Православие – это душа

18 января в 10:47

В Пущинском музее экологии и краеведения 16 января представил персональную фотовыставку «Православные мы» Сергей Воронин. Она открылась с благословения отца Дионисия, настоятеля храма Михаила Архангела, при информационной поддержке «Пущинского информационного агентства Московской области».

На открытие экспозиции пришло немало гостей. Поздравить автора собрались друзья и коллеги, люди, ставшие героями сегодняшней выставки. Работы поражают своим разнообразием. Здесь можно увидеть фотографии, сделанные как в самом храме, так и вне его стен, более того, на многих снимках изображены только люди, и об их вере рассказывает не то, что их окружает, а взгляд.

– В России большинство людей – православные, – говорит Сергей Воронин. – Проводится много выставок на эту тему, «Вера в России» и другие. Показывают только храм и что-то вокруг него. Я смотрю на это шире. «Православные мы» – это же традиции, любовь, чувства. Они где угодно могут проявляться.

На выставке представлено более 50 работ автора. По словам Сергея, тема православия заинтересовала его давно, около 30 лет назад, в годы перестройки, когда начали активно возрождать храмы.

На выставке можно увидеть много чёрно-белых фотографий. Автор словно убирает всё лишнее, чтобы не отвлекать внимание зрителя от главного – открытых одухотворённых лиц, от некой внутренней глубины кадра. Самая свежая из фотографий сделана в Высоцком монастыре Серпухова в 2017 году. Она также выполнена в чёрно-белом цвете.

– Это был вечер, людей было мало, изумительный свет, белые стены, – рассказывает историю создания фотографии автор выставки. – Заметил, что идёт, я так думаю, послушник. Я сразу нашёл удачное место и стал его ждать. В итоге получилась такая работа, внешне ничего не происходит, нет никакого события, но есть глубина.

На открытии выставки с творческими номерами выступили воспитанники воскресной школы «Вертоград», детской музыкальной школы им. А.А. Алябьева. Многие из ребят не раз становились героями фоторепортажей Сергея Воронина (около года он работает фотокорреспондентом в Пущинском информационном агентстве).

Своим мнением об экспозиции поделился настоятель храма Михаила Архангела, протоиерей Дионисий Крюков.

– В последнее время православие всегда ассоциируется с какой-то парадностью, помпой, золотом и блеском. Мне как раз очень нравится, что эта выставка даёт нам возможность задуматься о том, что православие – это душа, а не внешняя форма. Когда мы смотрим на эти фотографии, мы как раз и приближаемся к этому пониманию. Всё-таки церковь – это не этнография, церковь – это то, что человек внутренне переживает. А передать это не так-то просто, и только художник способен увидеть эту ускользающую часть жизни человека. Мне кажется, что Сергею это удаётся.

«Православные мы» – первая выставка автора, посвящённая вере. По настрою Сергея можно судить, что не последняя. По его словам, это начало большого проекта. Главное, говорит автор, успеть всё это осмыслить.

Сергей Воронин.

– Я тогда работал в прессе, естественно, надо было снимать для газеты или журналов, ну и для себя. Мне было интересно, с этим и пришло какое-то осмысление. До того я был молодым, мы в походы ходили, и по храмам разрушенным лазили. А потом прошло несколько лет, и я опять нахожусь в этом храме, там первая служба идёт. Всё происходило на моих глазах, восстановление храмов вместе с верой шло как бы параллельно…

Источник: Пущинское информагентство

Анна Лихачёва

Фото Анатолия Веремеева

На главной

Новости

Пущинские школьники стали победителями «Математической регаты»

Пущинские школьники стали победителями «Математической регаты»

14 апреля в Серпухове прошла традиционная региональная интеллектуальная игра «Математическая регата», в которой приняла участие команда 8 «А» класса школы №3 города Пущино.
18 апреля 12:11
Новости
Пятнадцатая всероссийская акция «Тотальный диктант» в Пущине

Пятнадцатая всероссийская акция «Тотальный диктант» в Пущине

Представители многих стран мира присоединились к российской акции по проверке грамотности, инициированной 15 лет назад в Новосибирске. Не остались в стороне и жители Московской области. Одной из площадок, где можно написать Тотальный диктант, в четвёртый раз стала «Вертикаль». 14 апреля сотрудники Центра культурного развития встречали желающих проверить себя.
18 апреля 12:10
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка