Новые стандарты в отрасли жилищного строительства

12 января в 15:48

Президент России Владимир Путин подписал указ, исключающий из законодательства термин «жильё экономического класса». Вместо него вводится понятие «стандартное жильё».

Представители компаний, входящих в Ассоциацию застройщиков Московской области, считают, что нововведение положительно скажется на рынке недвижимости. Директор по развитию ГК «Гранель» Андрей Цвет видит в этом изменении плюсы для покупателей недвижимости. По его мнению, термин «стандартное жильё» предполагает, что у потребителей сложится чёткое понимание характеристик, которыми будет соответствовать стандартное жилье.

– Замена термина жильё «экономического класса» на термин «стандартное жильё», на наш взгляд, обусловлен стандартизацией характеристик жилья такого класса для всех участников рынка недвижимости РФ. Прежде всего, это связано с тем, что покупателей сегодня не интересуют районы без инфраструктуры, поэтому «чистого» эконома уже нет. Классификация и требования к жилью класса «стандарт» теперь будет устанавливать Минстрой и никаких «сюрпризов» от застройщика теперь не может быть, – говорит Андрей Цвет.

Отметим, что согласно новым поправкам, словосочетание «жильё экономического класса» не будет использоваться в Градостроительном и Земельном кодексах, а также законах: «О государственной регистрации недвижимости», «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». В пояснительной записке к документу говорится, что замена термина направлена на стимулирование строительства доступного жилья.

По мнению директора по информационной политике и PR Urban Group Яны Максимовой, отказ от термина «жильё эконом-класса» закономерен. «Термин «стандартное жильё» говорит о гарантированном уровне качества и не несёт в себе пренебрежительного оттенка по отношению к потребителю, тогда как «эконом-класс» в сознании массового потребителя совершенно безосновательно ассоциируется с низким качеством, плохими стройматериалами и так далее. Если ориентироваться на международную практику, то там также распространены классификации «стандарт» и «комфорт». Хотя в последнее время мы наблюдаем тенденцию к размытию этих понятий и совершенствованию проектов с точки зрения архитектуры, инфраструктуры, применения новых технологий. Таким образом, стандартное жильё будет восприниматься не как вынужденная экономия, а как хороший уровень жизни», – считает она.

В данном случае речь идёт о качественном развитии отрасли. «Сегодня можно говорить о том, что жилищное строительство и общество в целом перешли на новый, более высокий уровень, когда прекратилась всеобщая «гонка» за квадратными метрами любого качества, – отметил заместитель генерального директора ГВСУ «Центр» по развитию Петр Садовничий. – По закону, сегодня всё жилье в стране должно быть стандартно высокого качества и такое жильё не может быть дешёвым, но при этом оно должно стать более доступным».

Изменение терминологии с «эконома» на «стандарт» на законодательном уровне в большей мере меняет не сам продукт, а его восприятие рынком, покупателями и девелоперами. По словам руководителя управления по стратегии и маркетингу группы компаний «Инград» Анны Соколовой, теперь официально нет больше «эконома» (как самого дешёвого жилья), а есть стандарт (как типовое жильё для большинства).

– Новая терминология, по большому счёту, социальна, поскольку позволяет теперь не понятийно, а на законодательном уровне закрепить тот базис, который комфортен для проживания обычной российской семьи, и ниже которого быть уже ничего не может, – добавляет Соколова.

– «Стандартное» жильё – это самое оптимальное название для жилья экономкласса, которое отражает и доступность, и качество жилья, – считает Андрей Цвет.

Пресс-служба Ассоциация застройщиков Московской области

На главной

8 июня отмечают 100‑летие системы социальной защиты населения в России

8 июня отмечают 100‑летие системы социальной защиты населения в России

Уважаемые работники и ветераны социальной службы! Сердечно поздравляю вас с Днём социального работника!
8 июня 10:53
Новости
Вопрос руководству
Мещерякова Александра Михайловна
Мещерякова Александра Михайловна
Заведующий отделом
Вы можете обратиться к руководству по интересующему Вас вопросу

Новости

Создано новое мобильное приложение «Мобильный центр социальных услуг»

Создано новое мобильное приложение «Мобильный центр социальных услуг»

Отдел социальной защиты населения г. Пущино информирует о создании Министерством социального развития Московской области нового мобильного приложения «Мобильный центр социальных услуг».
сегодня 14:53
Новости
В Пущине вручили дипломы выпускникам биотехнологического факультета МГУ

В Пущине вручили дипломы выпускникам биотехнологического факультета МГУ

Фундаментальные теоретические знания и их практическое применение в лабораториях исследовательских институтов – такую уникальную возможность предоставляет биотехнологический факультет МГУ, основанного на базе Пущинского научного центра. Его выпускников чествовали 21 июня.
сегодня 14:52
Новости
Психологический тренинг «Основы отношений»

Психологический тренинг «Основы отношений»

28 июня в пристройке к зданию Дворца спорта «Ока» пройдёт психологический тренинг «Основы отношений»
сегодня 14:52
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка