На повестке заседания общественной палаты – перспектива банкротства ЖЭУ ПНЦ РАН

28 апреля в 18:42

25 апреля в конференц-зале администрации прошло заседание Общественной палаты. На повестке дня стояло два вопроса: финансово-экономическое состояние ЖЭУ ПНЦ РАН и МУП «Тепловодоканал», а также создание футбольного поля или универсальной спортивной площадки.

На заседании присутствовали не только члены Общественной палаты, но и представители администрации, Совета депутатов города, а также руководители пущинских организаций. Основной темой для обсуждения стала задолженность ЖЭУ ПНЦ РАН перед «Тепловодоканалом». В настоящий момент она составляет около 35 миллионов рублей.Проблема с задолженностью возникла не вчера.

– Было несколько исполнительных листов, направленных в службу судебных приставов, – пояснил Руслан Ярцев, и.о. директора МУП «Тепловодоканал». – Исполнение их оказалось крайне низким. Мы были вынуждены подать исковое заявление о признании ЖЭУ ПНЦ РАН несостоятельным, то есть банкротом.

В арбитражный суд обращение поступило 17 августа 2017 года. На тот момент долг составлял около 15,5 миллионов рублей. Часть его была погашена. Но за 8 месяцев, с сентября по апрель, текущие платежи не поступали, соответственно, сумма общей задолженности не только не уменьшилась, но и выросла.

В конце января в ЖЭУ ПНЦ РАН назначен новый директор Максим Стрельников. Он рассказал присутствующим о финансово-экономическом состоянии предприятия, о том, что делается для сохранения управляющей компании.

– Заплатить единовременно ЖЭУ не может, у нас таких средств нет, – сказал относительно долга Максим Стрельников, директор ЖЭУ ПНЦ РАН. – Брать на себя повышенные обязательства я не могу. Завтра сюда приедет руководство из ФАНО. Оно тоже будет как-то участвовать в спасении организации.

Одна проблема плавно перетекает в другую. От того, смогут ли ЖЭУ и другие юридические, а также физические лица погасить свои долги за услуги, которые предоставляет «Тепловодоканал», напрямую зависит судьба последнего. Предприятие находится в очень сложной ситуации. Оно тоже является должником, но уже перед ресурсоснабжающими организациями. По словам Руслана Ярцева, долг за газ составляет 35 миллионов 300 тысяч рублей, за электроэнергию – 9 миллионов. Ситуация грозит тем, что после профилактического отключения, которое планируется в мае, горячая вода в Пущине может так и не появиться.

Точка в этом вопросе так и не была поставлена. Члены Общественной палаты приняли решение дождаться результатов встречи директора ЖЭУ ПНЦ РАН с представителем ФАНО, так как управляющая компания является его подведомственной организацией.

Второй темой повестки дня было создание футбольного поля или универсальной спортивной площадки. С докладом по данному вопросу выступила Ирина Селезнёва, депутат пущинского Совета. Предложение сделать универсальную спортивную площадку в Зелёной зоне на месте, где сейчас расположена волейбольная, не нашло поддержки присутствующих. Многие были в принципе против размещения данного сооружения в этом месте, другие посчитали, что там недостаточно пространства. У заместителя руководителя администрации Сергея Пранцева возникли вопросы и к сметному расчёту, который предоставила Ирина Селезнёва. В документе приведена стоимость спортивной площадки без использования, к примеру, резинового покрытия.

– Сейчас нам нужна элементарная поляна, ровное место, где бы ребятишки могли гонять мяч, – высказала своё мнение Вера Еремеева, председатель комиссии по вопросам образования, культуры, молодёжи и спорта Совета депутатов.

Его разделил и Андрей Аниченков, член Общественной палаты. Он общался с ребятами, которые играют в футбол. По словам последних, им не нужно место для минифутбола, для занятий необходимо большое поле с хорошим газоном.

На заседании Общественной палаты принято решение вернуться к вопросу благоустройства спортивной зоны после того, как будет найден удобный участок.

Анна Лихачёва

 

На главной

8 июня отмечают 100‑летие системы социальной защиты населения в России

8 июня отмечают 100‑летие системы социальной защиты населения в России

Уважаемые работники и ветераны социальной службы! Сердечно поздравляю вас с Днём социального работника!
8 июня 10:53
Новости
Вопрос руководству
Мещерякова Александра Михайловна
Мещерякова Александра Михайловна
Заведующий отделом
Вы можете обратиться к руководству по интересующему Вас вопросу

Новости

3760 соискателей премии «Наше Подмосковье» лично представили свои проекты

3760 соискателей премии «Наше Подмосковье» лично представили свои проекты

с 13 июня по 13 июля во всех муниципалитетах Московской области авторы, подавшие свои проекты на соискание премий Губернатора Московской области «Наше Подмосковье», презентуют их лично.
сегодня 16:49
Новости
Творческая встреча с автором фотовыставки «Святая Русь» Валерианом Кустовым

Творческая встреча с автором фотовыставки «Святая Русь» Валерианом Кустовым

20 июня 2018 года в зале «Молодость» прошла творческая встреча с автором фотовыставки «Святая Русь» Валерианом Кустовым. На мероприятие собрались фотохудожники Пущинского фотоклуба, жители города. Автор фотографий рассказал о себе, как начиналась его биография, почему он начал заниматься фотографией и почему именно на снимках представлен только один монастырь, но в разных временных отрезках.
сегодня 16:48
Новости
Гражданско‑патриотическая акция «Свеча памяти» 21 июня

Гражданско‑патриотическая акция «Свеча памяти» 21 июня

21 июня в Центре культурного развития «Вертикаль» прошло комплексное мероприятие, посвящённое Дню памяти и скорби — дате начала Великой Отечественной войны. В этот вечер на гражданско‑патриотическую акцию были приглашены студенты Пущинского государственного естественнонаучного института, приехавшие в наш город в рамках международного научного обмена. Программа включала в себя три блока: памятную инсталляцию в холле ЦКР, концертную программу и зажжение Свечей памяти на площади рядом со зданием Центра культурного развития.
сегодня 16:47
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка