Новый рейд «Трудового десанта», проведённый совместно с инспектором Госадмтехнадзора

23 июля 2018 в 13:46

Лето – время для отдыха на природе. И в самом городе, и на прилежащих к нему территориях часто можно встретить компании, проводящие свой досуг на свежем воздухе. Но далеко не все убирают после себя места отдыха. В таком случае появляется «Трудовой десант». Очередной рейд они провели 18 июля совместно с инспектором Госадмтехнадзора.

Что может сделать долгожданный отдых под тёплыми лучами солнца менее приятным и радостным? Конечно, горы мусора, оставленные людьми. Со временем места отдыха стали бы настоящей свалкой, но почему этого не происходит? Находятся те, кто готов убирать территорию, чтобы город стал чище. И этими борцами за чистоту становятся обычные подростки, трудоустроенные на лето в ЦКР «Вертикаль».

– Если честно, в каких-то местах грязно очень, беспорядок – это не нравится, – поделился Алексей Гаврилкин, работник «Трудового десанта». – Хочется, чтобы наш город процветал, чтобы люди не мусорили, а то постоянно, куда ни зайдёшь, везде этот мусор, банки, стекло валяется. Хотелось, чтобы люди стали справедливее и убирали за собой.

Под руководством специалиста по работе с молодёжью Юлии Тарановой сотрудники «Трудового десанта» прошлись в день рейда по зонам отдыха пущинцев за микрорайоном «Д». Юлия Андреевна рассказала, как проходит обычный рабочий день ребят:

– Очень активно – много мусора по городу. Очень много отходов ребята собирают в зоне отдыха населения. Сегодня вышли на акцию, чтобы убраться, чтобы выявить загрязнённые места, поставить таблички с призывами к чистоте.

Вместе с ребятами и их руководителем на рейд пришёл представитель Госадмтехнадзора Александр Симоненков. На акции он присутствовал не только для того, чтобы рассказать ребятам о мерах, которые принимаются к нарушителям, но и за тем, чтобы выявить загрязнённые зоны и взять их под контроль. Конечно, только уборкой обходиться не стоит, поэтому любители оставить мусор после себя не уйдут безнаказанными.

– Если нам удалось застать таких людей, которые сбрасывают мусор, не убирают, то санкции: административный штраф, который составляет от 4 до 5 тысяч рублей на физических лиц, в основном тех, кто здесь и бывает – жителей города Пущино, – рассказал Александр Симоненков, заместитель начальника территориального отдела №26 Госадмтехнадзора МО по городскому округу Пущино.

Даже если тех, кто нарушает порядок, не удалось застать на месте, то платить за несанкционированный сброс мусора все равно придётся.

– Если застать не удалось – выясняем, кому принадлежит эта территория, кто является ответственным за её надлежащее содержание, и тогда привлекаем уже, выдаём предписание лицу, которое является балансодержателем данной территории, кто отвечает за её чистоту, – рассказал инспектор Госадмтехнадзора.

Рейд, прошедший 18 июля, был успешным: ребята убрали весь мусор, попавшийся им на пути. В этот раз его было сравнительно немного, но буквально месяц назад «Трудовой десант» собрал 40 мешков мусора за три рабочих часа. Несмотря на усилия подростков, загрязнённые участки появляются вновь и вновь.

– Работа ребят эффективная, но, к сожалению, очень много мусора скапливается и после неё. Получается, по сути, мартышкин труд. Обидно ребятам – они убирают-убирают, приходят через неделю, а на этом месте опять мусор, который люди оставляют после себя, – поделилась Юлия Таранова.

Трудовые десантники сами находят зоны, которые нужно убрать, а затем отправляются все вместе на рейд. Они сделали чище не только сам город, но и многие прилежащие территории.
– Убирается территория города и зоны отдыха населения за микрорайоном Д, АБ. Мы ходили также к пущинской усадьбе, чтобы сделать её парк чище. Пойдём на территорию радиоастрономической обсерватории, – рассказала специалист по работе с молодёжью.

Ребята трудятся на благо города, хотят, чтобы он процветал, поэтому надеются, что такая цель будет стоять не только перед ними. Работники «Трудового десанта» обратились к пущинцам.
– Чтобы проводили акции, проявляли инициативу, убирались, – говорит Даниил Ивашкин, работник «Трудового десанта».

– Да, хотелось, чтобы просто убирали за собой, а не так – все приходят, везде всё валяется. Хотелось, чтобы леса были чистые, экологическое состояние не ухудшалось, не пахло всяким мусором, – поддержал его коллега, Алексей Гаврилкин.

А заканчивается рейд обычно отсроченным обращением ребят к пущинцам, которые любят отдыхать на природе – установкой таблички. Лозунг «Здесь убирали ваши дети» призван напомнить жителям, что, несмотря на существование «Трудового десанта», каждый должен самостоятельно нести ответственность за свои поступки.

Ксения ИВАНОВА

На главной

Условия предоставления скидки в торговых сетях региона по социальной карте Московской области

Условия предоставления скидки в торговых сетях региона по социальной карте Московской области

Министерством потребительского рынка и услуг Московской области актуализирована информация по условиям предоставления скидки по социальной карте Московской области. Сведения уточнены на дату 19.03.2019 г.
3 апреля 08:36
Новости
Вопрос руководству
Мещерякова Александра Михайловна
Мещерякова Александра Михайловна
Заведующий отделом
Вы можете обратиться к руководству по интересующему Вас вопросу

Новости

МФТИ поможет подготовить учителей физики для работы в Подмосковье

МФТИ поможет подготовить учителей физики для работы в Подмосковье

В понедельник стартовал совместный проект подмосковных вузов и Московского физико‑технического института по подготовке учителей физики для работы в регионе, говорится в сообщении пресс‑службы первого заместителя председателя правительства Московской области – министра образования региона Ольги Забраловой.
17 апреля 08:03
Новости
В детских садах будут обучать финансовой грамотности

В детских садах будут обучать финансовой грамотности

В детских садах появятся рекомендации по программам финансовой грамотности. Об этом проинформировала пресс‑служба Минпросвещения РФ.
15 апреля 08:31
Новости
Космонавт Сергей Прокопьев встретился с учениками гимназии «Пущино»

Космонавт Сергей Прокопьев встретился с учениками гимназии «Пущино»

Настоящим подарком пущинским гимназистам в День космонавтики стала встреча с космонавтом Роскосмоса Сергеем Валерьевичем Прокопьевым. Ребята в течение часа задавали гостю вопросы о его непростой работе. Красный зал гимназии был полон, с каждого ряда тянулся лес рук.
15 апреля 08:31
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка