О порядке уплаты налогов на недвижимое имущество несовершеннолетних лиц

18 октября 2018 в 08:58

Обязаны ли несовершеннолетние уплачивать налог в отношении находящейся в их собственности или владении недвижимости?

Как пояснил, начальник отдела работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России № 11 по Московской области Алексеева Татьяна Владимировна, плательщиками земельного налога, независимо от возраста, признаются физические лица, обладающие правом собственности, постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения на земельные участки, а налога на имущество физических лиц – собственники облагаемой налогом иной недвижимости (жилой дом, квартира, садовый дом, гараж и т.п.).

Татьяна Владимировна отметила, что налогоплательщик должен самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством. Несовершеннолетние лица могут участвовать в налоговых отношениях через законного или уполномоченного представителя (родителя, опекуна и т.п.). Так, за несовершеннолетних, не достигших 14 лет, сделки могут совершать от их имени их родители, усыновители или опекуны (ст. 28 ГК РФ). Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с письменного согласия своих родителей, усыновителей или попечителя, за исключением тех сделок, которые они вправе совершать самостоятельно (ст. 26 ГК РФ).

Таким образом, родители (усыновители, опекуны, попечители) как законные представители несовершеннолетних детей, имеющих налогооблагаемое имущество, управляют им, в том числе исполняя обязанности по уплате налогов.

Следовательно, физические лица, признаваемые плательщиками налогов на недвижимое имущество, вне зависимости от возраста обязаны уплачивать налог в отношении находящейся в их собственности или владении недвижимости.

Межрайонная ИФНС России № 11 по Московской области

На главной

Новости

О досрочном назначении пенсии безработным гражданам

О досрочном назначении пенсии безработным гражданам

С 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 03.10.2018 № 350‑ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». Законом закреплены общеустановленный пенсионный возраст: 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин, социальная поддержка граждан предпенсионного возраста, поддержка занятости и переквалификации граждан старшего возраста.
21 января 16:01
Новости
Как будут назначаться пенсии в 2019 году

Как будут назначаться пенсии в 2019 году

Закон предусматривает плавный переход к новым параметрам, в соответствии с которыми пенсионный возраст в 2019‑м увеличивается на один год. Реальное повышение при этом составит полгода – такой шаг обеспечит специальная льгота, позволяющая назначить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. Воспользоваться ею смогут все, кто должен был выйти на пенсию в 2019 году по условиям прежнего законодательства. В основном это женщины 1964 года рождения и мужчины 1959 года рождения, которых повышение пенсионного возраста коснётся первыми. За счёт льготы выходить на пенсию они начнут уже с июля 2019 года.
21 января 15:59
Новости
Турнир по дзюдо «Память» состоится 16 февраля

Турнир по дзюдо «Память» состоится 16 февраля

МАУ «Дворец спорта «Ока» и Пущинское городское отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство» объявляют о проведении VIII турнира по дзюдо «Память», посвящённого Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества и 30‑ой годовщине вывода советских войск из Афганистана.
21 января 15:55
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка