса. Мы поможем Вам прикоснуться к тайне, которую так бережно хранили лучшие представители «гильдии» актёров, и которую раскрыл Николай Демидов: как зарождаются и вспыхивают в Вашей душе те искры правды и одухотворенности, ради которых Вы и выбрали когда-то нашу профессию.

Кто знает, быть может, Демидов сделал тот самый шаг, на пороге которого остановился в своих исследованиях Константин Сергеевич. Но именно ему, Демидову, принадлежит честь этого открытия. 

В последнее десятилетие были опубликованы четыре тома «Творческого наследия» Демидова. Школа его начала возрождаться и на практике, но далеко от России, в США, в руках режиссёра и театрального педагога Андрея Малаева-Бабеля. 

Несколько раз за последние годы профессор Малаев-Бабель приезжал в Россию с лекциями и мастер-классами. Эти сравнительно короткие встречи породили целую плеяду актеров и педагогов, ставших приверженцами и горячими поклонниками Школы Демидова. И вот впервые, усилиями последователей, учеников и помощников американского педагога, нам удается организовать Первую Летнюю Школу Демидова в подмосковном городе Пущино летом 2017 года!

И пошёл народ в школу

На призыв откликнулись десятки людей из разных стран, от Китая до Бразилии. Их разделили на две смены, в итоге Школа работала с 27 июня по 9 августа.

Это какую же махину забот взвалил на себя «Семейный центр»! Встречи-проводы, расселение, накормить-напоить, составить график лекций, встреч, мастер-классов, обеспечить перевод на английский для зарубежных гостей… Даже сейчас, сидя за круглым столом, собеседники не могут вспоминать о бурном том месяце спокойно.

- Нас Фильштинский учил жизни, а не ремеслу актера,- Оказывается говорящая это Елена Дианова, одна из активистов «Семейного центра», в те дни тоже, по её выражению, «в школу пошла».

– Я – человек бизнеса. Но меня научили на многое смотреть иначе. Народ был самый разный: от таких как я, людей, далеких от сцены, до студентов ГИТИСа, театральных школ и уже снимающихся актеров. Нам не хотелось потом расставаться.

- На дворе – декабрь, а нам звонят, пишут, просят продолжение Школы, - подхватывает мысль Головнина. - Оно точно будет следующим летом. Ведь проект этот так и задумывался, как развивающийся во времени.

- Они все смогли – эти сумасшедшие женщины! Если бы не Наталья Олеговна и Людмила Андреевна (Богданова - одна из авторов проекта — прим. ред.) не знаю, получилась бы наша Школа - Лукаво смотрит на Головнину присоединившийся к нам Евгений Ильич Маевский. Видеть почти детские эмоции на лице такого серьезного человека, как Маевский, удивительно. И тут же рождается вопрос, а причем здесь он, доктор медицинских наук, заместитель директора по науке Института теоретической и экспериментальной биофизики? Выяснилось, что и сам Евгений Ильич, и его супруга Людмила Андреевна Богданова увлечены наследием Демидова. Вот теперь Евгений Ильич и рассказывает журналистам, что да как было, как формировался грант.

А заодно коротко излагает суть книги, написанной его женой – «Школа актерской индивидуальности Н.В. Демидова»

Наталья Головнина, подводя итог этой части беседы, говорит: - Главная идея проекта, и главная идея всего Семейного центра: они не разовые, построены так, чтобы развиваться, двигаться дальше.

Кстати, когда стало известно о гранте, в центр с поздравлениями приходил глава Пущина Иван Савинцев. И сказал буквально следующее:

– Семейный центр «Три поколения» – это самая активная городская общественная организация. Несколько лет назад решением Совета депутатов организации на безвозмездной основе были предоставлены помещения. Прошло время, и мы понимаем, что это было правильное решение. «Три поколения» работают в полной мере по нескольким социально важным направлениям с пущинцами, которые нуждаются в помощи, психологической поддержке, в развитии определённых интересов и способностей.

Тина Димова

На главной

Новости отдела социальной защиты

Новости отдела социальной защиты

Не пропустить момент для подачи документов на единовременное пособие на рождение ребёнка, озаботиться уже сейчас летним отдыхом детей. О мерах социальной поддержки рассказывает Александра Мещерякова.
28 апреля 14:24
Новости
Вопрос руководству
Мещерякова Александра Михайловна
Мещерякова Александра Михайловна
Заведующий отделом
Вы можете обратиться к руководству по интересующему Вас вопросу

Новости

Новоселье справила Серпуховская торгово‑промышленная палата

Новоселье справила Серпуховская торгово‑промышленная палата

Серпухов, улица Водонапорная, дом семь – новоселье по этому адресу 22 мая справила Серпуховская торгово‑промышленная палата. Эта некоммерческая организация объединяет около 200 предприятий городов Серпухов, Протвино, Пущино – содействует развитию предпринимательской деятельности всего Южного Подмосковья.
25 мая 10:18
Новости
Выпускной у четвероклассников в гимназии «Пущино» состоялся 23 мая

Выпускной у четвероклассников в гимназии «Пущино» состоялся 23 мая

Окончание учебного года – время выпускных во всех образовательных учреждениях. Одни расстаются с детским садом, другие – со школой, третьи покидают колледжи и вузы. А есть и те, кто не уходят из стен учебного учреждения, но всё равно имеют статус выпускников – это бывшие четвероклассники, будущие пятиклассники. 68 пущинских гимназистов 23‑го мая отпраздновали свой переход из младшего звена школы в среднее.
25 мая 10:17
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка