«Новогодний подарок» пущинцам. Почему жители города возмущены новыми счетами МосОблЕИРЦ?

13 декабря 2017 в 13:58

С ноября в городе вновь начал работать Московский областной единый информационно-расчётный центр. Это проект, одобренный Правительством Подмосковья. Вот только для пущинцев в канун праздников МосОблЕИРЦ приготовил далеко не новогодний подарок. Почему людям приходится по несколько часов стоять в очередях, чтобы исправить показания счётчиков в квитанциях? Как успеть произвести оплату до Нового года, чтобы избежать пеней? В этом разбирался наш корреспондент.

Огромная очередь, возмущённые пущинцы, работающие без перерыва сотрудники компании. Это длится уже не первый день. Получив новые квитанции на оплату коммунальных услуг, жители города схватились за голову.

- Прислали квитанции, там три оплаты, - сетует одна из жительниц Пущина. - Причём показаний счётчиков, которые стоят у нас в квартире, нет в этой квитанции. А какие-то непонятные, с подвала, не понятно откуда. И в итоге вместо трёх тысяч надо оплатить почти десять.

Похожие проблемы у большинства пущинцев. Показания счётчиков, которые передавали жильцы многоквартирных домов, не соответствуют тем, что указаны в квитанции. Из-за этого в итоговой сумме баснословные цифры.

- Начисления, произведённые в квитанции, не соответствуют тем кубам, которые потратили жители, - объясняет Дмитрий Акимушкин, руководитель Серпуховского управления МосОблЕИРЦ. - Потому что если данные по начислению не попали в систему, то был применён норматив. То есть при передаче показаний от управляющей компании в МосОблЕИРЦ произошла ошибка. Или либо не были переданы текущие данные. Я не знаю, по какой причине произошёл сбой. Пока она не выяснена. В центре, где рассчитывали эти квитанции, разбираются.

Как говорит народная мудрость, всякому человеку свойственно ошибаться. Вот только за такие ошибки приходится расплачиваться жителям практически всего города.

- Коллапс создан не специально, - уверяет Дмитрий Акимушкин. - Ни у кого нет таких мазохистских наклонностей, чтобы создавать неприятности себе и вам. Но в связи с тем, что была какая-то несогласованность при передаче данных, произошло то, что произошло.

Так что же делать тем, кто исправно ежемесячно вносит средства за коммунальные услуги? Руководитель Серпуховского управления предлагает два варианта. Первый – оплатить ту сумму, которая указана в квитанции.

- То есть, если человек видит, что сумма в квитанции несколько больше, чем он хотел заплатить, у него два варианта: первое – он оплачивает эту квитанцию, и передаёт нам сюда правильные показания, ему в базе делают перерасчёт, и в следующем месяце у него по той услуге, по которой у него прошла переплата, будет стоять ноль, - объясняет Дмитрий Акимушкин.

Если человека не устраивает такой вариант, он не хочет платить авансом, что вполне логично, ведь суммы у многих увеличены в несколько раз, то тогда показания счётчиков нужно предоставить в пущинское отделение МосОблЕИРЦ.

- Просто нужно ввести правильные показания в лицевой счёт каждого жителя, у кого они искажены. Всё, что нужно сделать. Для этого от жителя нужно получить правильные показания и сделать ему в лицевом счёте перерасчёт.

Руководитель Серпуховского управления советует жителям не создавать очереди, а приходить в другие дни. Дмитрий Акимушкин уверяет, что до Нового года проблема с квитанциями будет решена.

Не ошибается тот, кто ничего не делает. Но возможно, в данной ситуации своевременное информирование о произошедшей ошибке помогло бы избежать беспокойства жителей.

На главной

Новости

Пущинские школьники стали победителями «Математической регаты»

Пущинские школьники стали победителями «Математической регаты»

14 апреля в Серпухове прошла традиционная региональная интеллектуальная игра «Математическая регата», в которой приняла участие команда 8 «А» класса школы №3 города Пущино.
18 апреля 12:11
Новости
Пятнадцатая всероссийская акция «Тотальный диктант» в Пущине

Пятнадцатая всероссийская акция «Тотальный диктант» в Пущине

Представители многих стран мира присоединились к российской акции по проверке грамотности, инициированной 15 лет назад в Новосибирске. Не остались в стороне и жители Московской области. Одной из площадок, где можно написать Тотальный диктант, в четвёртый раз стала «Вертикаль». 14 апреля сотрудники Центра культурного развития встречали желающих проверить себя.
18 апреля 12:10
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка