«Окский марафон 36 часов нон‑стоп» состоялся в Пущине

31 января 2018 в 15:00

Слова Максима Горького как нельзя лучше описывают экстрим-игру, на которой мозговой штурм собравшихся команд длится в течение полутора суток и не прерывается ни на час. Уникальный турнир, позволяющий проявить не только свой интеллект, но и выдержку, проходил с 27-го по 28-ое января во Дворце спорта «Ока».

Двадцать семь круглых столов, около трёхсот участников из разных регионов Европейской части страны, 36 часов непрерывной игры, огромное число специально подготовленных вопросов – всё это Окский марафон, который уже в течение нескольких лет проходит в нашем городе. Его прототипом стала известная телевизионная игра «Что? Где? Когда?»

 

– Команды отвечают на 24 вопроса, после чего делается перерыв не более чем на 10 минут, далее турнир продолжается. Играем по правилам «Что? Где? Когда?», кто ответит на большее количество вопросов, тот и победил, – рассказывает Данила Аладин, организатор «Окского марафона. 36 часов нон-стоп».

На поиск ответа участникам игры даётся ровно 60 секунд. Минута – за такой короткий промежуток времени знатоки успевают выдвинуть, подтвердить или опровергнуть сразу несколько гипотез. В этот момент одни из них эмоционально объясняют вслух ход своих умозаключений, другие молчаливо записывают все размышления на листке.

 

Этот турнир интересен тем, что все вопросы для игры готовят не организаторы, а сами участники турнира. Каждая команда приезжает со своим пакетом заданий.

– На этот марафон мы пишем такие вопросы, на которые сами смотрим и думаем: «Господи, помилуй, не дай бог мне на них отвечать». Но задать их другим – всегда пожалуйста. По этому принципу действуют практически все команды, – утверждает Елизавета Хаторич, участница «Окского марафона. 36 часов нон-стоп», член команды «Полосатый кусь» из Зеленограда.

Большинство игроков, впервые побывавших на Окском марафоне, возвращаются сюда снова и снова. По словам участников, всё дело в тёплой домашней обстановке, которая создаётся благодаря совместным усилиям организаторов и гостей турнира. В перерывах между игрой здесь можно пообщаться по душам за чашкой горячего чая, попеть песни под гитару, а также убедиться в том, что интеллектуалы не так уж далеки от спорта.

 

– Мне здесь нравится: тепло, весело, интересно. И неважно, какое ты займёшь место, в лидерах ты или в лузерах, главное – это участие, – делится своим мнением Елизавета Хаторич.

О том, что здесь царит по-настоящему уютная домашняя атмосфера говорит и внешний вид собравшихся за столами знатоков. Забавные пижамы, мягкие тапочки, тёплые пледы, накинутые на плечи. На два дня Дворец спорта «Ока» становится не только пространством для спортивных состязаний, но и помещением, где можно проявить свои интеллектуальные способности, пообщаться с единомышленниками и даже вздремнуть, если члены твоей команды могут справиться без тебя.

– Каждая команда состоит примерно из десяти человек. Постоянно задействованы из них шесть, – поясняет Данила Аладин, игроки меняются в течение 36-ти часов, так как им нужно не умереть за это время.

Иногда подмога приезжает к команде и в середине турнира. Правилами это не запрещено. Новые игроки, сменяя уже уставших знатоков, с головой погружаются в поток непрерывных вопросов.

– Жду именно атмосферы, новых впечатлений, знакомств. В принципе, моя команда сейчас играет неплохо, шли до этого на третьем месте, сейчас как-то опустились в турнирной таблице. Но, вероятно, мы, недавно приехавшие, с новыми силами сможем помочь им, – говорит Денис Галиакберов, участник «Окского марафона. 36 часов нон-стоп», член сборной команды «Гаруся Педулаев и дореволюционный контражиотаж».

 

Окский марафон – это самый продолжительный турнир в мире, одно из долгожданных событий для знатоков из разных уголков России. Его организацией занимаются члены клуба «ЗаПущинная наука» Центра культурного развития «Вертикаль», а также представители Клуба интеллектуальных игр «Икс» из Серпухова. Им уже не первый год удаётся собрать под одной крышей всех тех, для кого игра «Что? Где? Когда?» это непросто увлечение, а нечто большее.

– «Что? Где? Когда?» – это стихия. Этой игрой надо жить, как спортом, – считает Елизавета Хаторич.

Окский марафон завершился в воскресенье, 28-го января. Позади 36 часов размышлений, общения, незабываемых эмоций и ярких впечатлений, впереди трудовые будни и ожидание новых событий мира интеллектуальных игр.

Анна Зарубина

На главной

Новости

О досрочном назначении пенсии безработным гражданам

О досрочном назначении пенсии безработным гражданам

С 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 03.10.2018 № 350‑ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». Законом закреплены общеустановленный пенсионный возраст: 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин, социальная поддержка граждан предпенсионного возраста, поддержка занятости и переквалификации граждан старшего возраста.
вчера 16:01
Новости
Как будут назначаться пенсии в 2019 году

Как будут назначаться пенсии в 2019 году

Закон предусматривает плавный переход к новым параметрам, в соответствии с которыми пенсионный возраст в 2019‑м увеличивается на один год. Реальное повышение при этом составит полгода – такой шаг обеспечит специальная льгота, позволяющая назначить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. Воспользоваться ею смогут все, кто должен был выйти на пенсию в 2019 году по условиям прежнего законодательства. В основном это женщины 1964 года рождения и мужчины 1959 года рождения, которых повышение пенсионного возраста коснётся первыми. За счёт льготы выходить на пенсию они начнут уже с июля 2019 года.
вчера 15:59
Новости
Турнир по дзюдо «Память» состоится 16 февраля

Турнир по дзюдо «Память» состоится 16 февраля

МАУ «Дворец спорта «Ока» и Пущинское городское отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство» объявляют о проведении VIII турнира по дзюдо «Память», посвящённого Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества и 30‑ой годовщине вывода советских войск из Афганистана.
вчера 15:55
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка