Окский экологический фонд ведёт исследование загрязнённых почв при поддержке Фонда президентских грантов

10 июля 2018 в 16:25
Окский экологический фонд ведёт работу по оценке загрязнения почв Московской области диоксиноподобными соединениями. Так, экспертами Окского экологического фонда в разные годы проводилась оценка территории г. Серпухова. Работа «Диоксиноподобные соединения (ПХБ) – забытое наследие?» поддержана Фондом президентских грантов.

Исследователи отбирают пробы почвы на различных типах городской территории – придорожных газонах, участках, прилегающих к промышленным предприятиям, во дворах детских учреждений, школ и больниц, лесопарках, скверах, частных подворьях, на участках городской частной застройки и в других местах.

«Анализы проб почвы показал чрезвычайно большие пределы колебаний значения ПХБ в почвах. Причем значительная выборка наблюдалась не только по городу в целом, но и внутри отмеченных типов территорий (десятки и сотни ПДК) («предельно допустимая концентрация», - прим. редакции). Распределение участков сильно загрязненных почв по территории города имеет ярко выраженную дискретность. Учитывая значительное различие ПХБ по составу - 209 конгенеров, отличающихся по токсическому воздействию и способностью перераспределяться в экосистемах, необходим отбор образцов и анализ растительного покрова, донных отложений, воды, для последующей оценки канцерогенного риска для населения г. Серпухова и всего Окского бассейна, - рассказал Пущинскому информагентству подробности работы сотрудник Окского экологического фонда Дмитрий Дёмин.

 

При выполнении гранта Фонда президентских грантов № 17-2-016036 «Диоксиноподобные соединения (ПХБ) – забытое наследие?» на основании полученного материала разработана наблюдательная сеть мониторинга ПХБ на территории г. Серпухова. Она предоставлена в виде карты-схемы.

«В рамках данного проекта основное внимание уделяется оценке динамики содержания ПХБ в почвах, уровни загрязнения которых превышали 5 ПДК и не меняются со временем. Для этого на территории г. Серпухова были отобраны пробы почвы на «горячих точках» с высокими уровнями загрязнения в 2009 г., а для бассейна ручья Боровлянки применен бассейновый метод анализа загрязнения. Произведен отбор образцов почвы, образцы исследованы на содержание соединений ПХБ, - уточнил Дёмин.

«Выявления «горячих точек» позволят администрации г. Серпухова оценить ситуацию и создать программу для оздоровления окружающей среды от диоксиноподобных соединений с подбором методов санации в зависимости от степени загрязнения, и таким образом поступлению диоксиноподобных соединений в бассейн Окского региона. Также данные исследования будут востребованны органам власти других населенных пунктов, подвергшимся загрязнению стойкими хлорорганическим соединениями», - считают специалисты Окского экологического фонда.

О том, какие выводы сделают учёные по результатам 2018 года, станет известно после завершения работ, поддержанных президентским грантом. Пущинское информагентство будет следить за ходом исследований.

На главной

Вопрос руководству
Мещерякова Александра Михайловна
Мещерякова Александра Михайловна
Заведующий отделом
Вы можете обратиться к руководству по интересующему Вас вопросу

Новости

«Уплата налогов за третьих лиц»

«Уплата налогов за третьих лиц»

На сайте ФНС России теперь можно оплатить налоги за третьих лиц Сервис ФНС России «Уплата налогов за третьих лиц» даёт возможность быстро и правильно подготовить документы для уплаты налога за третье лицо и произвести её.
вчера 08:38
Новости
Проверить налоговую задолженность перед отпуском можно на Портале госуслуг

Проверить налоговую задолженность перед отпуском можно на Портале госуслуг

Межрайонная ИФНС России № 11 по Московской области сообщает, что традиционная акция «В отпуск – без долгов» стартовала в июне в Московской области.
вчера 08:36
Новости
Школа, прощай!

Школа, прощай!

Позади уроки и перемены, последний звонок и сдача экзаменов, впереди поступление в вузы и новая взрослая жизнь. 20‑го июня выпускники пущинских школ в кругу родителей и учителей, друзей и знакомых отмечали радостное и в то же время грустное событие. С одной стороны, ребятам так не хочется расставаться друг с другом и прощаться с детством, а с другой, они с нетерпением ждут новых событий и перемен в своей судьбе.
вчера 08:35
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка