Очередное заседание Совета депутатов прошло 24 мая

30 мая в 09:03

Новый виток обсуждений Генерального плана Пущина, уточнение сумм, выделенных бюджету на финансирование госпрограмм, письмо о необходимости строительства стадиона – вопросы, поднятые на заседании Совета депутатов, касались многих сфер городской жизни. Встреча состоялась 24 мая.

Изменения в бюджете города продиктованы уточнениями, внесёнными в государственные программы Московской области. Суммы финансирования были ранее зафиксированы областью, но до сего момента оставались предварительными. Сейчас, когда представлены сметы и адресный перечень работ, цифры уточнены. Так, на 5 миллионов уменьшен объем субсидии на ремонт автодорог.

– Уменьшается субсидия на ремонт дворовых территорий на 7миллионов 970 тысяч рублей, – сообщила Наталья Прошина, начальник финансового отдела администрации.

Эти изменения экономят и суммы, выделенные на софинансирование программ из местного бюджета. Почти миллион рублей составляет перевыполнение по поступлениям от налогов. Депутаты согласовали внесение изменений.

Пункт, который кочует от заседания к заседанию – об утверждении генерального плана – вновь был вынесен на повестку дня. Депутат Дмитрий Киселёв заявил, что вопрос снова нужно перенести. «Есть нюансы, которые на сегодня не решены», – сказал он, однако рассмотрение состоялось.

– Последние изменения связаны с функциональным зонированием участка за микрорайоном АБ площадью пять гектаров. В нынешнем виде он относится к функциональной зоне Ж-1 – это многоквартирная жилая застройка. Среднеэтажная. В предыдущем генплане он имел частично другую функциональную зону, – рассказал Сергей Жуков, зам. начальника отдела городских округов Серпухов, Протвино, Пущино территориального управления Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области.

Главархитектура предполагает зафиксировать на всем этом участке застройку от 4 до 8 этажей. Как отметил Сергей Жуков, он обозначен как зона КУРТ – комплексного устойчивого развития территории. При любой редакции генплана для застройки данного участка будет разрабатываться проект планировки.

Свои замечания высказала Наталья Букатина, председатель инициативной группы микрорайона АБ.

– Если территория относится к КУРТу, то никакого общественного слушанья и никакой корректировки под влиянием жителей быть не может. Второе. Среднеэтажное строительство – до 8 этажей – по теперешним законам можно сразу считать многоэтажным.

Вкратце суть, как пояснила Наталья Букатина, в следующем – если в программу строящегося дома заявляется аварийщик или обманутый дольщик, дом может стать многоэтажным.

– 8 этажей – предел, – ответил Сергей Жуков. – На эту территорию распространяется проект охранных зон усадьбы, он содержит зону регулирования застройки, которая включает в себя этот участок.

Депутаты рассматривали не только микрорайон АБ, решение по которому в обсуждении было названо сбалансированным. Звучало мнение, что непринятие генплана серьёзно тормозит развитие Пущина. Но для одобрения проекту не хватило одного голоса.

Следующий вопрос заседания предлагал включить норму, которая регулирует порядок предоставления гражданам служебных квартир. Оно должно осуществляться на основании решения общественной городской комиссии.

– В этот раз мы учли замечание депутатов о том, что служебное жилье должно предоставляться не в порядке очерёдности, а по принципу нуждаемости в конкретном специалисте в городском округе Пущино, – пояснила Елена Андреенкова, начальник юридического отдела администрации.

Депутаты согласовали предложенные изменения.

При рассмотрении раздела «Разное» слово взяла Вера Еремеева, председатель депутатской комиссии по вопросам образования, культуры, молодёжи и спорта. Она рассказала об инициативе письма к губернатору Московской области с просьбой ускорить строительство стадиона в Пущине.

– Уважаемый Андрей Юрьевич! Совет депутатов, администрация, Общественная палата городского округа Пущино и спортивная общественность обращается к Вам с просьбой об оказании помощи в строительстве стадиона, – зачитала проект письма Вера Еремеева. – Пущино – единственный город области, не имеющий стадиона. Ранее запланированный генпланом проект спортивного комплекса так и не был реализован. Более 350 футболистов города Пущино занимаются на школьных спортивных площадках нестандартных размеров.

Вера Еремеева также подняла вопросы об организации в городе системы велодорожек и о ремонте разрушенных деревянных лестниц в парке усадьбы.

Диана ЛАРИОНОВА

На главной

Новости

Новый учебный год открыли в пущинском государственном естественно‑научном институте

Новый учебный год открыли в пущинском государственном естественно‑научном институте

День знаний – это праздник, который можно отмечать не один раз. Для тех, кто присутствовал 3 сентября в концертном зале Цента культурного развития «Вертикаль», он далеко не первый, но от этого не менее волнительный. Студенты и преподаватели Пущинского государственного естественно‑научного института дружно распахнули двери в новый учебный год.
5 сентября 16:27
Новости
Пущинцам вручили премии «Наше Подмосковье»

Пущинцам вручили премии «Наше Подмосковье»

Раскрыта одна и главных интриг 2018 года. 4 сентября губернатор Московской области Андрей Воробьёв приветствовал и благодарил за добрые дела лауреатов премии «Наше Подмосковье», а известные артисты, спортсмены и государственные деятели наградили победителей.
5 сентября 16:25
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка