Новый рейд «Трудового десанта», проведённый совместно с инспектором Госадмтехнадзора

23 июля в 13:46

Лето – время для отдыха на природе. И в самом городе, и на прилежащих к нему территориях часто можно встретить компании, проводящие свой досуг на свежем воздухе. Но далеко не все убирают после себя места отдыха. В таком случае появляется «Трудовой десант». Очередной рейд они провели 18 июля совместно с инспектором Госадмтехнадзора.

Что может сделать долгожданный отдых под тёплыми лучами солнца менее приятным и радостным? Конечно, горы мусора, оставленные людьми. Со временем места отдыха стали бы настоящей свалкой, но почему этого не происходит? Находятся те, кто готов убирать территорию, чтобы город стал чище. И этими борцами за чистоту становятся обычные подростки, трудоустроенные на лето в ЦКР «Вертикаль».

– Если честно, в каких-то местах грязно очень, беспорядок – это не нравится, – поделился Алексей Гаврилкин, работник «Трудового десанта». – Хочется, чтобы наш город процветал, чтобы люди не мусорили, а то постоянно, куда ни зайдёшь, везде этот мусор, банки, стекло валяется. Хотелось, чтобы люди стали справедливее и убирали за собой.

Под руководством специалиста по работе с молодёжью Юлии Тарановой сотрудники «Трудового десанта» прошлись в день рейда по зонам отдыха пущинцев за микрорайоном «Д». Юлия Андреевна рассказала, как проходит обычный рабочий день ребят:

– Очень активно – много мусора по городу. Очень много отходов ребята собирают в зоне отдыха населения. Сегодня вышли на акцию, чтобы убраться, чтобы выявить загрязнённые места, поставить таблички с призывами к чистоте.

Вместе с ребятами и их руководителем на рейд пришёл представитель Госадмтехнадзора Александр Симоненков. На акции он присутствовал не только для того, чтобы рассказать ребятам о мерах, которые принимаются к нарушителям, но и за тем, чтобы выявить загрязнённые зоны и взять их под контроль. Конечно, только уборкой обходиться не стоит, поэтому любители оставить мусор после себя не уйдут безнаказанными.

– Если нам удалось застать таких людей, которые сбрасывают мусор, не убирают, то санкции: административный штраф, который составляет от 4 до 5 тысяч рублей на физических лиц, в основном тех, кто здесь и бывает – жителей города Пущино, – рассказал Александр Симоненков, заместитель начальника территориального отдела №26 Госадмтехнадзора МО по городскому округу Пущино.

Даже если тех, кто нарушает порядок, не удалось застать на месте, то платить за несанкционированный сброс мусора все равно придётся.

– Если застать не удалось – выясняем, кому принадлежит эта территория, кто является ответственным за её надлежащее содержание, и тогда привлекаем уже, выдаём предписание лицу, которое является балансодержателем данной территории, кто отвечает за её чистоту, – рассказал инспектор Госадмтехнадзора.

Рейд, прошедший 18 июля, был успешным: ребята убрали весь мусор, попавшийся им на пути. В этот раз его было сравнительно немного, но буквально месяц назад «Трудовой десант» собрал 40 мешков мусора за три рабочих часа. Несмотря на усилия подростков, загрязнённые участки появляются вновь и вновь.

– Работа ребят эффективная, но, к сожалению, очень много мусора скапливается и после неё. Получается, по сути, мартышкин труд. Обидно ребятам – они убирают-убирают, приходят через неделю, а на этом месте опять мусор, который люди оставляют после себя, – поделилась Юлия Таранова.

Трудовые десантники сами находят зоны, которые нужно убрать, а затем отправляются все вместе на рейд. Они сделали чище не только сам город, но и многие прилежащие территории.
– Убирается территория города и зоны отдыха населения за микрорайоном Д, АБ. Мы ходили также к пущинской усадьбе, чтобы сделать её парк чище. Пойдём на территорию радиоастрономической обсерватории, – рассказала специалист по работе с молодёжью.

Ребята трудятся на благо города, хотят, чтобы он процветал, поэтому надеются, что такая цель будет стоять не только перед ними. Работники «Трудового десанта» обратились к пущинцам.
– Чтобы проводили акции, проявляли инициативу, убирались, – говорит Даниил Ивашкин, работник «Трудового десанта».

– Да, хотелось, чтобы просто убирали за собой, а не так – все приходят, везде всё валяется. Хотелось, чтобы леса были чистые, экологическое состояние не ухудшалось, не пахло всяким мусором, – поддержал его коллега, Алексей Гаврилкин.

А заканчивается рейд обычно отсроченным обращением ребят к пущинцам, которые любят отдыхать на природе – установкой таблички. Лозунг «Здесь убирали ваши дети» призван напомнить жителям, что, несмотря на существование «Трудового десанта», каждый должен самостоятельно нести ответственность за свои поступки.

Ксения ИВАНОВА

На главной

Президент России Владимир Путин подписал пакет законов по пенсионной системе

Президент России Владимир Путин подписал пакет законов по пенсионной системе

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий», принятый Госдумой 27 сентября 2018 года и одобренный Советом Федерации 3 октября 2018 года.
15 октября 18:01
Новости
Вопрос руководству
Мещерякова Александра Михайловна
Мещерякова Александра Михайловна
Заведующий отделом
Вы можете обратиться к руководству по интересующему Вас вопросу

Новости

Пущинский музей экологии и краеведения приглашает на фотовыставку Любови Занозиной «Оранжевое настроение»

Пущинский музей экологии и краеведения приглашает на фотовыставку Любови Занозиной «Оранжевое настроение»

17 ноября в музее состоится открытие фотовыставки «Оранжевое настроение», автором которой является Любовь Занозина, поэтесса, член Союза писателей г. Москвы, внештатный корреспондент и фотокорреспондент СМИ г.о. Пущино и г.о.Серпухова, фотолюбитель, человек удивительно активный и работоспособный.
15 ноября 08:49
Новости
XIX шахматный турнир газеты «Пущинская среда» пройдёт 24 ноября

XIX шахматный турнир газеты «Пущинская среда» пройдёт 24 ноября

XIX турнир газеты «Пущинская среда» и Федерации шахмат Московской области (Открытый чемпионат г.о. Пущино по быстрым шахматам) состоится в шахматном классе Дворца спорта «Ока» в субботу, 24 ноября 2018 года.
15 ноября 08:48
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка