Научная конференция к 90‑летию со дня рождения Бориса Вепринцева прошла в Пущине

7 апреля в 15:04

Советский учёный, орнитолог, лауреат Государственной премии – Борис Николаевич Вепринцев. Человек, некогда живший в Пущине, оставил после себя богатое мировое наследие: уникальные разработки в области биофизики, международную программу сохранения генома исчезающих видов, широкую фонотеку голосов птиц. У учёного, которого уже нет с нами, немало учеников и последователей. Встретиться с ними можно было на конференции памяти Бориса Вепринцева. Она состоялась 4-го апреля.

В этот день в Дом учёных пригласили весну. Птицы щебетали на все лады и наблюдали за участниками конференции с больших красочных плакатов. Выставку публикаций и материалов, соавтором или создателем которых был Борис Вепринцев, организовали сотрудники Библиотеки естественных наук Пущинского научного центра. Каждый пришедший мог не только прикоснуться к страницам трудов известного биофизика, но и узнать о его судьбе из уст людей, что жили и работали вместе с ним. Конференцию открыла жена учёного Ольга Вепринцева. Она поведала слушателям о важных вехах жизненного пути мужа.

– Два человека были включены в экспедицию на Каспийское море: Борис и Илья Сергеевич. Последний пишет в своих воспоминаниях, что он пытался привлечь друга в герпетологию. Но ему это не удалось. У Бориса были более широкие научные интересы, – объясняет Ольга Вепринцева, организатор научной конференции.

Так проходили студенческие годы Бориса Вепринцева на биофаке МГУ, и они сыграли основную роль в выборе дальнейшего пути учёного. По окончании аспирантуры Борис Николаевич приезжает в Пущино, в научный центр. Здесь он становится заведующим лаборатории биофизики нервной клетки.

 

– Они желали оснастить рабочее пространство электрофизиологическими самодельными установками. Их делали на столах из подручных материалов, – рассказывает Ольга Вепринцева.

Но на создании в своей лаборатории комплекса приборов для исследований клетки Борис Вепринцев не остановился. По словам Ольги Дмитриевны, её муж всегда смотрел на проблемы под широким углом.

– Ему недостаточно было иметь установки в своей лаборатории, он знал, что они необходимы всему биологическому миру. Отсюда и замысел создать комплексные, выпускаемые заводским способом приборы, – поясняет Ольга Вепринцева.

Профессор, почётный директор по научной работе Национального Центра Медицинских исследований Франции Пётр Брежестовский в видеообращении рассказал участникам конференции о том, что Борис Николаевич всегда ставил перед собой грандиозные и трудновыполнимые задачи.

 

– У него каждый конкретный вопрос превращался в государственную, всепланетарную, общебиологическую проблему, которую необходимо решать незамедлительно, целенаправленно и эффективно, – говорит Пётр Брежестовский.

Цели, которые ставил Вепринцев, были разноплановыми: от создания специального оборудования для кабинетов культуры клеток до коллекционирования записей птичьих голосов. По словам коллег, Борис Николаевич до последних дней, невзирая на болезнь, оставался активен и пытался донести до людей мысль о том, что планета Земля нуждается в защите. Численность населения увеличивается, энергоресурсы сокращаются. Борис Вепринцев выделял три пути решения данных проблем: сохранение основ экосистем в нормальном состоянии, разведение животных и растений в неволе, низкотемпературный генетический банк зародышевых клеток. Прошли десятки лет, но пути до конца не изведаны, а большинство экологических проблем так и не решено. В связи с этим конференция стала не только вечером памяти, но и призывом к защите нашей красивой, живой планеты.

Анна Зарубина

На главной

О выходе на пенсию в 2019–2020 годах

О выходе на пенсию в 2019–2020 годах

ГУ- Управление ПФР №11 по г. Москве и Московской области доводит до сведения жителей Серпуховского региона, что в соответствии с Федеральным законом от 03.10.2018 N 350‑ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» повышение пенсионного возраста начнётся постепенно с 1 января 2019 года и продлится в течение 10 лет до 2028 года. Общеустановленный пенсионный возраст закрепляется на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин.
28 ноября 08:32
Новости
Вопрос руководству
Мещерякова Александра Михайловна
Мещерякова Александра Михайловна
Заведующий отделом
Вы можете обратиться к руководству по интересующему Вас вопросу

Новости

КДН – это звучит строго

КДН – это звучит строго

Для пущинской Комиссии по делам несовершеннолетних 2018‑ый год – это год двух крупных дат: 100‑летие со дня подписания декрета об организации Комиссий в молодой Советской республике и 50‑летие со дня учреждения КДН в Пущино, которая была создана 26 декабря 1968 года.
6 декабря 19:48
Новости
В МФЦ Подмосковья начали предоставлять муниципальные услуги по экстерриториальному принципу

В МФЦ Подмосковья начали предоставлять муниципальные услуги по экстерриториальному принципу

С 27 ноября заявители подмосковных центров «Мои Документы» могут получить четыре муниципальных услуги в любом многофункциональном центре вне зависимости от прописки.
6 декабря 19:46
Новости
Анна Блинникова из Пущина, воспитывающих шестерых детей, отмечена знаком отличия «Материнская слава»

Анна Блинникова из Пущина, воспитывающих шестерых детей, отмечена знаком отличия «Материнская слава»

22 жительницы Подмосковья удостоены знаков отличия «Материнская слава». Награды вручил губернатор Московской области Андрей Воробьёв.
6 декабря 19:45
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка