Новые стандарты в отрасли жилищного строительства

12 января в 15:48

Президент России Владимир Путин подписал указ, исключающий из законодательства термин «жильё экономического класса». Вместо него вводится понятие «стандартное жильё».

Представители компаний, входящих в Ассоциацию застройщиков Московской области, считают, что нововведение положительно скажется на рынке недвижимости. Директор по развитию ГК «Гранель» Андрей Цвет видит в этом изменении плюсы для покупателей недвижимости. По его мнению, термин «стандартное жильё» предполагает, что у потребителей сложится чёткое понимание характеристик, которыми будет соответствовать стандартное жилье.

– Замена термина жильё «экономического класса» на термин «стандартное жильё», на наш взгляд, обусловлен стандартизацией характеристик жилья такого класса для всех участников рынка недвижимости РФ. Прежде всего, это связано с тем, что покупателей сегодня не интересуют районы без инфраструктуры, поэтому «чистого» эконома уже нет. Классификация и требования к жилью класса «стандарт» теперь будет устанавливать Минстрой и никаких «сюрпризов» от застройщика теперь не может быть, – говорит Андрей Цвет.

Отметим, что согласно новым поправкам, словосочетание «жильё экономического класса» не будет использоваться в Градостроительном и Земельном кодексах, а также законах: «О государственной регистрации недвижимости», «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». В пояснительной записке к документу говорится, что замена термина направлена на стимулирование строительства доступного жилья.

По мнению директора по информационной политике и PR Urban Group Яны Максимовой, отказ от термина «жильё эконом-класса» закономерен. «Термин «стандартное жильё» говорит о гарантированном уровне качества и не несёт в себе пренебрежительного оттенка по отношению к потребителю, тогда как «эконом-класс» в сознании массового потребителя совершенно безосновательно ассоциируется с низким качеством, плохими стройматериалами и так далее. Если ориентироваться на международную практику, то там также распространены классификации «стандарт» и «комфорт». Хотя в последнее время мы наблюдаем тенденцию к размытию этих понятий и совершенствованию проектов с точки зрения архитектуры, инфраструктуры, применения новых технологий. Таким образом, стандартное жильё будет восприниматься не как вынужденная экономия, а как хороший уровень жизни», – считает она.

В данном случае речь идёт о качественном развитии отрасли. «Сегодня можно говорить о том, что жилищное строительство и общество в целом перешли на новый, более высокий уровень, когда прекратилась всеобщая «гонка» за квадратными метрами любого качества, – отметил заместитель генерального директора ГВСУ «Центр» по развитию Петр Садовничий. – По закону, сегодня всё жилье в стране должно быть стандартно высокого качества и такое жильё не может быть дешёвым, но при этом оно должно стать более доступным».

Изменение терминологии с «эконома» на «стандарт» на законодательном уровне в большей мере меняет не сам продукт, а его восприятие рынком, покупателями и девелоперами. По словам руководителя управления по стратегии и маркетингу группы компаний «Инград» Анны Соколовой, теперь официально нет больше «эконома» (как самого дешёвого жилья), а есть стандарт (как типовое жильё для большинства).

– Новая терминология, по большому счёту, социальна, поскольку позволяет теперь не понятийно, а на законодательном уровне закрепить тот базис, который комфортен для проживания обычной российской семьи, и ниже которого быть уже ничего не может, – добавляет Соколова.

– «Стандартное» жильё – это самое оптимальное название для жилья экономкласса, которое отражает и доступность, и качество жилья, – считает Андрей Цвет.

Пресс-служба Ассоциация застройщиков Московской области

На главной

Опережающая выплата пособия на ребенка в 2018 году.

Опережающая выплата пособия на ребенка в 2018 году.

Министерством социального развития Московской области в связи с подготовкой детей к школе принято решение об организации опережающей выплаты ежемесячного пособия на ребенка за сентябрь 2018 года.
7 августа 16:20
Новости
Вопрос руководству
Мещерякова Александра Михайловна
Мещерякова Александра Михайловна
Заведующий отделом
Вы можете обратиться к руководству по интересующему Вас вопросу

Новости

Пущинцы приняли участие в творческой встрече в рамках Всероссийского фотоконкурса «Сила традиций: народы Российской Федерации»

Пущинцы приняли участие в творческой встрече в рамках Всероссийского фотоконкурса «Сила традиций: народы Российской Федерации»

10 августа в Большом зале Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова прошла творческая встреча‑лаборатория «Устойчивое развитие и сохранение этнокультурного потенциала коренных народов Российской Федерации», организованная Центром культуры народов России ФГБУК ГРДНТ им В.Д. Поленова. Встреча проводилась в рамках Всероссийского конкурса фототворчества «Сила традиций: народы Российской Федерации» и была посвящена празднованию Международного Дня коренных народов мира.
вчера 09:25
Новости
Дети и водоёмы: правила поведения на воде

Дети и водоёмы: правила поведения на воде

1. Не оставляйте детей без присмотра Это первое и самое очевидное правило, но оно часто нарушается. Родители могут сидеть на берегу в нескольких метрах от ребёнка и смотреть при этом в книгу или смартфон. Между тем, чтобы утонуть, иногда достаточно нескольких секунд. Даже если ваш ребёнок хорошо плавает и вы в нём уверены, наблюдайте за ним в воде. А почитать соцсети можно, когда дети отдыхают на берегу.
вчера 09:23
Новости
Естественное поведение или нарушение моральных норм и неумышленный вред культуре?

Естественное поведение или нарушение моральных норм и неумышленный вред культуре?

В последнее время со стороны обелиска всё чаще слышится шум детских голосов. Площадь у стелы, установленной в знак Победы в Великой Отечественной войне, превращается в игровую зону. Много обращений поступает в редакцию от пущинцев, которых волнует данная ситуация.
вчера 09:23
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка